Как наклеить пленку

0,00
Ремонт квартир

Как наклеить пленкуВместо стандартных бумажных обоев или покраски стен на них можно наклеить пленку. Этот материал в основном используется для кухонь и прихожих, поскольку он практичен, легко моется и не сложен в уходе. Пленка представляет собой материал, изготовленный из поливинилхлоридов с добавлением пластификаторов, пигментов и других добавок.

Пленки могут быть:

  • на тканевой основе;
  • на бумажных основах;
  • безосновные;
  • самоклеющиеся.

Они бывают с клеевым слоем или без него. Также они бывают самых разнообразных цветов, текстур и узоров. Если пленка с клеевой основой (самоклеющаяся), то с обратной стороны она защищена специальной бумагой.

Наклеивание пленки без клеевого слоя

Перед началом работ необходимо подготовить поверхности для наклеивания – они должны быть сухими, гладкими и прочными, то есть без повреждений и дефектов. Если поверхность для наклейки не покрыта масляной краской или не проолифена, то ее необходимо после выравнивания и шлифовки прогрунтовать каким-либо 10%-ным столярным клеем. Проолифенные и масляные поверхности сначала выравнивают – заделывают глубокие щели алебастром и шпаклюют. Если поверхность обшита деревянными досками, то ее следует обшить каким-либо листовым материалом, например, фанерой, древесноволокнистой плитой и т.д.

как наклеить пленку без пузырейТакже необходимо подготовить пленку. Если она хранилась в холодное время года в неотапливаемом помещении, то перед наклеиванием ее необходимо выдержать пару суток при комнатной температуре. Затем подготовленную пленку примеряют по длине, подбирают рисунок и нарезают полотнища необходимых размеров. Пленки на бумажной основе клеят при помощи легких клеев, а пленки на тканевой основе – при помощи клея для тяжелых обоев. Принцип наклеивания такой же, как и при работе с обоями. Пленки без основы наклеивают на сухие, прочные и гладкие основания. Эти пленки перед работой необходимо оставить для разглаживания и выравнивания.

Наклеивание самоклеющейся пленки

Декоративные самоклеющиеся пленки часто используются в таких помещениях, как коридоры, кухни кладовки. Они практичны, но их наклеивание требует аккуратности и внимания. Самоклеющиеся пленки могут быть однотонными или с узором, гладкие или с тиснением. На их тыльную сторону нанесен клей, закрытый адгезионной бумагой, что предотвращает сворачивание пленки в рулон. Выпускаются они в виде рулонов различной длины и ширины.

Перед наклеиванием пленкой необходимо подготовить поверхность стены, поскольку пленки довольно тонкие и все неровности и шероховатости могут быть заметны. Особенно это касается гладких однотонных самоклеющихся пленок. Подготавливают поверхности для самоклеющейся пленки также, как и для пленки на тканевой основе (очищают от загрязнений, выравнивают и шпаклюют при необходимости).

Подготовка пленки заключается в нарезании необходимого количества полотнищ, соответствующих размеру стен по высоте. Для этого сначала пленку в рулоне раскатывают на чистом полу, вымеряют размеры, соблюдая рисунок при необхдимости, и режут на полотнища, перегнув ее в месте реза и используя острый канцелярский нож. В пленках под дерево рисунок можно не соблюдать.

как наклеить универсальную пленкуПриклеивание пленки осуществляют вручную и этот процесс во многом напомнинает приклеивание обоев. Сначала на стене отмеряют вертикальную линию по отвесу, чтобы избежать перекоса пленки. Затем начинают приклеивать пленку, делая это в направлении сверху вниз. Необходимо снять защитную бумагу на 5-6 сантиметров и этой частью закрепить пленку под потолком. Затем, держась обеими руками за отогнутый бумажный слой, его тянут вниз и пленка сама приклеивается к стене. Далее поверхность пленки тщательно разглаживается щеткой по направлению сверху вниз и от центра к краям полотнища во избежание неровностей. Если на пленке образовались пузырьки воздуха, и их нет возможности согнать к краям полотнища, то пузырек аккуратно прокалывается, а пленка тщательно разглаживается. При необходимости можно оторвать от стены верхнюю часть полотнища и разгладить пленку. Затем пленку протирают чистой сухой тряпочкой.

Полотнища самоклеющейся пленки наклеивают внахлест на 5-10 мм. При этом надо следить, чтобы кромки перекрывающихся полотнищ были обращены к окну помещения, в противном случае швы будут отбрасывать тени и это сделает их боле заметными. Также необходимо, чтобы в углах не было стыков, там пленка также наклеивается внахлест. Еще один важный момент: для оклеивания стен в одном помещении надо использовать пленку не только одного цвета и рисунка, но и из одной партии, поскольку в противном случае возможно изменения оттенков.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий