Как расположить дом

4,00
Частный дом

Как расположить дом Перед началом строительства необходимо подумать о том, как расположить дом, ведь неудачный выбор месторасположения осложнит строительство и эксплуатацию жилища, а также снизит качество жизни на участке.

Если уже существует схема расположения домов на участках, то с этими документами можно ознакомиться в организациях местного архитектурного управления. Если же этих документов еще нет или же в них не дается точное месторасположения дома на участке, то надо определить его самостоятельно.

Подготовка плана участка

На план участка, сориентированный по сторонам света, наносят границы владений, уже существующие на участке сооружения, подъезд, природные особенности (условия рельефа, большие деревья, заболоченные участки и т.д.) и строения на смежных участках.

как расположить дом на участкеНа фото 1 показан для примера план участка, где цифрами обозначены: 1 – соседский дом, 2 – хозпостройки, 3 – подъезд к дому, 4 – верхняя часть участка, 5 – крутой склон, 6 – нижняя часть участка, 7 – понижение участка, 8 – заболоченный участок, 9 – большие деревья, 10 – преобладающее направление ветров, 11 – границы участка.

Определение зоны предположительного расположения дома

На план участка сначала наносят все места, где строительство невозможно или нежелательно. На рисунке 2 показаны следующие зоны: А – зона разрыва между домами, установленная противопожарными правилами, Б – пограничные зоны между соседними участками, В – полоса перед участком, защищающая от пыли, газов, шума и визуального просмотра с улицы, Г – зона высоко расположенных грунтовых вод, Д – зона больших деревьев, Ж – зона ветровой тени от хозпостроек.

Согласно установленным нормам, запретными для возведения дома являются следующие зоны:

  • Полоса шириной 4,5 метра вдоль внешней границы участка со стороны улицы, служащая защитой дома от газов, пыли, шума и просматриваемости с улицы;
  • пожароопасная зона между домами, зависящая от параметров строений и степени их огнестойкости;
  • зона между линией застройки и дорогой или же зона шириной не меньше трех метров вдоль границ соседних участков;
  • зона ветровой тени от хозпостроек;
  • зона диаметром не меньше 2,5 метров вокруг больших деревьев, не подлежащих сносу.

как правильно расположить домК местам нежелательной застройки относят участки с высоким уровнем грунтовых вод, а также заболоченные места и участки повышенной влажности.

Также на план наносятся рекомендации и ограничения генплана или проекта застройки данного населенного пункта. Путем нанесения нежелательных и запрещенных зон расположения дома определяют часть, где строительство дома возможно. Теперь осталось определить, где конкретно его можно расположить – в центре или правее, левее?

Выбор места строительства дома

На этом этапе анализируют использование участка, его функциональную, ландшафтную и планировочную организацию. В зависимости от поставленных задач и определяют расположение дома. К примеру, если планируется использовать участок для выращивания урожая, то дом лучше разместить у границ зоны. А если участок вы будете использовать для реализации ландшафтных идей, то размещение строений должно планироваться согласно общему плану дизайна участка. Также на этом этапе следует заранее зарезервировать место для расширения дома в будущем, а также для возможной постройки гаража, теплицы из поликарбоната или террасы.

Особо тщательно следует подходить к расположению дома на небольшом участке. Для экономии территории возможно объединение жилых домов или хозяйственных построек на смежных участках.

В рассматриваемом примере для возведения дома целесообразно использовать склон участка, а ровные зоны использовать для посадок.

Определение разворота дома

Необходимо сориентировать дом на участке так, чтобы создать оптимальные условия для проживания:

  • Удобство въезда на участок и входа в дом;
  • Хороший обзор из террас и окон;
  • Оптимальный вид со стороны улицы;
  • Ориентирование окон жилых помещений на юг, северо-восток или восток, а общих комнат на запад или юго-запад (это направление менее желательно, поскольку возможен перегрев комнат);
  • Непрсматриваемость комнат со стороны соседских домов и улицы;

как правильно расположить домДом можно расположить к внешней стороне, то есть улице, любым фасадом. Также можно ориентировать дом под углом, как на третьем рисунке. Здесь 1 – улица, 2 – въезд в гараж, 3 – вход, в дом, 4 – верхняя зона участка, 5 – склон, 6 – нижняя зона участка, 7 – терраса, 8 – сход с террасы в сад, 9 – дом, А,Б – границы вида с балкона.

В этом варианте расположения дома сохраняются плюсы фасадного размещения, но улучшена ориентация помещений по сторонам дома. Также уменьшена просматриваемость с улицы и усилено эстетическое восприятие дома за счет вида не только на главный, но и боковой фасад.

Если дом расположен удачно, то это хорошо сказывается на его эксплуатации, экономии площади участка и его единстве с ландшафтом.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий