Как облицевать печь

0,00
Благоустройство дома

Как облицевать печьВопросом о том, как облицевать печь, чаще всего задаются владельцы загородных домов, в которых есть камины или печи. Живой огонь издавна привлекал человека, и даже с появлением современных приборов отопления популярность печей и каминов не уменьшилась. Облицовка печей и каминов выполняет и декоративные и функциональные задачи. Облицовка исключает протечку продуктов горения через швы кладки, а также повышает теплоотдачу печи. Кроме того, облицованные печи легче мыть.

Облицовочные работы предполагают использование изразцов и керамической плитки, а в качестве связующего материала используется глина. Работы по облицовке включают несколько основных этапов.

Подготовка глины для облицовки печей

Сначала глину следует испытать на «сухость» и «жирность». Для этого образец глины помещают в емкость с водой и размешивают ее – если глина пачкается тонким слоем, то она сухая, а если прилипла к лопатке, то наоборот жирная. В первом случае необходимо добавить к сухой глине немного жирной, а во втором – добавить к глине мелкий песок. Можно также попробовать сформировать из глины жгуты длиной 200 мм и толщиной 10 мм. Их раскатывают на доске как тесто, а после этого растягивают – если глина тянется как резина и не образует трещин, то это жирная глина, а сухая глина сразу же разорвется. Качественная глина слегка растягивается, а в месте изгиба образует сетку из трещин.

Для приготовления глинистого раствора материал помещают в деревянное или металлическое корыто и заливают водой. В таком состоянии глину оставляют на трое суток, а затем разминают ее. Для этого обувают резиновые сапоги и, забравшись в емкость с раствором, хорошенько разминают глину до полного исчезновения комочков.

Подготовка изразцов к облицовке

Изразцы – это декоративная плитка, обожженная при высокой температуре в печи. Как правило, одна ее сторона украшена узором и покрыта глазурью, а вторая изготовлена в виде открытой коробочки (румпы). Крепятся изразцы к поверхности печи на стальные штыри и гибкую печную проволоку. Если предполагается облицовка изразцами, то следует заранее провести работы по заделыванию концов штырей и проволоки в печную кладку.
Выбранные изразцы сортируют по группам со схожими размерами, а затем подгоняют все плитки под один размер. Для этого используют острый нож для прямых линий, изогнутую стальную пластину с острой кромкой для криволинейных линий и отрезок трубы для постукивания по металлической пластине. После подгонки размеров проводят шлифовку изразцов на мелкозернистом абразивном камне.

Если требуется распил изразцов, то делается он следующим образом: по линии реза с помощью резца и металлической линейки делают небольшой пропил шириной до 4 мм, а потом используют стальную проволоку меньше диаметра, чем ширина борозды. Ее закрепляют вокруг крепко стоящего предмета, например металлического столба, а второй конец наматывают вокруг деревянной палки. Затем туго натягивают проволочную струну (можно сесть на закрепленную палку с проволокой, а табуретку отодвинуть для максимального натяжения). Изразец берут в руки и начинают совершать движения к себе, слегка прижимая плитку к струне. Другие способы распила изразца приведут к его поломке и нарушению слоя глазури.

Облицовка печи изразцами

как облицевать печь плиткой

Облицовка изразцами вплотную следует за кладкой печи из-за специфического крепления такой плитки – вставки штырей и проволочных креплений еще на стадии кладки печи. Работы по облицовке включают следующие этапы:

  • Каждый изразец смачивается в воде для лучшего сцепления с поверхностью печи.
    Начинают крепить изразцы с угла в нижнем ряду. Для этого края плитки промазывают глинистым раствором, а под румпу укладывают густой слой раствора. От того, насколько тщательно будут уложены угловые изразцы, зависит вся облицовка. Проверяют положение изразцов по вертикали и горизонтали при помощи строительного уровня.
  • Затем выкладывают насухо ряд изразцов между угловыми плитками и при необходимости подшлифовывают их для лучшего прилегания. Затем ряд разбирают и уже выкладывают его на глинистый раствор, помещая его в румпу (полностью заполняя ее, без пустот).
  • Последующие ряды изразцов отделяют друг от друга горизонтальным швом толщиной не больше трех миллиметров для того, чтобы кирпичная кладка могла осаживаться вместе с ними. В вертикальных швах щелей быть не должно, а горизонтальные швы заполняются глинистым раствором.
  • Установка промежуточных изразцов осуществляется так: изразец вплотную прикладывается к угловой плитке и придерживая его одной рукой, заполняют пространство между румпами раствором м вжимают в него кусочки печного кирпича так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Таким образом между парой изразцов создается валик из раствора, который крепит их на местах.
  • Затем в отверстия румп продевают штыри из стали и заворачивают их крючком. Для устранения щелей выступающие концы штырей обматывают проволокой, вставляют в проволочную связку гвоздь и делают скрутку, тем самым стягивая между собой изразцы.
    По низу и бокам румпы устанавливают скобы из пружинистой стали длиной 100 мм, шириной 15 мм, толщиной 2 мм. При их установке прикладывают усилие для разведения их концов в стороны.
  • как облицевать печь плиткой

  • Теперь крепят изразцы в кирпичной кладке. На каждом штыре закрепляют 2-3 куска печной проволоки с образованием петель. Их выводят на уровень кладки так, чтобы они были зажаты уложенными сверху кирпичами. Выступающие части петель заводят за кирпичную кладку. Нижние части румп заполняют раствором и вжимают в него кусочки печного кирпича так, чтобы не образовывались полости.
  • Первый ряд кладки кирпичей выкладывают вплотную в ряду изразцов, а потом заполняют все пустоты глинистым раствором. Затем крепят петли к штырям, пропущенным через отверстия румп изразцов, заводят их на выложенные кирпичи и прижимают следующим рядом кирпичей. Проволочные петли прикрепляют изразцы с каждым новым рядом кирпичей кладки по высоте изразцов. Ставить петли лучше по ходу работ.
  • После завершения облицовки печи ее поверхность протирают тряпочкой и удаляют потеки глины и другие загрязнения. Затем готовят жидкий раствор гипса и промазывают им облицовку, тщательно обрабатывая швы. Как только гипс схватится, его удаляют с облицовки, оставляя только на швах.
  • После завершения работ в течение 2-3 недель печь должна сохнуть и зажигать огонь в этот период в ней нельзя.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий