Как установить полотенцесушитель

5,00
Благоустройство дома

Как установить полотенцесушительМногие при ремонте ванной комнаты задаются вопросом, как установить полотенцесушитель. Современные полотенцесушители не только выполняют практические функции, но и играют роль дизайнерского элемента. Они, как правило, выполняются из нержавеющей стали и могут быть разного размера и формы. Для большей стойкости полотенцесушители могут быть покрыты эмалью, хромом и другими материалами, но если речь идет о водяных полотенцесушителях, то стоит обратить внимание и на толщину используемых труб.

Существует два основных типа полотенцесушителей – водяные и электрические. Установка их отличается, поэтому рассмотрим каждый вариант.

Установка водяного полотенцесушителя

Установка полотенцесушителя в ванной комнате выполняет несколько функций: избавляет помещение от сырости, препятствует появлению неприятного запаха и образованию конденсата, обогревает комнату, а кроме того является компенсирующей петлей. Хотя установка полотенцесушителя и требует некоторых умений и знаний, проделать это можно и своими руками.

В нашей стране наиболее распространенным является вариант, когда данное устройство подключается не к отоплению, а к системе горячего водоснабжения (ГВС). Особенностью данного подключения является то, что вода в контуре ГВС обычно является агрессивной к материалам полотенцесушителя, поэтому он должен обязательно иметь внутреннее покрытие, стойкое к коррозии. Лучше выбирать полотенцесушитель отечественного производства, который в отличие от импортных учитывает этот факт и приспособлен к нашим реалиям.

Полотенцесушители данного типа крепятся к стене при помощи специальных регулируемых кронштейнов, которые позволяют изменять расстояние до стены. Трубы, подходящие к полотенцесушителю, можно при желании спрятать в стену, а сверху положить, к примеру, плитку. Этот вариант отличается большей трудоемкостью, зато смотрится лучше.

как установить водяной полотенцесушительПри установке устройства важным является посадочное расстояние полотенцесушителя. Если проводится капитальный ремонт и меняются все трубы, то проблем не должно возникать – надо только понравившуюся модель полотенцесушителя и подвести к нему трубы заново, а если проводится его замена, то отталкиваться придется от существующей разводки водопроводных труб. Перед покупкой необходимо замерить расстояние между отводами (так, как показано на фото) и только после этого отправляться в магазин за полотенцесушителем.

Может возникнуть и еще одна проблема – когда диаметр патрубков полотенцесушителя не соответствует диаметру труб горячей воды. В этом случае необходимо подобрать переходники для перехода с одного диаметра на другой. Но при этом следует учитывать, что не допускается установка переходника с полотенцесушителя меньшего диаметра на большие трубы – это объясняется простым физическим законом, согласно которому ограничение свободного течения воды по трубам приводит к увеличению величины давления в самом полотенцесушителе, а это обычно приводит к аварии. Кроме того, соединение с трубами стояка следует выполнять на разъемных соединениях с накидной гайкой (в просторечии – «американок»).

На полотенцесушителях предусмотрены краны Маевского – это сделано для заполнения их водой и предотвращения образования воздушных пробок. Обычно эти краны устанавливаются в верхней части устройства. При первом запуске полотенцесушителя кран Маевского обеспечит полное заполнение его водой и предотвратит проблемы с запуском.

Кроме того, на стояке горячей воды в ванной лучше установить шаровой кран на входе и выходе из полотенцесушителя и вмонтировать байпас (перемычку). Эта перемычка позволяет при необходимости не перекрывать воду во всем стояке, для чего необходимо вызывать слесарей и платить за это деньги, а отключить именно часть стояка для замены прокладок или других работ с полотенцесушителем. Когда доступ воды к полотенцесушителю перекрывается при помощи кранов, то вода в стояке продолжает поступать дальше по перемычке и давление в системе не нарушится.

Есть полотенцесушители, которые поворачиваются на 180 градусов при помощи поворотных креплений. В них используются резиновые прокладки для поворотных устройств. Они быстро изнашиваются из высокой нагрузки и некачественной воды и требуют частой замены. Но можно поступить по-другому и установить вращающиеся кронштейны над неподвижно закрепленным устройством или выбрать полотенцесушитель с нависающими перекладинами.

Установка электрического полотенцесушителя

как правильно установить полотенцесушительЕще одним видом полотенцесушителей являются электрические модели. Для них не требуется подводка труб, установка кранов и другие подобные работы, зато придется соблюдать ряд требований. Расстояние от полотенцесушителя до раковины, ванной и душевой кабины должно быть не менее 60 см. Электрополотенцесушители зато можно установить и в кухне, и на балконе или лоджии.

Большинство из этих устройств не нагреваются свыше 60 градусов и потребляют 25-1200 Ватт в зависимости от модели и мощности прибора. К их преимуществам относится возможность работы вне зависимости от профилактических отключений воды или сезона.

Электрополотенцесушители могут оснащаться таймером, терморегулятором и системой аварийного отключения. Различают «сухие» модели таких полотенцесушителей или устройства, заполненные маслом.

К электрической сети полотенцесушители подключаются при помощи вилки и розетки (открытый способ) или скрытым образом, когда провода прячутся в стену или за декоративными панелями. Лучше при установке электрического полотенцесушителя установить устройство защитного отключения (УЗО), а также сделать заземление. В этом случае электрополотенцесушитель будет абсолютно безопасен в эксплуатации.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий