Как делать дачный стол своими руками

5,00
Мебель своими руками

Дачный стол своими рукамиОбустройство приусадебного участка часто начинается с дачного стола и скамеек. Причем вариантов может быть множество – от простого щита, уложенного на вкопанные в землю столбы и до вместительного дачного стола, сделанного своими руками из досок и брусьев.

Варианты столов, вкопанных в землю не совсем практичны – а вдруг понадобится переместить стол и скамейки в другое место? В этом случае все работы придется проводить заново, поэтому лучше предусмотреть вариант переносного стола.

Интересной конструкцией является моноблочный комплект из стола и скамеек, соединенных в единое целое. Такое изделие можно установить в любом месте (лишь бы поверхность была ровная), а при желании можно перенести такой дачный стол на другое место за несколько минут.

Конструкция такого стола показана на первом рисунке. Для изготовления изделия требуются обрезные доски толщиной 30-40 мм, молоток, ножовка и гвозди. Времени на постройку моноблочного стола со скамейками потребуется не больше, чем на вкапывание столбов и установку щита обычного дачного стола.

сделать дачный стол своими руками

Начинать работы по изготовлению необходимо с определения общих габаритов стола и размеров его отдельных элементов. На втором рисунке показаны приблизительные параметры стола. Ширину стола выбирают исходя из индивидуальных условий, а длину стола можно взять равной 100-110 см для четырех человек и побольше – 140-150 см – для шести человек. Точные размеры зависят и от раскроя имеющихся досок и их длины. Необходимо принимать такие размеры, чтобы образовалось как можно меньше обрезков материала. Ширину скамеек и столешницы берут равной 22-28 см и 55-65 см соответственно. Желательно чтобы эти элементы изготавливались из цельных по ширине досок, поскольку для этой конструкции нет смысла затрачивать время и усилия на продольную резку доску. Высоту стола и скамеек лучше брать такой, как указана на рисунке: 38-42 см для скамеек и 72-75 см для стола.

сделать дачный стол своими руками

Важно правильно подобрать размер между скамейкой и столом, ведь именно этот параметр определяет удобство и комфорт использования всей конструкции. Если этот размер будет слишком большой, то будет неудобно сидеть и далеко доставать до стола, если наоборот небольшой – то будет неудобно садиться и тесно сидеть. Рекомендуемые границы этого размера – 10-15 см, но лучше уточнять этот параметр в процессе окончательной сборки.

Также необходимо точно определить ширину нижней части опоры (размер L, указанный на втором рисунке). Этот размер определяет устойчивость дачного стола-моноблока. Важно, чтобы крайняя точка в нижней части опоры О находилась непосредственно под сидушкой. Этот момент нужен для того, чтобы опрокидывающая сила Р (нагрузка на скамейки) была меньше, чем восстанавливающий момент силы Q (веса всей конструкции). Следуя этому правилу и нужно выбирать размер L – ширину основания.

Последовательность изготовления дачного стола следующая:

  • сначала сколачивают короб из двух продольных стенок и двух боковин;
  • потом на боковине собранной коробки стола собирают одну из опор и по ней, используя ее в качестве шаблона, монтируют вторую опору;
  • затем уже можно собирать столешницу из досок;
  • последним этапом является укладывание на поперечины опор скамеек, прибивают их только после того, как проверено удобство выхода и посадки за стол;
  • опоры с коробом стола можно закрепить не гвоздями, а болтами с гайками. В этом случае стол можно будет разбирать на зиму и прятать в сарае или под навесом, чтобы уберечь от воздействия осадков;
  • также можно оснастить дачный стол складным солнцезащитным навесом (зонтом). Для этого в середине столешницы делают отверстие по диаметру основания зонта.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий