Как пристроить веранду

0,00
Частный дом

Как пристроить верандуВеранда сделает любой дом не только просторнее, но и привлекательнее. К тому же сложностей с постройкой веранды возникнуть не должно, поскольку помещение это летнее, а значит утепление не надо. Простая конструкция веранды делает ее возведение довольно легким процессом.

Если строится каркасный дом, то следует заранее учесть наличие веранды, для того, чтобы ее каркас составлял единую конструкцию с каркасом дома. Даже если при постройке дома наличие веранды не было предусмотрено, то пристройка ее не станет проблемой.

Обычно веранду располагают вдоль главного фасада дома или вдоль торца так, чтобы на веранду можно было попасть из всех внутренних помещений. Длина веранды может составлять от 3 до 6 метров, а ширина около 2,5 метров. Если возле входной двери в дом имеются крыльцо, козырек и перила, то их надо демонтировать. Возле входа на веранду лучше соорудить козырек или крытое крыльцо.

Каркас веранды

как правильно пристроить верандуКаркас веранды строят на столбчатом кирпичном фундаменте (рис.1). Кирпичные столбы закладывают под каждую угловую стойку каркаса, а при большой длине веранды делают один или два промежуточных столба. Сначала размечают места установки столбов и выкапывают ямы глубиной 1 метр. На дно ямы засыпают песок слоем 20 см или сразу засыпают слой гравия в 10 см. Его гидроизолируют горячим битумом и выполняют бетонное основание толщиной 15 см.

На этом основании выкладывают кирпичные столбы фундамента такой высоты, чтобы пол веранды находился на 30 см ниже уровня дома. Это необходимо, чтобы крыша веранды вошла под свес крыши основного строения. Готовые столбы обмазывают битумом и засыпают. Полости в середине столбов закладывают гравием или битым кирпичом.

Между столбами устраивают перегородки из дерева, кирпича или каких-либо плит. Для каркаса выбирают бруски сечением 120х80 , 100х200 или бревна диаметром не более 120 мм. На кирпичные столбы укладывают нижнюю обвязку и соединяют их в углах прямым замком в полдерева. Нижнюю обвязку делают двойной и врезают в нее лаги для настила пола. В эту же обвязку врезают стойки на шипах 50х50х50 мм, скрепляя их гвоздями.

Вместо цельных брусков можно использовать стойки из двух досок сечением 120х40 мм и прокладок такого же размера (рис.2). В данном случае при соединении деталей необходимо смещать доски и прокладки. Различные стойки показаны на рисунке 3.

На этих стойках монтируют стропила и верхнюю обвязку. Верхние концы стропил прикрепляют к горизонтальной балкой, проходящей под скатом крыши. Эту балку и стойки стягивают анкерными болтами. Балки, на которые опираются стропила, должны быть прочно прикреплены к стенкам и находиться под крышей на таком расстоянии, чтобы крыша веранды плотно стыковалась с крышей дома.

Крыша веранды

как пристроить веранду к банеКрышу для веранды обычно делают пологой и односкатной. Лучше выбирать тот же вариант материала для кровли, что и для дома, но можно использовать и другие рулонные, асбестоцементные или стальные материалы.

Настил кровли выполняют по обрешетке из досок, которые укладывают горизонтально с промежутками или вплотную друг к другу. Если используют рулонные материалы, то надо делать настил сплошным. Доски настила крепят к стропилам гвоздями, шляпки которых утапливают в дереве. Рулонные материалы раскладывают по настилу, выравнивают и прихватывают гвоздями по краю. После этого прибивают рейки для фиксации материала. По нижнему краю крыши кровельный материал загибают на 10 см под обрешетку и прикрепляют при помощи гвоздей.
Если используется стальная кровля, то можно использовать и сплошную, и промежуточную обрешетку. Листы кровли соединяются между собой фальцевыми швами и прибиваются гвоздями.

Асбестоцементные волнистые листы кровли укладывают внахлест и так, чтобы вышележащие листы перекрывали нижние на 12-14 см. Закрепляют их специальными гвоздями или шурупами, под которые надо предварительно просверлить отверстия.

Обустройство веранды

как пристроить веранду к бытовкеПол на веранде делают одинарным и из досок, которые укладывают на лаги. Все деревянные материалы надо обработать антисептиком и затем покрасить.

Доски под подоконники устанавливают на высоте 45-60 см от уровня пола, а пространство между ними и нижней обвязкой зашивают вагонкой или деревянными щитами. Поскольку утепление веранды не требуется, то обшивка нужна только с наружной стороны. Между верхней обвязкой и подоконной доской устанавливают окна. Также необходимо зашить пространство между дверью и стойками. Можно установить там узкие оконные переплеты.

Размеры окон важны для веранды, а именно для ее внешнего вида. Обычно веранды делают с большими окнами, что придает ей изящество и легкость. Желательно чередовать на веранде окна с открывающимися и глухими створками. Поскольку веранда является летним, неотапливаемым помещением, то достаточно установить одинарные оконные рамы.

Подготовленные оконные блоки ставятся в проемы и коробки фиксируются в углах при помощи деревянных клиньев. Потом коробки закрепляются длинными гвоздями, причем вертикальные брусья лучше прикрепить в нескольких местах. Оставшиеся между коробкой и проемом щели заделывают на три четверти глубины сухой паклей и на одну четверть паклей, смоченной в жидком гипсовом растворе. Затем щели закрывают наличниками.

Входную дверь устраивают с любой стороны веранды и ее расположение выбирают исходя из личных предпочтений и удобства использования. Хорошо смотрится на веранде дверь с частичным остеклением, а конструкция двери может быть любой.

Входную дверь и лестницу на веранду лучше располагать под общей крышей или сделать специально для них навес. Верхнюю, саму широкую ступеньку лестницы располагают на одном уровне с полом веранды.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий