Навес для машины своими руками

3,00
Все для авто

Навес для машины своими рукамиНавес для машины, сделанный своими руками, не заменит полноценный каркасный гараж, но он вполне справится с защитой автомобиля от солнечных лучей и осадков. Такой вариант укрытия подходит больше для использования в межсезонье и летом, а в холодное время года лучше перевести машину в гараж.

Навес для машины или, как его еще называют, летний гараж может быть установлен на любой ровной площадке, и лучше, если одной из сторон он примыкает к какому-либо стационарному зданию – дому, сараю или мастерской. Можно сделать навес отдельно стоящим, но две его стенки сделать дощатыми. В этом случае навес будет надежно защищать машину от косого дождя и града.

Крышу навеса надо выполнять с легким наклоном для обеспечения стока дождевой воды по водосточному желобу. Затем дождевая вода попадает в дренажную систему.

Изготовить летний навес своими руками не составит труда даже для начинающего мастера. Для изготовления его понадобятся следующие доступные и недорогие материалы:

  • Брусья для стоек размером 100х100 мм, обработанные антисептиком;
  • Доски для стропил и прогонов толщиной не меньше 30 мм;
  • Крепежи – гвозди, болты (метизы);
  • Материал для кровли – профилированные металлические листы.

Как правило, работу по постройке навеса начинают с монтажа стоек. При этом важно определить их правильное положение – они должны быть расположены двумя параллельными друг другу линиями. Для начала определяют с помощью шнура линию установки первого ряда стоек, а потом при помощи второго шнура и шаблона в виде прямоугольного треугольника со сторонами с соотношением 3:4:5 определяют положение узкой стороны навеса и потом – второй линии стоек. После этого можно разметить места установки отдельных стоек. Затем следует проверить прямоугольность проведенной разметки путем измерения длины обоих диагоналей. Если они одинаковы, то разметка проведена правильно. Затем приступают непосредственно к монтажу каркаса навеса. Если стоки пропитаны антисептиком, то их можно просто вкопать в землю. Примерный чертеж с размерами летнего навеса для машины приведен на рисунке.

навес для машины из дерева

Как построить навес для машины

  • После определения положения стоек их устанавливают на равном расстоянии друг от друга с тщательным выверением их месторасположения по вертикали. Затем засыпают углубления, в которых установлены стойки землей и тщательно утрамбовывают ее.
  • При помощи мерной рейки или шнура, а также треугольника шаблона определяют положение стоек относительно угловых стоек.
  • Вбивают на равном расстоянии от верхнего края стоек гвозди и кладут на них ровную доску. Если доска лежит строго горизонтально, то высота всех стоек одинакова.
  • Совмещают торцы обеих досок, образующих балку, и размечают положение стропил. Балку необходимо уложить таким образом, чтобы она выступала за пределы крайней стойки на ширину водосточного желоба.
  • В стойках и балке просверливают отверстия и соединяют эти элементы между собой при помощи болтов и гаек. Под головки гайки и болта необходимо подложить широкие шайбы. Лучше укладывать и крепить балку вдвоем с помощником.
  • Стропила кладут на балки и прибивают гвоздями через металлические прокладки. При правильном подборе высоты и последовательности укладки стропил получается уклон в сторону водосточного желоба.
  • Сначала к торцам стропил крепят боковые карниза, а затем уже – передние и задние. Перед монтажом заднего карниза устанавливают водосточный желоб.
  • Затем крепят верхние подкосы, которые выполняют не только декоративную функцию, но и вместе с решеткой для растений придают всей конструкции навеса дополнительную жесткость.
  • Затем приступают к укладке кровельных металлических листов, начиная работу с перекрытием от нижнего края ската. Металлические листы должны нависать над водосточным желобом. Сами листы прибивают специальными гвоздями с широкой шляпкой, подкладывая под них тонкие резиновые прокладки.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий