Как колеровать краску

5,00
Разное

Как колеровать краскуТе, кто хотят узнать, как колеровать краску, стремятся получить неограниченный выбор цветов для создания оригинальных интерьеров и окраски фасадов зданий. Колеровка позволяет получить краску любого цвета в короткий срок, а кроме того можно воспроизвести цвет с высокой точностью. Правильный подбор цвета является довольно сложным моментом, и что касается эстетики – то тут трудно давать какие-либо рекомендации, а вот по вопросам технологии и экономии средств можно дать несколько советов.

Для того, чтобы получить краску нужного цвета можно купить уже готовую краску, получить нужный цвет путем добавления колоранта или лессировки или же заказать колеровку в специальных фирмах, которые используют специальные колеровочные машины.

Приобретение готовой цветной краски является самым простым способом, к тому же, она значительно дешевле краски, смешанной на заказ. Но набор оттенков таких красок весьма ограничен, и не всегда можно подобрать правильный оттенок. Еще на школьных уроках рисования нас учили, что если в красную краску добавить синюю, то получится фиолетовый оттенок. Этот способ колеровки называется лессировкой. Такой метод довольно прост, но не позволяет получить гарантированный цвет и, к тому же, второй раз такой же оттенок получить довольно трудно. Есть также риск расслоения полученной краски. Более надежным является получение краски при помощи специальных красителей – колорантов.

Колоранты или красящие пигменты

как правильно колеровать краскуВ колорантах (красках или пастах) применяются различные цветные пигменты органического или неорганического происхождения. Органические пигменты используются для получения ярких оттенков, но при нанесении такой краски на некоторые типы поверхностей может произойти реакция, разрушающая красящий пигмент. А еще такие краски выгорают на солнце. Неорганические пигменты наоборот устойчивы к выгоранию и другим атмосферным явлениям, но у них более ограниченный спектр оттенков.
Колерные краски являются колорантами, имеющие в своем составе те же компоненты, что и краска, для которой они предназначаются – масляные, водоэмульсионные и прочие. При смешивании такого колоранта и белой краски можно получить любой необходимый оттенок, а если надо насыщенный цвет, то можно рискнуть и покрасить поверхность неразбавленным колорантом.
Колерные пасты имеют в своем составе специальную диспергирующую смолу или же выпускаются без добавки связующего элемента. Такие колоранты могут быть предназначены для какой-либо одной краски или же бывают универсальными. При работе с такими составами важно правильно подбирать пропорции, поскольку чрезмерное добавление колоранта этого типа может привести к ухудшению типов краски. Обычно в водоэмульсионные краски добавляют 5-20% колоранта, а в масляные – еще меньшее количество. Колерные пасты плохо окрашивают белые краски, поэтому выпускаются специальные краски с пониженным содержанием белого пигмента.

Для колеровки красок необходимо использовать краску-основу и колорант от одного производителя, причем специально предназначенные для смешивания. Многие производители выпускают колоранты, совместимые только с красками собственного производителя. Если базовая краска и колорант подобраны неверно, то на окрашиваемой поверхности могут появиться некрасивые разводы или краска ляжет неровно. При выборе колоранта лучше соблюдать рекомендации производителя.

как правильно колеровать краскуПри самостоятельном смешивании краски и колоранта трудно выдержать пропорции и повторить один и тот же оттенок в двух разных емкостях, поэтому чаще для колеровки используют специальную колеровочную машину. Такое приспособление обеспечивает равномерное распределение пигмента в краске и ее однородную консистенцию, поскольку машина автоматически добавляет необходимое количество красящего пигмента.

Если в недавнем прошлом в основном использовались только готовые краски, а для получения какого-либо другого цвета необходимо было смешивать разные краски на свой страх и риск, то с появлением колеровочных систем ситуация изменилась. Сейчас можно увидеть в магазинах колеровочные системы как в компьютерном, так и в альбомном виде, что позволяет без труда подобрать необходимый оттенок.

Колеровочные системы

Все колеровочные системы классифицируются по ряду признаков:

  • По использованному материалу различают колеровочные краски и колеровочные пасты.
  • По назначению они делятся на фасадные и для общего применения. Есть также отдельная группа специальных систем, например, для сигнальных красок, детских комнат и так далее.

    Системы для общего применения обычно содержат около двух тысяч оттенков. У них нет ограничений для любых внутренних работ, но для обработки фасадов они не все подходят. Это связано с недостаточной светостойкостью определенных колеровочных паст данных систем. Также на разные цвета устанавливают разные цены, разброс цен может отличаться в 10 раз.

  • По способу колеровки. Колеровочные пасты более универсальны, благодаря тому, что они не используют конкретное связующее вещество. Такие колоранты можно использовать и для водно-дисперсионных красок, и для красок с растворителями. К сожалению, такие системы не позволяют применять белую краску в качестве базы и обычно требуют использования специальных колеровочных машин.
    Колеровочные краски на основе красок более просты в применении. Можно просто просмотреть атлас цветов в строительном магазине и переписать рецептуру понравившегося оттенка. Для получения нужного цвета при обретают белую краску и колеровочный состав, а потом смешивают их по рецепту.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий