Как правильно утеплить баню

0,00
Разное

Как утеплить банюУтеплить баню – это значит сделать нагрев помещения более быстрым, а расход дров на топку меньшим. Утепленная баня лучше держит тепло при меньшем расходе энергии. Поскольку в бане температурный режим отличается от обычных помещений, то ее стены должны быть теплее, а к теплоизоляции и пароизоляции предъявляются особые требования. Микроклимат бани предполагает использование особых материалов и технологий, например пропитывание древесины разными химическими пропитками не рекомендуется, поскольку во влажной среде они будут быстро испаряться.

Вершину фундамента утепляют минеральными матами, а грунт под полом утепляют шлаком или керамзитом. Слой этих материалов должен быть больше, чем толщина стен в 1,5-2 раза. Важно, чтобы балки и лаги для пола были из хорошо просушенного дерева.

Между наружными стенами бани и деревянной внутренней обшивкой делают пароизоляцию. Наиболее подходящим пароизоляционным материалом для влажных условий бани (и для моечного помещения, и для парилки) является фольга, а для комнаты отдыха можно использовать крафт-бумагу (высокопрочный упаковочный материал из слабопроваренной целлюлозы). Для того, чтобы защитить деревянные элементы конструкции бани от пара используют смесь опилок и глины, которой обмазывают части из дерева.

После того, как построена печь для бани своими руками, строят временные перегородки для того, чтобы была возможной перепланировка помещения. При обустройстве перегородок необходимо, чтобы они соответствовали всем санитарным и противопожарным требованиям. При возведении стен бани из бревен между ними оставляют зазор в несколько миллиметров для учета осадки дерева. Также зазоры необходимо оставить и над оконными и дверными проемами. В местах размещения крепежа также необходимо оставлять запас в 15-20 мм.

как утеплить баню внутриЕсли баня недостаточно утеплена, наибольшее количество тепла уходит через окна, поэтому необходимо уделить внимание и утеплению окон своими руками. Обычно причиной пропускания холода в окнах являются щели, а они появляются из-за неплотно вставленных стекол. Отверстия и щели в окнах необходимо тщательно законопатить специальной оконной замазкой или поставить резиновые накладки для окон. Гвозди для закрепления стекол в окнах также покрывают слоем замазки.
Рамы подгоняют к оконным переплетам для предотвращения не только потерь тепла, но и запотевания. Стекла в окнах должны быть тщательно подогнаны под размеры окон и плотно закрепленные. Лучше использовать в бане двойное или даже тройное застекление, а еще лучшим вариантом являются стеклопакеты.

В кирпичных банях часто используют стеклопакеты, но при этом надо предусмотреть форточку для проветривания помещения. Окна должны быть такого размера, чтобы достаточно освещать баню, но при этом поддерживать нужный микроклимат бани. Для уменьшения теплопотерь окна в бане размещают максимально низко. Двери в парилку также не делают слишком высокими из соображений сбережения тепла. Все двери в баню плотно подгоняют и устраняют щели. Полки в парилке не ставят слишком близко к печи.

Если воду нагревают непосредственно в бане, то эту емкость надо утеплить при помощи любого подходящего теплоизоляционного материала, и тогда вода будет дольше оставаться горячей. Имеет значение для выделения тепла и выбор камней для печи. Наилучшим вариантом являются камни вулканических пород, например базальт или гранит. Сам котел для бани можно утеплить фольгированными плитами, которые имеют хорошие показатели пожароустойчивости и теплопроводности.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий