Как подключить электроплиту

0,00
Электрика, электроника

Как подключить электроплитуТем, кто желает подключить электроплиту своими руками, необходимо ознакомиться с Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ), инструкцией к плите, Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Неправильное подключение не только лишит Вас гарантии на электроплиту, но и может привести возгоранию электропроводки и пожару. Подключение любых электроприборов должно осуществляться теми людьми, которые имеют представления о работе электросетей, и если таковых нет, то лучше вызвать электрика и доверить ему подключение электроплиты.

Под электроплитой в данной статье имеется в виду стационарный бытовой прибор, совмещенный с духовым шкафом или в виде отдельной варочной поверхностью. Если варочная поверхность газовая, а духовка электрическая, то данные рекомендации также подходят.

Перед установкой электроплиты необходимо извлечь ее из упаковки и произвести внешний осмотр на предмет видимых механических повреждений и проверку комплектности плиты. Старую плиту необходимо демонтировать и убрать для освобождения места. Затем следует ознакомиться с инструкцией на прибор, для того чтобы определиться с местом установки и необходимой проводкой для подключения электроплиты.

В инструкции можно увидеть схему, показанную на фото, где РЕ – это обозначение защитного заземления или защитного зануления (не рабочий ноль!), L1 – фаза и N – рабочий ноль. В данном примере на фото приведены три схемы подключения: первый вариант – на 380В (три фазы, ноль, заземление), второй – 380В неполное (две фазы, ноль, заземление) и третий вариант – 220В (одна фаза, ноль, заземление). Важно точно определить, где в проводке находится фаза, ноль и заземление и не перепутать их. На схеме указаны цифры, они же должны повторяться на колодке в квартирном щитке.

как правильно подключить электроплиту

Затем необходимо проверить квартирный щиток: для подключения электроплит ввод в квартиру должен быть сечением не меньше 6 кв.мм и выполненным из меди, а вводный автомат должен быть рассчитан на 40-50А. Следует также предусмотреть УЗО, рассчитанный на 40-50А и с током утечки в 30 mA. Важно, чтобы провод к электроплите был отдельным и к нему не были подключены какие-либо другие устройства. Также нельзя подключать плиту к уже подведенному в кухню проводу. Сечение электропроводов должно быть не меньше 4 кв.мм, а в кабеле должно быть три провода (земля, ноль, фаза). Провода заземления и ноля подключают в щитке на разные колодки – ноль на изолированную от корпуса шину, которую соединяют с нулевым выходом прибора УЗО, а провод земли – к корпусу. Фаза подключается к автомату номиналом 32-40А. Если вводный автомат рассчитан на 40А, то автомат плиты должен быть не более 32А, а если вводный автомат 50А, то можно подключать и автомат плиты в 40А. Автомат на электроплиту должен быть также, как и провод, отдельным.

На другом конце провода должна стоять трехштырьковая розетка 25-35А. Затем собирают вилку электроплиты. Кабель от плиты к розетки лучше использовать ПВС 3х4, а его длину выбирать достаточной для обслуживания электроплиты (обычно хватает 1,5-2 метра).

Подключают электроплиту к кабелю и вставляют вилку в розетку и проверяем тестером (при всех экспериментах автомат должен быть выключен!): сначала проверяют отсутствие контакта между землей и фазой (для этого на тестере выбирают режим 2 МОм и если он показывает «бесконечность», то все сделано верно). Затем выбираем на тестере режим 100 Ом и проверяем на К3 между нулем и фазой на всех режимах работы электроплиты, при этом значение должно быть в пределах 4-10 Ом, можно немного больше. Если все сделано правильно, то можно включать автомат и подключаться к розетке.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий