Как утеплить балкон

5,00
Ремонт квартир

Как утеплить балконУтепление балкона не требует капитальной переделки или большого вложения средств, зато позволяет приобрести дополнительную комнату. Хотя в некоторых случаях большие утепленные балконы могут заменить и полноценную комнату. Проделать все работы по утеплению лоджии или балкона можно своими руками и при этом сэкономить половину суммы, затрачиваемую на ремонт.

Обычно стены балкона представляют собой тонкие бетонные плиты или металлическую решетку. Для теплого балкона этого явно недостаточно, ведь далее придется устанавливать стеклопакеты, а они могут устанавливаться только на прочную основу. К примеру, металлическая ковка не подходит для таких нагрузок. Для утепления необходимо выложить балкон плитами из пенобетона или кирпичом в полкирпича. При укреплении парапета в стене, к которой крепятся пеноблоки или кирпичи, забиваются металлические прутья или другая арматура для надежной фиксации парапета. Эта кладка является черновой, поэтому ее выполнение возможно даже для начинающих мастеров. Лучше для утепления балкона и упрочнения парапета выбирать легкие материалы, ведь все-таки балкон является навесной конструкцией.

Приблизительная схема утепления балкона заключается в следующем:

  • Подготовка балкона к остеклению;
  • Сам процесс остекления;
  • Устранение щелей и герметизация балкона;
  • Утепление балкона и подвод необходимых коммуникаций;
  • Внутренняя отделка и обустройство балкона.

Иногда над балконом нет другого балкона (последний этаж, к примеру). В этом случае потолок надо будет делать своими силами. В качестве надежного материала для этих целей выступает металлобетон толщиной 4-8 см и с армированием в средине. Конструкция из такого материала не даст провиснуть потолку и послужит надежной опорой для теплоизоляционных материалов.

как лучше утеплить балконУстановка окон для остекления балкона возможна только при наличии надежного парапета и крыши. Перед заказом и установкой стеклопакетов лучше пригласить мастера из оконной фирмы, который проконсультирует, какой нужен проем для окон. После подготовки стен к балкону можно приступать к его остеклению. Сейчас оптимальным вариантом считаются металлопластиковые пакеты – они стоят сравнительно недорого, практичны в эксплуатации и надежно защищают балкон от ветра и холода. После установки стеклопакетов необходимо провести герметизацию оставшихся щелей. Это можно сделать при помощи монтажной пены, которая удобна в применении и обладает всеми необходимыми эксплуатационными свойствами. Если вы стеснены в средствах, то можно сделать утепление окон своими руками.

Для теплоизоляции балкона следует правильно выбрать материал. Он должен обладать низкой теплопроводностью для сохранения тепла, а также надо учитывать его габариты и толщину, поскольку слишком громоздкие материалы могут значительно уменьшить полезное пространство балкона. Универсальным материалом является пенополистирол: он является экологически чистым, удобным в работе и имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Можно также использовать плиты из минеральной ваты. После выбора материала приступают к его монтажу. Наиболее простой способ – его приклеивание, можно также крепить материалы болтами шурупами или специальными крепежами. Стоит помнить о том, что для надежного утепления необходимо укладывать теплоизоляцию на стены (включая и те, что примыкают к комнате), пол и потолок.

как обшить и утеплить балконЕсли рассматривать вариант утепления балкона плитами пенополистирола, то необходимо учитывать некоторые моменты. Толщина плит может быть в пределах 2-10 см, но обычно применяют пенополистирол толщиной 4 см. Сначала к стене на шурупах крепятся деревянные лаги той же толщины, что и толщина пенополистирола. Расстояние между этими лагами выбирают такое же, как и ширина плит пенополистирола. В этом случае пенопласт туго укладывается между лагами и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Главной задачей при этом является добиться как можно меньших швов.
При закреплении плит пенополистирола используют два способа: пластмассовыми дюбелями с большой шляпкой, предназначенными специально для пенопласта и на клей. Можно совмещать эти два метода. Если выбран вариант с дюбелями, то расстояние между ними должно быть около 40 см – для листа пенопласта размерами 50х100 см необходимо забить 5 дюбелей, четыре в углах и один в центре. Затем швы между плитами заполняют герметиком или монтажной пеной.

Если для утепления пола также используется пенополистирол, то стоит помнить о том, что сверление его равносильно ослаблению всей конструкции балкона, а потому для закрепления пенопластовых плит надо использовать клей.

Затем на пенопласт и лаги укладывают слой вспененного фольгированного полиэтилена толщиной 4-10 мм – он служит для пароизоляции, а кроме того является дополнительным утеплителем. Крепится он на слой полиуретанового клея

как утеплить балкон самостоятельноПеред окончательной отделкой балкона необходимо проложить все необходимые коммуникации – электропроводку, батареи или теплый пол. Установка батареи центрального отопления довольно затратный материал, но зато потом она более экономична в использовании, чем калорифер и электрический теплый пол.

Окончательная отделка выбирается в зависимости от возможностей и вкусов владельца квартиры , но стоит помнить, что все проделанное будет на виду, поэтому работы по отделке необходимо проводить аккуратно.

Что касается пола (исключая электрический теплый пол), то для его утепления лучше использовать дерево. Можно уложить деревянные лаги, предварительно обработанные антисептиком, а затем уже прибить к ним половые доски. Под доски можно укладывать различные виды утеплителя – керамзит, плиты минеральной ваты и т.д. Затем доски пола можно отшлифовать и покрыть лаком или же уложить на них линолеум. Для отделки стен на балконе лучше использовать влагостойкие материалы — вагонку, гипсокартон или ПВХ панели.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий