Как установить фильтр для воды

0,00
Благоустройство дома

Как установить фильтр для водыНа данный момент очистка воды в наших квартирах и домах является актуальной проблемой, поэтому часто встречаются вопросы, как установить фильтр для воды своими руками. К сожалению, состояние воды для бытовых нужд и в городе, и в сельской местности оставляет желать лучшего. Вода, не прошедшая очистку, вредна не только для человека, но даже для сантехнических приборов – ее загрязнения отрицательно влияют на запорную арматуру, водонагреватели, шаровые смесители и другие детали. Страдают также бытовые приборы – посудомоечные и стиральные машины и даже посуда, на которой остается накипь.

Что касается качества воды из кранов, то согласно официальных исследований она содержит множество органических и химических веществ, причем часто в недопустимых количествах. Причинами такого загрязнения являются изношенное оборудование на водоочистных сооружениях, старые трубы, загрязнение почвы и грунтовых вод. Питьевой такую воду никак назвать нельзя, поэтому в городских условиях установка фильтров особенно необходима.

Фильтров сейчас продается множество, они делятся на кувшины, насадки на кран с минимальной степенью очистки, стационарные модели и системы обратного осмоса (наиболее совершенная степень очистки). Что касается типов фильтров, то они бывают:

  • Угольные (сорбционные);
  • Механические;
  • Мембранные (обратноосмотические).

Установка фильтров для воды позволяет решить многие проблемы, связанные и с приготовлением пищи и с эксплуатацией приборов. Лучше потратить средства один раз на покупку и установку фильтров, чем постоянно сталкиваться с проблемами от загрязнений воды. Тем более сэкономить можно на самостоятельной установке фильтров, поскольку процедура не отличается сложностью.

После правильной установки системы фильтрации для холодной и горячей воды дальнейшее ее обслуживание будет заключаться только в своевременной замене картриджей для фильтров.

Механические фильтры

установка фильтров для очистки водыОбычно такие фильтры не устанавливают отдельно, а применяют в составе многоступеньчатой системы для очистки воды. Иногда используют механические устройства для очищения воды от механических загрязнений – грязи, ржавчины, песка, ила и окисленного железа. Такие фильтры делают воду прозрачнее, чище и удаляют крупные частицы, засоряющие трубы и бытовую технику. Стоит помнить о том, что вода после такой очистки еще не пригодна для питья, поскольку используются в механических фильтрах такие материалы как сетки из нержавеющей стали, многослойные засыпки, нетканый полипропилен, которые очищают воду только от крупных частиц.

Монтируют устройства для механической очистки на трубе на расстоянии не меньше 40 см от пола, а нижний край фильтра находится на расстоянии 10 см – в этом случае проблем при замене картриджа не должно возникнуть. Для установки механического фильтра на трубе отмечают отрезок для ввода, отделяют эту часть труборезом или ножовкой и делают на нем резьбу нужного диаметра. На этом участке монтируют контргайку и муфту, на которых закрепляется фильтр с помощью уплотнительных материалов. Также иногда используют набор штуцеров для внешнего присоединении или смешанного варианта. Для пластиковых и металлопластиковых труб используют специальные фитинги. Если место под фильтр не позволяет соблюсти все правила, то лучше использовать гибкие шланги.

Стационарные фильтры

Такие фильтры устанавливают рядом с мойкой и подключают к трубе холодной воды. Такие фильтры очищают воду не только от механических частиц, но и от продуктов нефтехимии, тяжелых металлов, железа, органики и хлорорганических соединений. Подача питьевой воды осуществляется через колбу рядом с основным краном при помощи переключения рычага. Подключается такой фильтр при помощи муфты и дивертора. Дивертор подключается к крану на кухне на внутренней или внешней резьбе. Если используется нестандартная резьба или старый тип крана, то используют специальный переходник в виде муфты. Диверторы используются только на кранах холодной воды.

фильтр грубой очистки воды установкаВышеописанный вариант установки комплексной системы стационарных фильтров, которая очищает воду при помощи ступенчатой очистки, требует врезки в систему водоснабжения и имеют определенные требования к месту установки с обеспечением свободного доступа для последующего обслуживания системы. Более удобным вариантом является монтаж системы многоступеньчатого очищения воды из, как минимум, двух фильтров для грубой и тонкой очистки. Фильтр грубой очистки выполняется в виде сетчатой мембраны, он служит для задержки окалины и песка. Такие фильтры отличаются небольшими размерами и легко устанавливаются. Для их обслуживания достаточно снять сетку и очистить ее от загрязнений. После этого фильтра идет фильтр тонкой очистки, который поглощает вредные примеси.

Монтаж такой системы осуществляют прямо у точки употребления питьевой воды. В трубу при помощи специального тройника врезается шаровый кран в месте входа водопроводной трубы в фильтр. На поверхность мойки выводится от фильтра отдельный кран для подачи питьевой воды.

Системы обратного осмоса

Эти фильтры даже морскую соленую воду способны превратить в питьевую. Уничтожение всех загрязнителей воды производится за счет мембраны, которая пропускает только молекулы воды. Также используется давление обратного осмоса.
В комплект системы входят:

  • Мембрана;
  • Картриджи;
  • Накопительный бак;
  • Кран для питьевой воды;
  • Соединительная аппаратура.

установка фильтра новая водаМонтаж такой системы производится также как и система многоступеньчатой системы очистки. Система устанавливается под мойкой, врезается в трубу подачи холодной воды с использованием гибких шлангов и шарового крана, но кроме этого, ее также подсоединяют к сливу через дренажную муфту – это делается для удаления грязной переработанной воды.

Установка фильтров для воды

  1. Кроме самого комплекта фильтров, шлангов, соединительной арматуры и специальных кронштейнов потребуются шурупы и гайки, а также отвертки.
  2. Определяют место крепления крана с чистой водой, при этом отверстие должно быть расположено не менее 15 сантиметров от края раковины и не больше 30 см от него.
  3. Затем следует определить место для фильтров под мойкой. Они должны располагаться поблизости от крана с питьевой водой, а шланги не должны иметь сильных изгибов и переломов.
  4. Размечают места крепежей для фильтров под мойкой и вкручивают туда шурупы. Также просверливают отверстие в мойке для монтажа крана питьевой воды.
  5. Перекрывают подачу холодной воды на кухне, отсоединяют подводку воды от смесителя и вкручивают адаптер для фильтра. На другой конец этого фитинга прикрепляют подводку от смесителя.
  6. Закрепляют фильтры на стенке. Кран питьевой воды крепят специальной гайкой. Шланги от крана вставляют в соответствующие цанги фильтра. Другой конец шланга надевают на штуцер адаптера и затягивают накидную гайку. Теперь осталось только проверить работу фильтров.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий