Подсветка потолка своими руками

0,00
Благоустройство дома

Подсветка потолка своими рукамиПодсветка потолка своими руками может быть выполнена в любой квартире или доме при условии наличия некоторого опыта работы с осветительной техникой. Искусственное освещение помимо своей главной функции играет и декоративную роль в оформлении помещений. Сегодня практически все дизайнерские решения не обходятся без оригинальной подсветки.

Подсветка потолков является одним из главных элементов оформления интерьера. С помощью светильников или люстры можно разделять или наоборот объединять пространство, создавать различное настроение в помещении и т.д. Еще недавно для освещения в основном использовались лампы накаливания, но они не очень удобны и экономичны, поэтому сейчас применяют другие источники света.

Люминесцентные лампы и неоновые трубки

Эти источники освещения более долговечны, чем лампы накаливания, и дают более яркий свет, но имеют и ряд недостатков. В люминесцентных лампах содержатся вредные вещества, поэтому они требуют особого внимания при эксплуатации и утилизации. А еще минусом их является неравномерное распределение света по поверхности потолка. Для неоновых трубок требуется высокое напряжение для работы, а, следовательно, повышается их пожароопасность.

светодиодная подсветка потолка своими рукамиЕсли вы все же выбрали вариант подсветки потолка при помощи данных источников света, то рекомендуется использовать для этого электронные, а не электромагнитные балласты, поскольку они обладают меньшей массой и обеспечивают моментальный запуск всех ламп, а не мигают, как традиционные электромагнитные балласты.

Если планируется цветная подсветка потолка, то можно, конечно, потратиться и на цветные люминесцентные лампы, но они дороже обычных светильников в 2-3 раза. Поэтому более экономным вариантом будет использование обычных белых ламп, оклеенных светорассеивающей цветной пленкой. Выгода еще и в том, что вариантов расцветки у такой пленки множество, а потому можно реализовать любые свои пожелания в лане цвета подсветки потолков.

Светодиодная подсветка

Эти источники света лишены всех недостатков как люминесцентных и неоновых ламп, так и ламп накаливания.

Они отличаются небольшими размерами, дают ровный и яркий свет и потребляют очень мало энергии. На данный момент их стоимость выше других ламп, но и срок их службы выше в несколько раз (около 100 тысяч часов). В итоге экономия получается весьма значительная.

Светодиодные лампы LED используются для подсветки потолочных конструкций любого вида. Они прекрасно подходят и для натяжных потолков, и для подвесных, и для конструкций из гипсокартона.

как сделать светодиодную подсветку потолкаПодсветка натяжных потолков выполняется с помощью светодиодных лент. Ими натяжные потолки освещаются изнутри, и при этом создается ощущение наполненности комнаты светом. При правильном подборе оттенка ламп можно создать ощущения освещенности помещения солнечным светом или, к примеру, имитировать вечерний закат. Подсветка из светодиодов не дает теней, не слепит, а свет равномерно распределяется по всему потолку.

Выгодой такого типа подсветки является и то, что светодиоды дают возможность управления цветом подсветки и ее яркостью. Для этого используются полноцветные ленты светодиодов (RGB) и системы управления, включающие контроллеры, дриммеры и другие элементы. Эта функция дает возможность менять освещение, превращая тем самым ярко освещенный зад для приема гостей в уютное место для семейного отдыха.

Установка светодиодной подсветки своими руками

К преимуществам светодиодных лент относится и простота их монтажа. Для этих целей используется двухсторонний скотч, а многие фирмы выпускают ленты со светодиодами самоклеющимися. Для установки таких источников света их необходимо очистить и тщательно обезжирить поверхность, на которую будет устанавливаться осветительная лента, а потом удалить защитный слой с клеящейся стороны и прижать ленту к поверхности установки.

Обычно светодиодные ленты продаются в виде катушек по пять метров, с возможностью разрезания через три светодиода, но эта кратность может отличаться в зависимости от типа светодиодов и самой ленты. Максимальная длина последовательно соединенных светодиодов – 15 метров или три ленты. Как правило, такой длины вполне достаточно для подсветки потолков в стандартных помещениях.

Для больших комнат может понадобиться большее количество светодиодных лент, но следует учитывать, что при последовательном их соединении величина протекающего по токопроводным дорожкам электрического тока будет слишком большой, что приводит к их быстром выгоранию. Лучше в этом случае делить потолки на сегменты и осуществлять их подсветку лентами длиной не больше 15 метров с отдельным питанием.

как сделать подсветку натяжных потолковУстанавливают светодиодные ленты скрыто, то есть так, чтобы ее не было видно снизу. Этого достигают путем установки светодиодов на карнизах – верхней части выступающего вперед нижнего уровня потолка. В этом случае подсветка будет направлена снизу вверх, освещая верхние уровни потолка – так называемое щелевое освещение. Расстояние между уровнями конструкций потолка необходимо подбирать, опираясь на яркость светодиодов. Если это расстояние будет слишком большим, то освещение будет слабым и рассеянным, а слишком маленький просвет приведет к неравномерной подсветке, поскольку будут видны точки расположения светодиодов, а между ними темные промежутки.

При монтаже светодиодных лент следует соблюдать осторожность и стараться не подвергать элементы LED ленты механическому воздействию. Если запланированы повороты ленты, то минимальный радиус изгиба не должен быть меньше 2 сантиметров. Также следует соблюдать полярность при подключении светодиодных лент к источнику питания, иначе светодиоды сразу перегорят. При использовании RGB лент сначала к питанию подключают контроллер, а потом уже саму ленту.

Можно делать комбинированную подсветку из светодиодных лент и точечных светильников, выстраивая с их помощью различные фигуры и комбинации. Также применяют не сплошную подсветку, используя вместо лент из светодиодов специальные светодиодные трубки.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий