Сухая стяжка своими руками

0,00
Ремонт квартир

Сухая стяжка пола своими рукамиСухая стяжка пола – это довольно старый способ выравнивания полов, в последнее время получивший «второе дыхание». Популярность такого вида стяжки полов обуславливается отсутствием влажных работ, а, следовательно, образуется меньше грязи. К тому же, такая стяжка не требует длительного высушивания, что сокращает время проведения работ.

Сухая стяжка пола имеет небольшой вес, а потому может применяться в местах, где не допускается большая нагрузка на перекрытия, например на чердаках или мансардах. К преимуществам сухой стяжки можно отнести также небольшую трудоемкость работ и невысокую стоимость материалов – обуславливается это конструкцией стяжки.

Существуют и определенные недостатки сухой стяжки. Во-первых, она боится влаги, то есть ее нельзя применять в местах, где возможны протечки – ваннах и кухнях. Во-вторых, если все же другие виды стяжек не доступны, то необходимо выполнить гидроизоляцию полов.

Состоит сухая стяжка из двух основных слоев – собственно засыпки и листового материала для покрытия. Засыпка используется для выравнивания неровностей пола и действует аналогично цементному влажному раствору. В ее качестве могут использоваться мелкозернистый шлак, кварцевый песок, отсев керамзита, перлитовый вспученный песок и другие материалы. Помимо выравнивания пола засыпка также выполняет роль тепло- и звукоизоляции. Поскольку одна засыпка не может служить основанием пола, то на нее сверху кладут листовой материал – фанеру, ДСП, листы из гипсоволокна и т.д.

Обустройство сухой стяжки начинают с укладки пароизоляции. Обычно в ее качестве выступает полиэтиленовая пленка, которая укладывается на пол и внахлест на стены. Стыки пленки проклеивают армированным скотчем. Затем переходят к звукоизоляции. Для нее вдоль стены прокладывается полоса из минеральной ваты, вспененного полиэтилена или пенополистирола толщиной не больше 10 мм. Эта лента выполняет роль барьера для проникновения звуков, а также компенсирует температурные деформации сухой стяжки.

После этого переходят к засыпке. Выбранный материал равномерно распределяют по поверхности пола и тщательно утрамбовывают. Лучше осуществлять засыпку на частях пола, поскольку при засыпании материала по всей поверхности может возникнуть неравномерная осадка и дальнейшее искривление поверхности готового пола. Выравнивание засыпки производят по заранее установленным маякам, а после окончания работ их удаляют. Лучше чередовать засыпку сухой стяжки с настилом листового материала пола.

Материалы и инструменты:

  • Керамзит
  • Полиэтиленовая пленка
  • Лента для кромки
  • Электролобзик и шуруповерт
  • Клей ПВА
  • Линейка, рулетка и карандаш
  • Саморезы для гипсоволокнистых плит.

Как сделать сухую стяжку своими руками

выравнивание пола сухая стяжка

  1. Полиэтиленовую пленку (толщиной от 50 микрон) укладывают на основание пола. Укладка производится с напуском на стены на высоту приблизительно 10-15 см. Соседние части пленки укладываются внахлест с перекрытием не меньше 20 см. По периметру помещения между слоями пленки и сухой стяжки прокладывают кромочную ленту из любого пористого материала, по ширине равной высоте засыпки.
  2. Для того, чтобы выровнять сухую засыпку, необходимо установить маяки. Кроме того, перемещаться по сыпучему материалу невозможно, поскольку ноги вязнут, и нарушается ровность засыпки. В качестве маяков можно использовать П-образные профили с острыми кромками вверх. Нижней частью эти профили ровно укладываются на пол, а между кромками засыпают сыпучий материал. При этом контакт листов настила с профилем минимален, а потому не нарушаются звукоизоляционные свойства пола.
  3. После установки маяков приступают к засыпанию керамзита из расчета на укладку нескольких листов. Если насыпать слишком много материала, то будет неудобно перемещаться по комнате, а пыль и грязь распространятся по всему помещению. Также частицы керамзита могут попадать на стыки листов и будет неудобно скреплять их.
  4. На следующем этапе укладывают листы пола. Основным правилом является не сильно двигать листовой материал по поверхности засыпки, чтобы не нарушить ровность конструкции. Листы просто укладывают сверху керамзита и закрепляют. Сделать это не так и просто поскольку в среднем один лист может весить около 17 килограмм. На вытянутых руках его трудно уложить ровно (особенно для первых листов), поэтому лучше укладывать листовые материалы вдвоем. На первых листах настила и вдоль листов у стен необходимо снять фальц, чтобы обеспечить двойной слой гипсоволокнистых листов по всей площади. В противном случае керамзит проникнет в пустоты и будет иметь место закапывание листов, и как следствие проваливание пола.
  5. Затем приступают у закреплению листов саморезами и клеем. Гипсоволоконные листы должны укладываться со смещением (как кирпичная кладка). Такое расположение листов – два малоформатных листа склеенных со смещением – дает возможность скреплять соседние листы саморезами для большей прочности пола. Для большей прочности рекомендуется кроме крепежа на саморезах использовать еще и клей. Его следует наносить волнообразными движениями небольшим слоем.
  6. Каждый лист настила крепят саморезами по всему периметру через каждые 10-15 см сквозь фальцы. Для работы с гипсоволокоными листами используют специальные саморезы, главной особенностью которых является конусообразный шлиц, прячущий саморезы при вворачивании в поверхность листа.

Времени на устройство сухой стяжки уходит намного меньше, чем на традиционное бетонное выравнивание. Засыпка производится за считанные минуты, немного больше времени тратиться на укладывание листов и их закрепление. Еще одним преимуществом такого выравнивания полов является то, что работы в любой момент можно приостановить, не боясь, что застынет бетонный раствор.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий