Как покрасить плитку

5,00
Ремонт квартир

Как покрасить плиткуСовременная керамическая плитка отличается разнообразием цветов и фактур, но иногда возникает потребность покрасить плитку – например, когда она выцвела или есть желание просто сменить ее оттенок. Этот вариант является более экономным, чем полная замена плитки, и потому он часто используется на дачах или во время проведения бюджетных ремонтов. К тому же старая качественная плитка со временем не теряет своих эксплуатационных свойств, и требуется только обновить ее внешний вид. Иногда такой способ используют для выделения одного какого-либо участка стены, например, для создания яркого цветного акцента.

Покрасить плитку своими руками довольно просто, необходимо лишь подобрать нужные материалы и способ. После проведения работ, при соблюдении технологии и выборе качественной краски, можно получить обновленный интерьер и прекрасно выглядящую плитку.

В зависимости от типов плитки и ее эксплуатационных условий различают разные способы покраски этого материала.

Кафельная плитка

Эта плитка часто используется в наших квартирах в ванных комнатах и на кухнях. Если она крепко уложена, то для обновления интерьера снимать ее нет необходимости, лучше ее перекрасить. Для начала надо подготовить поверхность, облицованную плиткой. При помощи моющего средства с плитки удаляют жир, копоть и грязь, а затем обезжиривают. Для эффективного удаления с поверхности плитки мыльной пленки или жира можно использовать смесь воды и нашатырного спирта в соотношении 1:1. Затем поверхность кафельной плитки обрабатывают мелкой наждачной бумагой для того, чтобы убрать гладкое глянцевое покрытие, на которое плохо ложиться краска. Затем поверхность грунтуют эпоксидной грунтовкой, особое внимание уделяя швам между плиткой (они больше всего подвержены износу, поэтому нуждаются в дополнительной защите). Для просушки слоя грунтовки плитку оставляют не менее, чем на сутки. После этого поверхность плитки повторно шлифуется для лучшего схватывания краски с поверхностью плитки.

как покрасить кафельную плиткуПосле высыхания грунтовки приступают к покраске плитки. Выбирают эпоксидные краски или специальные краски для кафеля. Наносят краску специальным валиком ровным слоем. Первый слой оставляется для высыхания на 12 часов, а затем можно наносить второй слой краски. Если в качестве основы используется темная плитка, а краска выбрана светлая, то можно наносить еще и третий слой, чтоб перекрыть основание. Затем краске дают полностью высохнуть и помещение готово к использованию.

Для того, чтобы покрасить кафель лучше разводить такое количество грунтовки и краски, которое необходимо для покрытия выбранного участка поверхности, то есть без запаса. Связано это с тем, что через некоторое время и краска, и грунтовка начнут терять свои свойства, и поверхность, покрашенная ими, может оказаться с дефектами. Следует соблюдать время, указанное в инструкции к красящим составам для кафельной плитки.

Неколерованная плитка

Технология укладки этой плитки такова, что она используется под покраску. Для ее покрытия можно использовать любые фасадные краски, а красить ее можно и до укладки, и после. Обычно до укладки такую плитку красят, если планируется использование плитки разных оттенков или если швы будут отличаться от цвета самой плитки. Если вся поверхность будет однотонной, то можно красить неколерованную плитку уже после покраски.

Обычно такую плитку используют для получения поверхности, имитирующей натуральный камень. Для получения такого эффекта сначала плитку красят светлой краской, дают ей просохнуть, а затем наносят на нее более темную краску. Для придания плитке рельефности, как у натурального камня, по ее поверхности проходятся влажной губкой, не дожидаясь высыхания второго слоя краски.

Тротуарная плитка

чем покрасить тротуарную плиткуТакую плитку также красят, но используют при этом специальные краски на основе полиуретановых модифицированных алкидных смол. Такие составы не только обновляют внешний вид плитки, но и уменьшают ее скользкость и облегчают ее очистку.

Для покраски тротуарной плитки требуется температура окружающей среды не ниже +10 градусов, а также сухая погода без каких-либо осадков.

Для начала плитку готовят к покраске следующим образом: тщательно очищают от песка и грязи жесткой щеткой, затем поливают водой из шланга с большим напором и дают плитке высохнуть.

Красят тротуарную плитку слоями. Самый первый слой краски лучше разбавить 20-ти процентным раствором минерального скипидара для того, чтобы краска лучше схватилась с поверхностью тротуарной плитки. Второй и третий слой краски уже разбавлять не надо. Наносят слои краски с помощью валика с коротким ворсом или подходящей кисти. Каждый слой краски должен полностью высохнуть до нанесения следующего слоя. После окончания покрасочных работ лучше некоторое время не пользоваться плиткой, чтобы краска окончательно высохла.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий