Как выбрать лобзик

4,00
Техника

Как выбрать лобзик Лобзик является одним из самых необходимых электроинструментов для дома после дрели или перфоратора. Этот прибор является универсальным инструментом для резания и подходит для многих видов работ. При использовании лобзике различных пильных полотен с его помощью можно делать и криволинейные и прямолинейные резы, причем в различных материалах – дереве, пластике, стали и цветных металлах, керамической плитке кирпиче и даже в стекле.

Какие бывают лобзики

Различают лобзики двух типов:

  • С грибообразной ручкой;
  • С рукояткой в виде скобы;

Который из них лучше, трудно сказать однозначно, это зависит от многих факторов, и потому производители выпускают лобзики в обеих вариантах.

Рабочим инструментом в электролобзике является пилка, которая совершает поступательные движения по специальным направляющим. Рабочий ход этой пилки осуществляется только при движении вверх, что позволяет инструменту прижиматься к поверхности детали, а не отталкиваться от нее. Особенностью такого принципа работы является то, что при работе с хрупкими заготовками резы получаются без сколов и заусенцев. Обычно в качестве направляющих для пилки используется опорный ролик, но существуют и модели лобзиков с направляющими в виде губок. Бытует мнение, что второй тип направляющих уменьшает нежелательные колебания пилки и способствует более точной линии реза. При этом следует учитывать, что в местах с трением повышается износ деталей.

как выбрать лобзик электрическийБольшое значение при выборе электролобзика имеют граничные показатели толщины резания различных материалов. Обычно в паспорте указываются данные для сталей, цветных металлов и дерева. Эти показатели наряду с мощностью позволят определить возможности выбранного инструмента. Кстати, если выбирая лобзик, вы сравниваете две модели, у одной из которых при одинаковой мощности указана меньшая толщина резания цветных металлов, к примеру, то это не значит, что данный прибор хуже. Просто при тестировании в качестве материала для одного инструмента могла использоваться медь, а в другом – алюминий. А поскольку плотность у этих металлов разная, то и показания отличаются. Как бы то ни было, чем мощнее лобзик, тем с большей толщиной любого материала он может справиться.

Важной особенностью различных моделей электролобзиков является маятниковый ход пилы, когда при работе лезвие совершает движения не только вверх и вниз, но и еще по кривой, подпиливая материал впереди реза. Такой маятниковый ход применяют только для прямолинейных резов, при этом их качество значительно увеличивается. Величина амплитуды маятникового хода регулируются в лобзиках при помощи переключателя – это делается для регулировки инструмента при работе с разными материалами. Считается, что маятниковый ход продлевает срок эксплуатации пил в лобзике.

Некоторые модели электролобзиков оснащены регуляторами числа резов. При нетвердом материале число резов максимально, а чем тверже материал, тем меньше число резов. Кстати, некоторые материалы по типу органического стекла необходимо резать с дополнительным охлаждением.

как правильно выбрать лобзикВажной деталью лобзика является опорная плита. Именно этим элементом он перемещается по поверхности обрабатываемой детали. Для удобного резания материалов под углами опорная плита оснащена специальным механизмом, позволяющим зафиксировать инструмент под необходимым углом к поверхности детали. Как правило, электролобзики могут закрепляться под углом в 45 градусов в одну или другую сторону, но встречаются модели с другим шагом градусов – 15, 30, 45.

Дорогие модели лобзиков могут оснащаться константной электроникой. Вне зависимости от нагрузки, эта система автоматически поддерживает установленное число двойных ходов в минуту.

Для удобства во время длительной работы практически все модели лобзиков оборудуются кнопкой застопоривания выключателя. Это делается для того, чтобы мастер во время работы не держал постоянно палец на кнопке пуска.

Для защиты мастера электролобзики оснащаются специальными предохранительными щитками, а некоторые модели оснащаются и механизмами от прикосновения.

Для того, чтобы во время работы лобзиком образовывалось меньше пыли, большинство моделей оснащается приспособлением для подключения пылесоса.

Как выбрать лобзик

После изучения особенностей лобзиков, необходимо определиться с типом работ, для которых необходим этот инструмент.

Например, наличие маятникового механизма требует меньших усилий для продвижения инструмента по пропилу и при этом увеличивается скорость, но при пилении твердых материалов чистота пропила может ухудшиться. Если лобзик требуется для фигурного выпиливания древесины, то маятниковый механизм не так уж и нужен, зато он будет незаменим при работе с фанерой, ДСП, пенопласта и других нетвердых материалов.

Если инструмент нужен для раскроя листового металла, то надо выбирать модели с жестким креплением пилки и большой мощностью. Обычно стандартные модели электролобзиков расходуют 280-550 Вт, при этом эффективная их мощность составляет 130-340 Вт.

Что касается скорости пиления, то выигрывают модели с большей частотой хода пилки и маятниковым механизмом. Вообще, скорость необходимо подбирать в зависимости от материала: стальные листы режут на высоких скоростях, поскольку металл при этом нагревается и становится мягким и податливым, а пластик наоборот режут на меньшей скорости, чтобы он не поплавился.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий