Свайный фундамент своими руками

5,00
Частный дом

Свайный фундамент своими рукамиЕсли на участке под строительство какого-либо малоэтажного объекта неустойчивый грунт, то для решения этой проблемы используют свайный фундамент. Поскольку подвижная почва не дает шанса капитального сооружения, то необходимо добраться до ее твердых слоев, а для этого используют столбчатый свайный фундамент. Он не требует глобальных раскопок участка и позволяет создать надежную и глубокую основу под здание. Дальше мы рассмотрим, как создать такой фундамент своими руками.

Наземная часть свайного фундамента может ничем не отличаться от обычный видов оснований, а вот под землей у него присутствуют длинные сваи, уходящие вглубь на 5-20 метров. Таким образом устройство свайного фундамента нейтрализует действие нестабильного грунта и защищает здание во время смены сезонов.

Устройство свайных фундаментов

Основным элементом таких фундаментов являются сваи, которые могут быть разного вида:

  • По внутреннему устройству сваи могут быть пустотелыми и цельными;
  • По геометрической форме различают прямоугольные, круглые и пирамидные сваи;
  • По материалу бывают: деревянные, бетонные, металлические и железобетонные сваи.

По механизму воздействия свай на грунт различают:

  • Свайный фундамент на висячих сваях;
  • Свайный фундамент на подпорных сваях;

По методу установки свай выделяют:

  • Фундамент на забивных сваях – сваи вбивают в почву при помощи специальных установок;
  • Фундамент на винтовых сваях – сваи выполнены в виде огромных шурупов, которые ввинчиваются в землю;
  • Фундамент на буронабивных сваях – под сваи предварительно вырезаются отверстия при помощи ручного или автоматического бура.

свайный столбчатый фундаментОтличаются свайные фундаменты и наземной частью. Более устойчивыми их делает ростверк – перемычка, жестко соединяющая наземные столбцы с образованием «подставки» под здание.

По способу обустройства перемычки различают:

  • Фундаменты со сборной перемычкой;
  • Фундаменты с монолитной перемычкой.

Распространенным является вариант гибридного основания, к примеру, свайно-ленточный фундамент. Он представляет собой комбинацию из малозаглубленной ленточной основы и уходящих вглубь свай. Такой фундамент позволяет стабилизировать здание на неустойчивых водонасыщенных почвах, поэтому свайные фундаменты являются оптимальным вариантом для участков со сложными геологическими условиями.

Расчет свайных фундаментов

Сразу стоит сказать, что при расчете подобных фундаментов следует учесть множество нюансов и провести различные замеры, поэтому эту работу следует доверить профессионалам. Расчет свайных фундаментов возможен только после изыскательных работ на участке. Обязательность геологической разведки обуславливается разнообразием почв и их характеристик, а также расчет усадки и деформации свайного фундамента требует максимально точных исходных данных.

При изыскательных работах получают следующие данные:

  • Глубину промерзания почвы для данной территории;
  • Уровень залегания грунтовых вод и его сезонные изменения;
  • Характеристика вида почвы на данном участке.

При расчете будущего фундамента надо учесть и ветровые сезонные нагрузки, и вес здания, и динамическую нагрузку, а также рассчитать осадку фундамента и его деформацию.

Как построить ленточный фундамент

как залить свайный фундамент

Стандартный ленточный фундамент широко применяется в строительстве и уже досконально обкатан на практике. Если его возведение невозможно из-за водонасыщенных почв, применяют комбинацию всем знакомого ленточного фундамента и установки свай под землей, которые вонзаются в ленточную основу. Таким образом, ленточно-свайный фундамент экономит место под землей и при этом позволяет обустроить стандартную основу здания, ведь не все согласны на возведение специальных перемычек стандартного свайного фундамента, под которыми гуляет ветер – сооружение свайного фундамента с ростверком предусматривает подъем здания на 30-60 см.

К тому же сформировать надежнее перемычки для свайного фундамента начинающим строителям нелегко, а ленточный фундамент может возвести даже мастер без опыта.

Основные этапы строительства свайно-ленточного фундамента включают:

  1. Формирование траншей для незаглубленного ленточного фундамента. Для этого снимают слой земли толщиной 5-10 см и делают разметку участка. Затем роют траншеи и формируют дренажную подушку из слоев песка и щебня общей толщиной 15-20 см.
  2. Формирование отверстий для свай. При помощи бура вырезаются отверстия под сваи. По центру будущего ленточного фундамента делают буром отверстия для свай с шагом между ними 2 метра. При этом толщина столбцов должна быть примерно равной 1/3 ширин предполагаемого ленточного фундамента.
  3. Заливка свай. Кусок рубероида заворачивают в трубку и скрепляют леской. Получившаяся труба должны выступать из почвы на треть высот цоколя. Следует отметить, что гидроизоляция свайного фундамента является залогом его долговечности. В Верхней части сваи лучше использовать двойной гидроизоляционный слой, что защитит бетон от чересчур быстрой потери влаги. Сделав из материала для гидроизоляции трубу, в нее помещают арматурный каркас из 2-3 прутков сечением 10 мм, которые закрепляют через каждые 50 см толстой проволокой. При этом арматура должны выступать из трубы на 15-20 см. Затем в трубу заливают бетон по 25 см и вибропрессуют, заполняя таким образом трубу до верха.
  4. Установка опалубки для ленточного основания. Для этого сооружают стандартную деревянную опалубку с арматурным каркасом посредине. Во время этого этапа торчащие из труб арматурные прутья прикручивают к арматуре ленточного фундамента.
  5. Заливка фундамента. Далее проводят стандартные работы по заливке фундамента по общеизвестной технологии.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий