Как избавиться от ос

4,00
Разное

Как избавиться от осОсы, построившие свое гнездо под крышами частных домов или у балконов, могут причинять немалые проблемы хозяевам, поэтому часто возникает вопрос, как избавиться от ос. Эти насекомые широко распространены по всему миру и могут водиться в разных регионах нашей страны. Взрослые особи питаются в основном цветочным нектаром, но при его нехватке не брезгуют различными органическими отходами. Самки ос обладают острым ядовитым жалом, которое пускают в ход при малейших признаках опасности.

Кроме ядовитых укусов, которые могут привести к аллергии и воспалительным процессам, осы являются также переносчиками кишечных инфекций, поскольку летают на рынках, мусорках, свалках и в других местах в поисках фруктов и других сахоросодержащих продуктов.

Живут осы большими семьями в шаровидных гнездах с ячейками, прикрепленных с одной стороны к какой-нибудь твердой поверхности. В этих гнездах осы выкармливают своих личинок. Строить гнезда они предпочитают в пустотах различных зданий, дуплах деревьев или в земле.

Если осы поселились возле вас в прошлом году, то в этом году они обязательно появятся снова. В конце мая — начале июня осы-разведчики выискивают места для гнезд, и предпочтение отдают тем укромным уголкам, где уже были расположены осиные гнезда. В конце лета и начале осени осы становятся наиболее активными и раздражительными, именно на этот период приходится наибольшее количество укусов.

Как бороться с осами

Обычные средства редко помогают в борьбе с осами, поскольку эти насекомые весьма чувствительны к запахам и обычные аэрозоли для уничтожения насекомых могут не подействовать на них, а наоборот разозлить. Использование приманок с запахом вещества, привлекающего насекомых – атрактана, чревато тем, что к ловушкам слетятся все осы в округе.

Если вы строите частный дом или делаете капитальный ремонт в квартире, то лучше заранее позаботиться о профилактической обработке против насекомых тех мест, которые в дальнейшем закроются коробками или накладками, но останутся доступными для ос и других вредителей.

как избавиться от гнезда осБорьба с осами должна включать уничтожение осиных гнезд. Дело в том, что если заняться травлей ос, но при этом не удалить их гнездо, процесс может оказаться бесконечным, а деньги, потраченные на средства для уничтожения – выкинутыми на ветер. Борьбу с осами лучше начинать тогда, когда все насекомые слетаются в гнездо на ночлег, то есть вечером. Утром или днем большинство ос разлетается по округе, и гнездо остается практически пустым. Удалив такое гнездо, Вы рискуете столкнуться местью разъяренных вернувшихся ос.

Средства для борьбы с осами

Избавиться от ос помогут специальные средства, предназначенные для их уничтожения, а обращаться за такими средствами лучше в службу дезинфекции.

Это могут быть следующие препараты:

  • Химическое средство типа «Троапсил» производства Нидерландов – профессиональный препарат от различных бытовых насекомых.
  • «Смелнет» (Нидерланды) – микрокапсулированный препарат от насекомых без запаха. Средство действует не только против ос, но и против мух, клещей, тараканов, муравьев и т.д., а также имеет продолжительный срок действия – до 8 месяцев.
  • ГЕТТ – профессиональное дезинфицирующее средство от ос и других бытовых насекомых. Им обрабатывают гнезда ос и вход в него – осы, заползая внутрь гнезда, принесут частички средства и вскоре погибнет вся осиная семья. Если вы не нашли гнездо, но заметили место, куда заползают осы, можно обработать его ГЕТТом и эффект будет тот же. Обычно осы гибнут через пару суток.
  • Аэрозольное средство «Москитол. Защита от ос» специально предназначено для эффективного, а главное, долгосрочного уничтожения гнезд ос в нежилых помещениях (сараях, чердаках, под крышами и т.д.) и на улице.

Другие способы избавления от ос

  1. Можно опрыскивать занавески и другой текстиль в доме на окнах и дверях уксусом – осы не любят его запаха и постараются держаться подальше.
  2. Готовят ловушку из пластиковой бутылки. Для этого обрезают ее по плечики, переворачивают и наливают в нее прокисший компот. Затем вставляют в бутылку отрезанную часть горлышком вниз – осы попадают в бутылку и погибают там, не имея возможности выбраться.
  3. Иногда помогают специальные ленты-липучки, но они должны быть хорошего качества и это временная мера.
  4. Остатки сладкой дыни сбрызгивают любым инсектицидом без резкого запаха (Дихлофос и подобные препараты не годятся) и оставляют подальше от дома. Через некоторое время они будут усеяны трупиками ос.
  5. Если осиные гнезда расположены в земле, то можно залить их кипятком. Обычного чайника или небольшой кастрюли будет недостаточно, поэтому лучше приготовить побольше кипятка. После процедуры лучше засыпать гнездо водой и плотно утрамбовать почву.
  6. Использование химических препаратов по типу Дихлофоса, Супер-Корба и т.д. При этом осы могут погибнуть не сразу, поэтому лучше надеть перчатки, накомарник, плотную одежду и другие средства защиты.
  7. При обнаружении осиного гнезда где-нибудь в доступном месте можно воспользоваться следующим способом: емкость подходящего под размеры гнезда размера наполняют водой и подносят снизу к гнезду так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Там его держат минут пять – этого времени достаточно, чтобы гнездо размокло, а находящиеся в нем осы погибли. Чтобы осы, находящиеся вне гнезда не мешали Вам, во-первых, наденьте накомарник, перчатки и другие защитные средства, а, во-вторых, поставьте на расстоянии 3-4 метров тарелку с вареньем или сахарным сиропом – осы слетятся к нему и не будут обращать на Вас внимания.
  8. Если гнездо расположено так, что к нему не добраться с кастрюлей или ведром, то используют другой метод. Берут полиэтиленовый пакет, надевают его на гнездо и плотно прижимают к стене (потолку или стропилам). Можно закрепить пакет скотчем или кнопками. Потом отрезают уголок пакета и вбрызгивают внутрь какое-либо аэрозольное средство от ос. Затем дырку закрывают, и гнездо оставляют на час. После этого гнездо снимают и выбрасывают.

Чтобы в дальнейшем осы не вернулись на прежнее место, след от гнезда тщательно соскребают ножом и обрабатывают это место перекисью водорода или раствором марганцовки. Можно также обрызгать доступным инсектицидом и повесить рядом липкую ленту для самых настырных ос.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий