Венецианская штукатурка своими руками

5,00
Ремонт квартир

Венецианская штукатурка своими рукамиСуществует несколько видов декоративной штукатурки и самыми популярными являются венецианская и фактурная. Венецианская штукатурка имеет долгую историю. Еще со временем Древнего Рима популярным строительным материалом был мрамор, при обработке которого оставалась мелкая каменная крошка. Именно она легла в основу изготовления венецианской штукатурки, которую часто называют венецианкой. Такой вид штукатурки обладает определенными преимуществами перед мрамором, например, она устойчива к перепадам температур и влажности, а работать с венецианской штукатуркой легче.

На сегодняшний момент венецианка представляет собой декоративное многослойное покрытие с имитацией внешнего вида различных пород мрамора. Используется она для отделки потолков, стен, карнизов, арок, колонн и других декоративных элементов. Такая штукатурка может использоваться и в помещениях с повышенной влажностью, например, возле бассейнов или в ванных комнатах. К преимуществам венецианской штукатурки относится и ее экологичность, натуральность и то, что она не содержит никаких органических растворителей. Наносится на поверхности венецианка при помощи специнструмента (к примеру, шпателя из нержавейки), а в качестве основы может быть использована бетонная, кирпичная, цементная, асбестоцементная поверхность, а также ДСП, гипсокартон и цементно-известковая штукатурка.

Поверхность для нанесения перед работой требует армирования специальными сетками, а затем наносится шпаклевка и грунтовка. Венецианскую штукатурку можно наносить на любую поверхность, лишь бы она была ровной. Но не особенно подходят для этих целей железные и деревянные основы, поскольку в этом случае могут возникнуть трещины, а венецианская штукатурка плохо поддается ремонту.

В основе венецианки находятся пудра натуральных минералов – мрамора, гипса, извести, связанных определенным веществом (на акриловой или полимерной основе). Также в состав входит вода (известковое молочко) и натуральные неорганические добавки. После того, как этот состав наносится на поверхность основы тонким слоем, в нем происходят в течение 20-25 дней определенные процессы (карбонизация – насыщение состава углекислым газом), после которых образуется прочная, но в то же время пористая пленка, обеспечивающая хорошие эксплуатационные характеристики такой штукатурки.

Венецианская штукатурка содержит в своем составе только натуральные компоненты, поэтому она абсолютно безвредна для человека, а также обеспечивает хорошую паропроницаемость в помещении, исключая появление грибка и плесени. В связи с этим ее можно использовать для отделки лечебных учреждений и детских садов.

венецианская штукатурка в интерьереНанесение венецианской штукатурки своими руками требует определенных навыков и знаний, поэтому часто такую отделку доверяют специалистам. Еще одной сложностью является то, что работа с материалами от одного производителя, может значительно отличаться от применения венецианки от другого производителя. Но если вы ознакомились с техникой проведения работ, прошли мастер-класс, приобрели необходимый инструмент и уверенны в своих силах, можно попробовать и самостоятельно нанести венецианскую штукатурку. К тому же прелесть венецианской штукатурки состоит как раз в неповторимости результатов, поэтому можно считать любой рисунок и фактуру удачными. Для начала следует выбирать более простые в работе материалы, а также несложные фактуры и рисунки.

При должном старании и соблюдении определенных рекомендаций венецианская штукатурка, нанесенная своими руками, будет смотреться не хуже работы специалиста.

Материалы и инструменты:

  • Венецианская штукатурка,
  • кельма,
  • замшевая варежка,
  • влажные тряпочки,
  • воск,
  • колер.

Нанесение венецианской штукатурки

Перед началом работ по нанесению штукатурки необходимо подготовить обрабатываемую поверхность, а именно: удалить обои или другое покрытие стен, прошкурить слой старой краски, то есть тщательно очистить стены. Для лучшего сцепления венецианской штукатурки на стены наносят слой специальной грунтовки.

Далее производят работы в следующей последовательности:

  1. Смешивают необходимое количество состава венецианской штукатурки и колера;
  2. Наносят на средину инструмента (кельмы) небольшое количество приготовленного штукатурного раствора (размером с половину ладони).
  3. Прикладывают кельму с раствором штукатурки к стене или потолку под углом 30 градусов и, сильно нажимая, проводят кельмой по обрабатываемой поверхности;
  4. Сразу же проводят инструментом в перпендикулярном первом мазку направлении. Таким образом, продолжают наносить штукатурку, каждые 10 минут вытирая инструмент влажной тряпочкой. В процессе важно не допускать неровностей, поэтому лучше не спешить. При правильном нанесении слой венецианской штукатурки составляет всего 0,05 мм, то есть почти просвечивается. Поскольку работа требует усердия и внимания, через 15-20 минут понадобится отдых, поэтому не стоит замешивать слишком большое количество штукатурного раствора за один раз.
  5. венецианская штукатурка состав

  6. Первый слой венецианской штукатурки оставляют высыхать на 6-12 часов;
  7. Затем смешивают следующую порцию венецианской штукатурки с колером. Она должна быть темнее или светлее предыдущей порции, поскольку именно из-за различия в оттенках достигается «мраморный» эффект.
  8. Приступают к нанесению второго слоя штукатурки, выполняя те же манипуляции, что и в первый раз. Всего слоев может быть от трех и до десятка в зависимости от желаемого результата.
  9. Последний слой венецианской штукатурки оставляется для высыхания на 15 минут, а потом его начинают полировать.
  10. Кельму располагают практически горизонтально по отношению к обрабатываемой поверхности и с сильным нажимом проводят ею по нанесенной штукатурке.
  11. Таким образом обрабатывают все участки с венецианской штукатуркой, перемещая кельму в разных направлениях.
  12. Через неделю, после полного высыхания поверхности приступают к нанесению воска. Это делают с помощью того же инструмента, выполняя им мазки в разных направлениях. Нельзя наносить воск слишком густо, поскольку это может привести к появлению темных пятен.
  13. В конце работ надевают замшевую варежку и с нажимом обрабатывают все поверхности плавными круговыми движениями.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий