Как построить каркасный гараж своими руками

5,00
Все для авто

Каркасный гараж своими рукамиКаркасный гараж, построенный своими руками, является отличным недорогим вариантом для хранения автомобиля в комфортных условиях и зимой, и летом. Такой деревянный гараж можно использовать и для авторемонтных работ, а потому лучше делать его попросторнее, например размерами 6х4 метра. В качестве материала для каркасного гаража многие выбирают дерево, потому что это экономично, занимает немного времени и также все работы можно сделать самостоятельно. При возведении такого гаража потребуется некоторый опыт в строительстве и работе с деревом, но в целом процесс не отличается сложностью и гораздо проще постройки каркасного дома своими руками.

Перед началом строительства следует определиться с местом размещения гаража на участке и выполнить чертеж или хотя бы эскиз будущего гаража с размерами.

Работы по возведению гаража ведутся поэтапно – сначала возводится фундамент, потом сам каркас, крыша, стены, устанавливаются ворота и производится внутреннее обустройство гаража.

Как сделать каркасный гараж

  • Фундамент. Сначала с выбранного участка для размещения гаража убирают землю, засыпают асфальтовую крошку и гранитный гравий. На слой гравия укладывается арматурная сетка, а по периметру на раствор кладут железобетонную плитку толщиной около 7 см. Будущий пол гаража заливают бетонным слоем толщиной 5 см и стелют слой рубероида. На него укладывают деревянные лаги из брусьев, а сверху половые доски нужной толщины. Такой пол получается довольно теплым. Яму можно вырыть, если позволяет почва и грунтовые воды. В данном случае яму в гараже не делали.
  • Каркас. После окончания работ по возведению фундамента своими руками можно приступать к строительству каркаса (1). Нижнюю его обвязку выполняют из досок размером 100х50, обработанных антисептиком. Для стоек ворот и угловых стоек используют брусья 100х100, а все остальные стойки, стропила и балки перекрытий выполняют из доски 100х50. Между стойками нижней обвязки выдерживают шаг 120 см. Можно не делать в нижней обвязке пазы под стойки, а закрепить их уголками на саморезах с применением гвоздей. Этот метод намного быстрее и проще. Если гараж планируется размерами больше ширины в 4 метра, то потолочные балки лучше сделать из сплоченных досок 50х100 – они намного крепче, чем брусья размером 100х100. Продольные элементы, укосины и другие элементы каркаса выполняют из брусьев 50х50. Всю сборку каркаса можно выполнить самостоятельно за 4-5 дня. Для установки стропил, предварительно собранных на земле, понадобится помощь второго работника.
  • строим каркасный гараж

  • Крыша. Она выполнена из обрешетки из доски 100х25и покрыта кровельным материалом в виде битумных волнистых листов, уложенных прямо на обрешетку (2). Поскольку для гаража не требуется утепления чердака, такого исполнения вполне достаточно, а в качестве кровельного материала можно использовать любое решение.
  • Стены. Снаружи каркас гаража обшивается вагонкой класса «С» (3). Также на обшивку закрепляется ветрозащитный слой из плотного слоя пергамина и набиваются вертикальные брусья размером 25х30 и шагом 30 см. Изнутри гараж утеплен плитами минеральной ваты и обшит наиболее дешевой вагонкой. Наружная облицовка выполнена из сайдинга (4). В предусмотренные заранее оконные проемы вставлены двойные стеклопакеты. Следует учесть, что деревянные элементы следует тщательно обработать антисептиком.
  • Ворота. Гаражные ворота можно установить какие угодно – от простых металлических распашных до готовых подъемных систем. Последние стоят дороже, но зато выглядят лучше, удобны в использовании и утеплены изоляционными материалами.
  • Внутреннее обустройство гаража. Потолок гаража можно обшить вагонкой, а поверх нее уложить слой бумаги и утеплитель между балками. На пол чердака укладывают доску толщиной 25 мм. На чердак устанавливается прочная приставная лестница. Можно сделать своими руками в гараже отопление. Для помещения размером 4х6 метров хватает двухкиловатного тепловентилятора, а также прожектора на 500 Вт для того, чтобы поддержать в гараже температуру +16 градусов. Этого вполне хватает для проведения ремонтных и кузовных работ при внешней температуре -10 градусов.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий