Выравнивание пола под ламинат

0,00
Ремонт квартир

Как выровнять пол под ламинатПеред тем как стелить новое покрытие, необходимо тщательно выровнять пол под ламинат. Это обеспечит легкую укладку материала и повысит его эксплуатационные качества и срок службы. Для тех, кто делает ремонт впервые, выравнивание полов кажется сложным делом, и они сразу вызывают специалистов, предпочитая не выполнять своими руками грязную и трудоемкую работу. На самом деле процесс выравнивания полов не так уж и сложен, достаточно лишь соблюдать некоторые правила и быть аккуратным. Лучше проводить данные работы вдвоем, потому что одному человеку выровнять пол под ламинат проблематично.

Выравнивание мелких неровностей

Для начала следует проверить, насколько пол в помещении отклоняется от идеального состояния. Если перекос у него не большой (не более 1-2 см), то можно залить старую стяжку самовыранивающимся составом, которые равномерно растечется по полу и выровняет его. Эти смеси подходят только для устранения незначительных неровностей или тогда, когда надо заделать впадины и выемки в полу. Несмотря на высокую стоимость таких смесей, они являются оптимальным вариантом для выравнивания небольших неровностей на полу для ламината.

наливной пол под ламинатЕсли для ламината выбран плавающий метод крепления между досками, а перепады на полу меньше 5 мм, то можно не выравнивать специально полы, а обойтись пленкой для пароизоляции и специальной мягкой подложкой, которая сгладит мелкие неровности.

Выравнивание пола со значительными неровностями

Если после проверки пола строительным уровнем, вы обнаружили, что пол имеет значительные неровности (часто деревянные полы имеют провал в середине помещения и поднимаются к стенам), то для выравнивания пола используют более радикальные методы. Перед началом работ снимают старое покрытие и тщательно очищают поверхность от грязи, пыли и строительного мусора. Если в квартире пол деревянный, то перед его разборкой стоит задуматься, а целесообразно ли это. Более простым вариантом будет постелить линолеум, которые не так требователен к ровности полов. Также следует учитывать, что после разборки деревянных полов все двери окажутся выше уровня пола и их придется переустанавливать или вообще менять.

Затем берут лазерный уровень (он пригодится и для выравнивания стен или потолка) и ставят его на самую высокую точку пола. После включения по периметру помещения появляется красная линия, по которой и следует проводить выравнивание пола. По этой лазерной линии ставятся отметки карандашом или строительным мелком.

черновой пол под ламинатЕсли лазерного уровня в наличии нет, то можно использовать другой метод. Также находят самую высокую точку пола у стены, отмеряют от нее вверх 5-6 см и ставят метку. Затем берут длинную прямую рейку или направляющую и прикладывают ее параллельно полу вдоль стены. При помощи строительного уровня выравнивают эту рейку и ставят метку с противоположной стороны помещения. Так делают по всему периметру помещения. После этого натягивают веревку или шнур от одной метки до другой на противоположной стороне, лучше делать это крест накрест. Если все сделано правильно, то веревка не должна соприкасаться с полом, и линия для выравнивания пола готова. В противном случае все метки надо поднять на пару сантиметров.

После определения линии выравнивания можно приступать к установке маячков, по которым будет ровняться пол. В качестве этих маячков можно использовать направляющие для гипоскартона, которые можно приобрести в любом строительном магазина по доступной цене. Эти направляющие изначально идеально ровные. Их выкладывают на полу на расстоянии 60-80 см друг от друга, причем так, чтобы все они четко совпадали по уровню с отмеченной линией выравнивания на стенах помещения. Для контроля совпадения линии и маячков используют ровную доску, узкую фанеру или строительный уровень. То есть надо выложить направляющие, положить на них поперек доску и посмотреть совпадают ли ее края с линией выравнивания на стенах. Также необходимо использовать для проверки строительный уровень. Если надо исправить положение направляющих, то под них выкладывают кусочки фанеры, досок или гипрока.

После выравнивания направляющих следует прикрепить их для большей надежности к полу при помощи длинных саморезов. Для этого перфоратором сверлят отверстия в полу и забивают в них дюбеля.

Завершающей частью является непосредственно выравнивание пола, для этого делают стяжку. Между направляющими заливают строительную смесь (песок и цемент с водой). Заливать ее следует равномерным слоем, а потом берут правило (специальное приспособление для выравнивания разных поверхностей) или ровную направляющую для гипсокартона (такую же, что использовали в качестве маячка) и разравнивают смесь между маячками равномерным слоем. Теперь остается только дождаться высыхания смеси и можно укладывать ламинат.

Выравнивание пола цементно-стружечными плитами

как выровнить пол под ламинатПри выравнивании пола можно избежать заливки строительной смеси, то есть не делать стяжку, а использовать специальные цементно-стружечные плиты (ЦСП). Подготовка для выравнивания пола производится также, как и в предыдущем случае – проводят линию для выравнивания по периметру помещения, но маячки устанавливать не надо. Вместо этих направляющих используют основание для пола, в качестве которого могут служить строительные доски, которые необходимо тщательно выровнять по уровню поперек и вдоль. Если доски лежат неровно, под них также подкладывают кусочки досок, фанеры и проверяют их положение строительным уровнем. Затем доски крепят к основанию пола для большей устойчивости, а потом уже на них выкладывают плиты ЦСП. Их режут по размеру помещения и крепят к доскам при помощи саморезов. Щели замазывают ротбандом и проверяют полученное основание под ламинат уровнем.

Когда у нас пол выровнен, можно приступать к укладке ламината. И не забываем ухаживать за ним, как и любой пол, ламинат требует ухода.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий