Как сделать настольную лампу

3,50
Электрика, электроника

Настольная лампа своими рукамиНастольные лампы выполняют не только свою прямую функцию – освещение, но и могут быть великолепным предметом декора в общем интерьере комнаты. Если люстры используются в основном для яркого, праздничного освещения, то настольные светильники больше предназначены для повседневного использования, поэтому их располагают и в гостиных, и в спальнях, и в кабинетах. Их дизайн может быть самым разным, особенно если настольная лампа сделана своими руками. Внешний вид такой настольной лампы зависит только от фантазии мастера и от общего стиля комнаты. В данной статье мы предлагаем Вам несколько вариантов несложных в изготовлении настольных ламп.

Настольная лампа с сухоцветами


Изюминкой этой оригинальной лампы является основание в виде стеклянной бутылки, заполненной сухоцветами. Выглядит такая лампа очень привлекательно, а сделать ее можно из пустой винной бутылки, сухих цветов и старого плафона.

Для изготовления этой лампы следует приготовить следующие материалы:

  • Патрон для лампы с электропроводом.
  • Винная бутылка с закручивающейся крышкой и широким горлышком.
  • Старый абажур.
  • Ножницы для жести.
  • Сухие цветы или другие декоративные элементы для заполнения бутылки – цветной песок, красивые камушки, ракушки и т.д.
  • Атласные ленты разного цвета.
  • Дрель со специальным сверлом для керамики или стекла.
  • Ножницы.
  • Клей по типу «Момента».

Как сделать настольную лампу с сухоцветами — мастер-класс

  1. Внизу стеклянной бутылки аккуратно просверливаем отверстие для электрического провода. Во время этой работы не надо давить сверлом на стекло, иначе бутылка может лопнуть. Сверлить надо очень аккуратно и медленно.
  2. декор настольной лампы своими руками

  3. В жестяной крышке бутылки сверлим отверстие под патрон и вставляем его туда так, чтобы патрон остался снаружи, а провод внутри бутылки. Пропускаем провод через бутылку и на одном его конце крепим вилку, а на втором закрепляем патрон.
  4. В бутылку засыпаем декоративный материал так, чтобы он полностью закрыл провод. Можно использовать для этого готовые саше для ароматизации из магазина или другие подходящие материалы.
  5. Теперь можно приступать к декорированию абажура. Для этого обтягиваем его в вертикальном направлении цветными атласными ленточками. Для этого на концы лент наносится клей и их края подворачиваются внутрь проволочного каркаса абажура. Хорошо смотрятся ленты одного оттенка.

Настольная лампа в японском стиле

сделать настольную лампу своими рукамиДля этой стильной лампы в минималистском стиле понадобятся: ребристый картон для упаковки, бамбуковые палочки длиной 80 см и диаметром 0,4 см, клей, патрон с лампой и проводом. Процесс изготовления прост, но в то же время требует аккуратности и внимания. Сначала в картонном листе делают небольшие прорези для палочек, располагая их в шахматном порядке. Затем подготовленный лист картона вворачивают в трубу подходящего диаметра и закрепляют края клеем или скобами и мебельным степлером. Затем в прорези продевают бамбуковые палочки, располагая их так, чтобы они одновременно служили ножками светильника. Внутрь вставляют патрон с проводом и вкручивают в него маломощную лампу, лучше энергосберегающую. Такая настольная лампа хорошо впишется в строгий интерьер в японском стиле.

Настольная лампа с подставкой из книг

декор настольной лампыЭта лампа отлично впишется в интерьер кабинета, а ее внешний вид поразит Ваших гостей. В качестве подставки под абажур в ней используется стопка книг, что придает лампе неповторимый вид.
Для изготовления такой лампы понадобятся:

  • Старые ненужные книги в твердом переплете, примерно 8 штук. Лучше если они будут приблизительно одинакового размера и толщины.
  • Патрон с проводом, безопасной основой и лампочкой.
  • Абажур (можно использовать только его металлическое основание).
  • Золотистая или бронзовая краска-спрей.
  • Дрель и сверло.
  • Канцелярский нож.
  • Болты или винты.
  • Отвертка.

Как сделать лампу из книг

  1. Металлические детали настольной лампы предварительно красим золотистой краской из баллончика. И оставляем для просушки.
  2. Складываем выбранные книги в стопку. Можно расположить их переплетами в разные стороны. После этого прикладываем рядом с книгами шнур для лампы по высоте и смотрим, чтобы он был выше сложенной стопки хотя бы на 2-3 сантиметра для удобной сборки лампы. Начинаем сверлить книги для подставки лампы. Нижнюю книгу закрепляем на столе при помощи струбцин и сверлим в центре отверстие полудюймовым сверлом. Отверстие не должно быть сквозным, его надо сделать примерно на половину толщины книги.
  3. Делаем канал для провода. Открываем нижнюю книгу и при помощи острого канцелярского ножа или лезвия вырезаем канал вбок для прокладки электрического провода. Канал должен соответствовать толщине и ширине провода. Прикладываем шнур.
  4. При помощи шайбы захватываем гайку от комплекта для светильника, которая служит для закрепления безопасной основы к нижней книге. Книгу закрываем и плотно закручиваем гайку.
  5. Протягиваем провод в безопасную основу, при этом оставляя кончик в 2-3 см для того, чтобы подсоединить другие части настольной лампы.
  6. настольная лампа бронза

  7. Собираем оставшиеся книги в подставке. Сверлим в них также по центру отверстие и надеваем одну за другой книги на штырь безопасной основы.
  8. Дополнительно в каждую книгу всерливаем по 4 двухдюймовых винта для закрепления книг между собой, чтобы стопка не сдвинулась.
  9. Верхнюю книгу надо обязательно обезопасить – открываем ее обложку и закрепляем ее в углах четырьмя двухдюймовыми винтами.
  10. Собираем остальные детали настольной лампы, надеваем сверху покрашенный абажур и вкручиваем лампу. Теперь наша настольная лампа готова. Если увеличить количество книг и, соответственно, длину шнура, то получится не настольная, а напольная лампа или торшер.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий