Как покрасить обои

0,00
Ремонт квартир

Как покрасить обоиОбои под покраску дают больше возможностей при отделке стен, ведь с их помощью можно создать интересные цветовые и фактурные решения. При таком варианте покрытия стен траты будут несколько больше, чем при поклейке обычных обоев. Ведь придется покупать и специальные обои под покраску, и саму краску, но если декоративность для Вас важнее, то можно смело выбирать данный вариант.

Многие считают обои под покраску невыгодным вариантом, ведь сразу надо заплатить и за краску, и за обои, и работы больше, но зато потом такие стены можно неоднократно перекрашивать, меняя цвет стен, а, следовательно, и интерьер хоть каждый год, причем без ремонтных работ. Главное при наклеивании обоев под окраску и дальнейшем их окрашивании соблюсти технологию, и тогда такие стены будут еще долго радовать вас своим внешним видом.

Сначала надо выбрать специальные обои под покраску, потому что обычные бумажные или даже виниловые обои не выдержат эту процедуру – после покраски они не вынесут веса краски и покроются пузырями или же вовсе отпадут от стены.

Есть несколько видов обоев, предназначенных специально для дальнейшей окраски:

  • Бумажные – очень плотные обои для перекрытия дефектов и неровностей стен;
  • Флизелиновые (виниловые) — обои на основе флизелина, на внешнюю сторону которых нанесен вспененный винил;
  • Стеклообои – обои, изготовленные с применением стекловолокна. На них обычно наносится рисунок, который хорошо проявляется после нанесения краски. Поскольку этот рисунок рельефный, то после окрашивания внутри обоев могут оставаться светлые прожилки, что придает им дополнительный декоративный эффект.

Обычно цвет обоев под окраску белый или светлых нейтральных оттенков, но любители экспериментов могут поискать полотна с интенсивной окраской для получения оригинального, хотя и несколько неожиданного, оттенка.

Технология окрашивания обоев

Для проведения работ понадобятся: акриловая, латексная или водоэмульсионная краска подходящего цвета, малярный поролоновый валик и малярная лента.

Выбор краски должен быть продиктован видом обоев под покраску. Если Вы выбрали бумажные или флизелиновые обои, то лучше приобрести водоэмульсионную краску, она легче и больше подойдет для сравнительно легких обоев. В если вы купили стеклообои, то тогда можно красить их латексной или акриловой краской. Особенно специалисты рекомендуют использовать латексную дисперсионную краску, которая не только экологична, но и лучше подходит для применения в жилых помещениях. Кроме того, она практична, поскольку моется водой.

как покрасить обои в квартиреОт выбора краски зависит и внешний вид стен после окраски – обработанные обои могут казаться шелковистыми, матовыми или глянцевыми. Также краска влияет на водопроницаемость обоев, то есть, будут ли они моющимися или нет. Обычно обои под покраску выдерживают от пяти до пятнадцати слоев краски, а некоторые виды стеклообоев и больше, при этом они сохраняют свои эксплуатационные характеристики. Несмотря на такие свойства, лучше не рисковать и не перекрашивать обои более десяти раз.

Технология окраски обоев не отличается от принципов покраски обычных поверхностей, то есть на подготовленную ровную и сухую поверхность наносится выбранная краска при помощи валика.

Прежде, чем приступать к окраске обоев впервые, стоит попробовать сделать это на небольшом кусочке обоев – так Вы увидите, как реагируют обои на выбранную краску, а также, какой оттенок получается.
Важно следить за тем, чтобы на обоях не образовывались пузыри воздуха, а если это все-таки случилось, то следует разрезать пузырь и аккуратно разгладить его, а уже после этого нанести краску.

Если вы красите обои повторно (обычно это позволяют сделать флизелиновые и стеклообои), то необходимо сначала очистить поверхность стены от пыли, грязи и неровностей старого слоя краски (для этого можно использовать жесткую щетку), а затем обезжирить поверхность. Затем при необходимости подклеивают подходящим клеем (можно использовать ПВА) отставшие обои и зашпаклевывают неровности и трещины.

Краску следует наносить только на сухую поверхность. Если окраска обоев производится впервые, то сразу после оклейки стен обоями не стоит сразу хвататься за кисть, а лучше подождать до полного высыхания стен. Достаточно дать обоям день для высыхания.

Наносится краска на обои поролоновым валиком, а в труднодоступных местах (например, возле плинтусов, багетов и в углах) можно использовать кисть. Краску следует наносить равномерно. А для этого не стоит долго возить валиком по одному и тому же месту. К примеру, латексная краска довольно быстро высыхает, и потому если все время возвращаться к покраске одного и того же места, можно содрать уже подсохнувшую краску.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий