Как почистить печь

0,00
Частный дом

Как почистить печьЕсли Вы будете знать, как почистить печь, и будете проводить эти работы регулярно, то Ваш камин или печь проработают долго без засорения. Любой дымоход, вне зависимости от конструкции, будет отлично функционировать, вели его вовремя чистить. К тому же убранная печь или камин и почищенный дымоход намного безопаснее, чем неухоженные печи. Для работы следует запастись скребками, щетками, специальными чистящими средствами и подходящей одежды.

Чистить дымоходы надо не чаще одного раза в год. Самое главное – хорошо прочищать изгибы дымоходов и места соединения с печью или камином, поскольку в случае долгого неиспользования эти места могут быть забиты не только сажей или паутиной, но и птичьими гнездами. Это может привести к появлению препятствий выходу газов, воспламенению или попаданию в печь сажи.

Чистить дымоход можно:

  • химическими средствами
  • пылесосом
  • щетками

Чистка дымоходов химическими веществами

Для очистки дымоходов своими руками от небольших отложений сажи можно использовать специальные химические средства. Обычно они выпускаются в порошковом или жидком виде и наносятся на горячую печь или камин. При этом выделяется нетоксичный газ, который приводит к отслоению сажи от внутренних стенок дымохода.

Чистка дымоходов пылесосом

Конечно же, обычный пылесос для этих целей не подойдет. Есть специальные пылесосы для дымоходов, которые всасывают сажу из специального покрывала топочного отверстия. Несмотря на значительную эффективность, пылесос для дымохода не способен справиться с большими накоплениями сажи.

Чистка дымоходов щетками

Этот способ кажется на первый взгляд самым грязным, на самом деле все не так плохо. Для самостоятельной очистки дымохода можно воспользоваться специальным набором щеток с составной ручкой. Для начала следует убрать из очага камина или печи все незакрепленные части, а также очистить помещение, в котором находится печь или камин, от всех передвижных предметов. Топочное отверстие накрывают старым одеялом или простыней, при этом прижимая ткань чем-то тяжелым к каминной полке – так, чтобы все щели были закрыты достаточно плотно.

чистка труб печейЩетку прикручивают к первому звену составной ручки и вводят ее часть дымохода над топкой. Покрывало оборачивают вокруг ручки и прижимают его грузами к краям топочного отверстия. Опять наворачивают следующее звено составной ручки и продвигают щетку дальше по дымоходу. Таким образом, присоединяют все новые и новые звенья. При этом надо толкать щетку вверх по дымоходу до тех пор, пока не почувствуется ослабление сопротивления щетки в момент ее выхода из оголовка дымохода. Если сверху на трубе установлен зонт (дефлектор), то необходимо угадать этот момент, чтобы не сорвать зонт. Если во время продвижения по трубе появится препятствие, то щетку отводят назад и снова проталкивают ее по дымоходу вверх до тех пор, пока засор не будет прочищен окончательно. Вращать щетку не следует, поскольку составная ручка может развинтиться, и щетка останется в дымоходе. После окончания чистки щетку вытягивают из дымохода путем отвинчивания звеньев ручки. Затем при помощи лопатки и совка убирают золу или используют для этих целей специальный пылесос для дымоходов, упомянутый выше.

Чистка печи или камина

Если камин или печь облицованы лакированными материалами, то для удаления известковых пятен используют мягкое полотенце или специальную тряпку из замши или микрофазы (как для протирки зеркал и оконных стекол). Можно при этом использовать моющее средство для оконных стекол (без содержания спирта). Недопустимо применение едких очистителей или средств, содержащих кислоту. Использование бытовых губок также не желательно, поскольку они царапают лакированные поверхности.

После мытья лакированной поверхности камина моющее средство смывается чистой водой без добавления каких-либо средств. При известковом налете также помогает 10%-ный уксус, которым смачивают мягкую тряпку и протирают поверхность.

Сильные загрязнения на грубошлифованных и матовых поверхностях из натурального камня убирают специальным полотенцем для керамической плитки. Затем поверхности обрабатывают средством для консервации камня.

Если требуется очистить закопченные или загрязненные стекла, то кроме традиционных современных средств для стекол, можно использовать и проверенный дедовский способ: влажное полотенце окунается в белую часть золы из топки и затем этим средством чистится стекло.

Если печь или камин облицованы изразцами, то их протирают сухой мягкой тканью, поскольку использование влажной ветоши позволяет частицам грязи проникать в трещинки плитки и делать их более заметными.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий