Сухая стяжка своими руками
6 октября 2011Сухая стяжка пола – это довольно старый способ выравнивания полов, в последнее время получивший «второе дыхание». Популярность такого вида стяжки полов обуславливается отсутствием влажных работ, а, следовательно, образуется меньше грязи. К тому же, такая стяжка не требует длительного высушивания, что сокращает время проведения работ.
Сухая стяжка пола имеет небольшой вес, а потому может применяться в местах, где не допускается большая нагрузка на перекрытия, например на чердаках или мансардах. К преимуществам сухой стяжки можно отнести также небольшую трудоемкость работ и невысокую стоимость материалов – обуславливается это конструкцией стяжки.
Существуют и определенные недостатки сухой стяжки. Во-первых, она боится влаги, то есть ее нельзя применять в местах, где возможны протечки – ваннах и кухнях. Во-вторых, если все же другие виды стяжек не доступны, то необходимо выполнить гидроизоляцию полов.
Состоит сухая стяжка из двух основных слоев – собственно засыпки и листового материала для покрытия. Засыпка используется для выравнивания неровностей пола и действует аналогично цементному влажному раствору. В ее качестве могут использоваться мелкозернистый шлак, кварцевый песок, отсев керамзита, перлитовый вспученный песок и другие материалы. Помимо выравнивания пола засыпка также выполняет роль тепло- и звукоизоляции. Поскольку одна засыпка не может служить основанием пола, то на нее сверху кладут листовой материал – фанеру, ДСП, листы из гипсоволокна и т.д.
Обустройство сухой стяжки начинают с укладки пароизоляции. Обычно в ее качестве выступает полиэтиленовая пленка, которая укладывается на пол и внахлест на стены. Стыки пленки проклеивают армированным скотчем. Затем переходят к звукоизоляции. Для нее вдоль стены прокладывается полоса из минеральной ваты, вспененного полиэтилена или пенополистирола толщиной не больше 10 мм. Эта лента выполняет роль барьера для проникновения звуков, а также компенсирует температурные деформации сухой стяжки.
После этого переходят к засыпке. Выбранный материал равномерно распределяют по поверхности пола и тщательно утрамбовывают. Лучше осуществлять засыпку на частях пола, поскольку при засыпании материала по всей поверхности может возникнуть неравномерная осадка и дальнейшее искривление поверхности готового пола. Выравнивание засыпки производят по заранее установленным маякам, а после окончания работ их удаляют. Лучше чередовать засыпку сухой стяжки с настилом листового материала пола.
Материалы и инструменты:
- Керамзит
- Полиэтиленовая пленка
- Лента для кромки
- Электролобзик и шуруповерт
- Клей ПВА
- Линейка, рулетка и карандаш
- Саморезы для гипсоволокнистых плит.
Как сделать сухую стяжку своими руками
- Полиэтиленовую пленку (толщиной от 50 микрон) укладывают на основание пола. Укладка производится с напуском на стены на высоту приблизительно 10-15 см. Соседние части пленки укладываются внахлест с перекрытием не меньше 20 см. По периметру помещения между слоями пленки и сухой стяжки прокладывают кромочную ленту из любого пористого материала, по ширине равной высоте засыпки.
- Для того, чтобы выровнять сухую засыпку, необходимо установить маяки. Кроме того, перемещаться по сыпучему материалу невозможно, поскольку ноги вязнут, и нарушается ровность засыпки. В качестве маяков можно использовать П-образные профили с острыми кромками вверх. Нижней частью эти профили ровно укладываются на пол, а между кромками засыпают сыпучий материал. При этом контакт листов настила с профилем минимален, а потому не нарушаются звукоизоляционные свойства пола.
- После установки маяков приступают к засыпанию керамзита из расчета на укладку нескольких листов. Если насыпать слишком много материала, то будет неудобно перемещаться по комнате, а пыль и грязь распространятся по всему помещению. Также частицы керамзита могут попадать на стыки листов и будет неудобно скреплять их.
- На следующем этапе укладывают листы пола. Основным правилом является не сильно двигать листовой материал по поверхности засыпки, чтобы не нарушить ровность конструкции. Листы просто укладывают сверху керамзита и закрепляют. Сделать это не так и просто поскольку в среднем один лист может весить около 17 килограмм. На вытянутых руках его трудно уложить ровно (особенно для первых листов), поэтому лучше укладывать листовые материалы вдвоем. На первых листах настила и вдоль листов у стен необходимо снять фальц, чтобы обеспечить двойной слой гипсоволокнистых листов по всей площади. В противном случае керамзит проникнет в пустоты и будет иметь место закапывание листов, и как следствие проваливание пола.
- Затем приступают у закреплению листов саморезами и клеем. Гипсоволоконные листы должны укладываться со смещением (как кирпичная кладка). Такое расположение листов – два малоформатных листа склеенных со смещением – дает возможность скреплять соседние листы саморезами для большей прочности пола. Для большей прочности рекомендуется кроме крепежа на саморезах использовать еще и клей. Его следует наносить волнообразными движениями небольшим слоем.
- Каждый лист настила крепят саморезами по всему периметру через каждые 10-15 см сквозь фальцы. Для работы с гипсоволокоными листами используют специальные саморезы, главной особенностью которых является конусообразный шлиц, прячущий саморезы при вворачивании в поверхность листа.
Времени на устройство сухой стяжки уходит намного меньше, чем на традиционное бетонное выравнивание. Засыпка производится за считанные минуты, немного больше времени тратиться на укладывание листов и их закрепление. Еще одним преимуществом такого выравнивания полов является то, что работы в любой момент можно приостановить, не боясь, что застынет бетонный раствор.