Звукоизоляция потолка своими руками

0,00
Ремонт квартир

Звукоизоляция потолка своими рукамиЗвукоизоляция потолка и других элементов в помещении с каждым днем становится все более актуальным вопросом. Шум является постоянным спутником нашей жизни, и именно он часто приводит к возникновению раздражительности, усталости и стресса. Звуки извне попадают к нам в дом через окна и двери, а также через перекрытия в многоэтажных домах.

Что касается дверей и окон, то сейчас очень популярны конструкции из металла и пластика с остеклением. Они легкие, практичные и хорошо смотрятся, но внутри такие конструкции пустотелые, а значит, звук они практически не задерживают. От шума могут спасти двери из настоящего массива дерева, причем, чем они массивнее, тем лучше. Еще лучшим вариантом будут две двери с тамбуром между ними, покрытым звукоизоляционными материалами. При этом стоит помнить о том, что любая щель может свести на нет эффект звукоизоляции, поэтому надо обратить внимание на пороги и уплотнения дверей. Можно также звукоизолировать поверхность стены перед дверью. Если источником шума является сама дверь – при закрытии она громко хлопает, то надо установить доводчик, а по периметру двери закрепить резиновые уплотнители.

Также необходимо звукоизолировать стены, перегородки и перекрытия, а также потолки. Работы по звукоизоляции направлены на ослабление звукового давления и предотвращение распространению шума. Различают несколько видов шума – воздушный, возникающий в воздухе и распространяющийся через стены, перегородки и т.д., а также ударный шум, возникающий в самих ограждающих конструкциях и распространяющийся по ним.

Виды звукоизоляции потолков

звукоизоляция подвесного потолкаЭтот процесс является одним из наиболее трудоемких, но при этом он дает значительный эффект уменьшения шума. Существует несколько способов звукоизоляции потолков, среди которых подвесные потолки, звукоизоляционные плиты и другие варианты.

Подвесные потолки смотрятся красиво, позволяют сгладить неровности потолка, они могут быть разной конфигурации. При желании подвесные потолки можно комбинировать с звукопоглощающими плитами, закрепленными на основании потолка, но все это требует значительной высоты потолков в помещении. Если она не очень велика, то звукопоглощающие плиты придется крепить непосредственно на потолок, и при этом необходимо соблюдать определенную технологию, иначе эффекта звукоизоляции достигнуть не удастся. К тому же на подобные работы чаще приглашают специалистов, поскольку процесс этот весьма трудоемок.

Иногда встречаются способы повышения звукоизоляции помещения при помощи наклеивания пенопластовых листов и дальнейшего его оштукатуривания. Но на самом деле такой способ не эффективен, особенно при использовании пенополиэтилена, пенополипропилена или пробки. Натяжные потолки также не задерживают лишний шум.

Для эффективной звукоизоляции необходимы более современные способы, например, нанесение жидких тепло- и звукоизоляционных составов. Они не только задерживают звук, но и защищают поверхности от влажности и «мостиков холода». Один миллиметр такого покрытия равен по тепло- и звукоизоляционным характеристикам одному кирпичу, уложенному в длину.

Стоит учесть и то, что в домах из кирпича и бетонных конструкций звукоизоляция только одних потолков будет не эффективна, и необходимо проводить работы по шумоизоляции всех поверхностей.

Звукоизоляция потолка с помощью гипсокартона

как сделать звукоизоляцию потолкаЭтот способ изоляции потолков весьма распространен как среди профессиональных строителей, так и среди тех, кто делает ремонт своими руками. Связано это с легкостью и быстротой работ по монтажу гипсокартонных плит. Для звукоизоляции потолков сначала на основание устанавливают специальные кронштейны для закрепления листов гипсокартона. Перед монтажом каркаса к потолкам приклеивают специальным клеем мембрану, а затем к ней уже крепится также при помощи клея выбранный звукоизоляционный материал. После этого к каркасу с мембраной и звукоизоляционным материалом уже крепят листы гипсокартона. Места соединения их и каркаса защищают звукоармирующими полосками. Щели между гипсокартонными листами заделываются влагостойкой мастикой или штукатуркой.

Подвесные акустические потолки

Это специальный вид потолков для снижения шума. В установке такие потолки довольно просты, и выполнить их монтаж может даже начинающий мастер. К основанию потолка крепят конструкция из реек и подвесов, а затем в образовавшиеся ячейки укладывают плиты из подходящего звукоизоляционного материала – минеральной ваты или стекловолокна. Такие материалы стойки к воздействию влаги, пожаробезопасны, снижают эффекты эха в комнатах и хорошо поглощают звуки.

«Плавающие» звукоизоляционные полы

потолки со звукоизоляциейХотя речь идет и о звукоизоляции потолков, одним из наиболее эффективных способов задерживания шумов являются специальные «плавающие» полы в квартире наверху. Способ обустройства таких полов весьма прост – на основание пола насыпают пенополиэтилен в гранулах, стелется стекловолокно или техническая пробка. Прокладывается слой изоляции и делается бетонная стяжка. Сверху делают «чистый пол», но иногда звукоизоляционные материалы укладывают непосредственно под покрытие пола (этот способ менее эффективен). В обеих способах края звукоизоляционных материалов должны заводиться на сцены, чтобы избежать жестких связей между стенами и полом со стяжкой, по которым распространяются звуки.

Помогают улучшить звукоизоляцию и упругие подложки, подавляющие шумы, установленные на полу верхней квартиры. В качестве таких материалов могут использоваться техническая пробка, материалы на основе пенополиэтилена в виде рулонных подложек. Последний тип материалов довольно доступен, но он может сминаться под слоем бетонный стяжки и «чистого пола», при этом теряя звукоизоляционные свойства. Хорошими звукоизоляционными показателями отличаются составы на основе стекловолокна или полимерных волокон.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Возможно вам будет интересно
Сухая стяжка своими руками
0,00
2808
Сухая стяжка пола – это довольно старый способ выравнивания полов, в последнее время получивший "второе...
Венецианская штукатурка своими руками
5,00
3816
Существует несколько видов декоративной штукатурки и самыми популярными являются венецианская и...
Оставить комментарий