Как совместить гостиную и спальню

5,00
Благоустройство дома

Как совместить гостиную и спальнюВопрос о том, как совместить гостиную и спальню, возникает чаще всего в однокомнатных квартирах, где ощущается нехватка свободного места.

Спальня в квартире является наиболее скрытым и интимным местом, предназначенным только для отдыха. Здесь лучше не располагать телевизор, компьютер и другую технику, поскольку это может плохо сказываться на самочувствии людей. В спальнях рекомендуют использовать нейтральные, спокойные цвета и узоры, без агрессивных, кричащих элементов. В качестве спального места лучше всего использовать удобную двуспальную кровать, но при нехватке свободного места можно разместить раскладывающийся диван.

Гостиная выполняет другие функции – здесь встречают гостей, устраивают семенные посиделки или дружеские чаепития. В этой зоне обычно располагают стол со стульями, диван, кресла и мебель под технику – стеллажи, полки или тумбы. Обстановку гостиной зоны надо продумать таким образом, чтобы здесь удобно разместились несколько человек.

Если необходимо совмещать функции гостиной и спальни в одной комнате, то следует тщательно продумать ее обстановку и разделение зон при помощи мебели, стенок, перегородок или других способов.

Для решения этой проблемы применяют зонирование пространства общей комнаты, и для этого используют несколько приемов.

Стандартные классические стены

Этот метод относится к наиболее кардинальным и трудоемким способам. Это возможно только при большом размере комнаты и наличии в ней нескольких окон. Перед началом работ рисуют эскиз или составляют макет для лучшего представления пространства помещения. В качестве материалов для возведения стен можно использовать газосиликатные блоки, кирпич, пенобетон, древесностружечные плиты, гипсоволоконные блоки и гипсокартонные конструкции. Интересным решением является использование стен из стеклоблоков, которые не только разделяют комнату и украшают ее, но и служат дополнительным источником света, в помещении, отгороженном от окна.

Перегородки

Как совместить гостиную и спальнюДля зонирования большой комнаты можно установить перегородки. Они могут быть сплошными в виде классических стен (с дверями и окнами при необходимости) или же короткими и неполными только для отделения определенной зоны. Короткие перегородки не доходят до стены, оставляя пространство для прохода, а неполные перегородки не доходят до потолка. В качестве неполных перегородок можно рассматривать различные проемы, арки и колонны.

Пространство помещения можно разделить при помощи вертикальных столбов, расположенных через равные промежутки. Между такими столбами и колоннами гармонично смотрятся фигурные арки из гипсокартона или дерева, а также хорошо смотрятся решетчатые перегородки.

Для разделения спальни и гостиной можно использовать легкие мобильные перегородки, с помощью которых можно легко менять внешний вид комнаты и вносить разнообразие в ее обустройство. В качестве таких перегородок могут использоваться ширмы из ткани, дерева или стекла. Они могут быть в виде экрана, гармошки или жалюзи, разного цвета и фактуры. Можно купить готовые ширмы или же изготовить их своими руками подходящего размера и конструкции.

Как совместить гостиную и спальнюМногие используют для отделения спального места в общей гостиной занавески из ткани. Они могут висеть постоянно или отдвигаться, начинаться на разных уровнях или быть неполными. Можно натянуть легкую ткань на деревянную или металлическую раму и использовать эту конструкцию в качестве экрана. Тканевые занавески могут быть со складками или гладкими. Если спальное место огородить по всему периметру, то оно станет уединенным местом для отдыха, скрытым от посторонних глаз.

Мебель

Мебель также может помочь разделить одну большую общую комнату на две зоны – гостиную и спальную. Для этих целей хорошо подходят полки и сквозные стеллажи – они не утяжеляют пространство и в то же время разграничивают зоны. Шкафы-купе и различная корпусная мебель также могут пригодиться для этих целей. Если в качестве спального места используется диван, то он же может и служить границей между гостиной зоной и спальней – диван можно развернуть к окну, а за ним уже расположить стол со стульями и тумбу под телевизор, к примеру.

Если для сна используется кровать, то лучше приобрести ее с изголовьем в виде стеллажей или полок, которые будут способствовать разграничиванию пространства.

Существует также мебель, передвигаемая на установленных роликах или по направляющим. Она служит своеобразной мобильной перегородкой и помогает не только разделить разные зоны, но и менять интерьер комнаты – например, это могут быть раздвижные стеллажи или шкафы.

Подиумные конструкции

Как совместить гостиную и спальнюЕсли в квартире или доме высокие потолки, то можно сделать часть комнаты с подиумом – это возвышение части пола, котрое может быть «без секрета», то есть просто для выделения какой-то зоны, или с встроенным спальным местом, к примеру. На возвышение в первом случае можно поставить стол со стульями или диван, выделив тем самым гостиную зону.

Стиль и цвет

Часто для разделения помещения не требуется капитальных перестроек или специальной мебели — достаточно просто оформить две разные зоны в разных стилях. То же самое можно сделать при помощи различных обоев. Можно использовать обои разных цветов, но с одинаковым рисунком или обои-компаньоны. Можно сделать акцент на разных фактурах или использовать разные виды отделки стен – например, бумажные обои и покраску стен или жидкие обои.

Освещение

Помогает выделить границу между зонами и освещение. В спальне будет более уместен приглушенный свет от нескольких источников света. Также там можно разместить торшер или настенные лампы, а над зоной гостиной повесить один крупный светильник с ярким светом.

Часто для зонирования комнаты на спальню и гостиную используют сразу несколько приемов, которые помогают определить четкую границу между этими зонами.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий