Фрезерный стол своими руками

5,00
Уроки фрезерования

Фрезерный стол своими рукамиМастера, часто выполняющие фрезерные операции, задумываются о том, что сделать фрезерный стол своими руками или приобрести его. Фрезерные столы позволяют совершать операции, которые раньше были доступны только профессиональным мебельным мастерским или счастливым обладателям фрезерных станков. С их помощью можно легко и безопасно сформировать кромки, изготовить соединения и выполнить другие операции фрезерования.

В продаже можно найти готовые фрезерные столы и различные аксессуары к ним, но и самодельные изделия подобного рода ничем не уступают готовым столам. Изготовить простой фрезерный стол может даже начинающий мастер.

Перед тем, как приступать к изготовлению стола, необходимо ознакомиться с существующими конструкциями, чтобы подобрать оптимальный вариант, соответствующий запланированному бюджету, размерам мастерской и видам проводимых фрезерных работ. Изготовление фрезерного стола своими руками позволяет подобрать оптимальный вариант изделия при минимальных затратах.

Типы фрезерных столов

Фрезерные столы бывают:

  • стационарными (отдельно стоящими);
  • портативными (настольными);
  • агрегатными (в виде бокового расширения пильного стола).

В случае, если фрезерные работы проводятся нечасто или приходится работать за пределами мастерской, стоит подумать о варианте портативного фрезерного стола. Такой стол можно компактно складывать (например, вешать нас стену) или вообще убирать подальше за ненадобностью.

Отдельно стоящие столы удобны при условии наличия свободного места. Удобно прикрепить к столу колесики, чтобы можно было свободно передвигать его с места на место. На таком фрезерном столе можно произвести настройку на нужную операцию и оставить все как есть до окончания выполнения работ.

Конструкции фрезерных столов

фрезерный стол своими руками самодельныйСамым простым вариантом фрезерного стола (показан на фото) является лист ДСП с отверстием под фрезу. К нему крепится деревянная направляющая, которая фиксируется при помощи струбцин. Эту конструкцию можно поставить на стол или закрепить между табуретками или двумя столами.

Также можно сделать фрезерный стол из фанерного листа толщиной не меньше 12 мм. Стол изготавливают из 6 или 8 частей, а кроме крышки понадобятся две стенки, четыре опорных бруска (по два с каждой стороны) и один брусок подлиннее для закрепления фрезерного стола на верстаке. Если фрезерный стол планируется расположить на обычном столе, то необходимо предусмотреть пазы для струбцин в стенках или основании стола.

На самой крышке стола надо сформировать паз под фрезу в виде полукруга. Его делают при помощи небольшой ножовки. Затем сверлят отверстия для крепежных винтов фрезера и два отверстия под передвижной упор, закрепляемый на столе винтами.

При работе с любым вариантом самодельного фрезерного стола необходимо помнить, что у таких изделий отсутствует защитный кожух. Для передвижения заготовок надо использовать специальный стержень, который необходимо постоянно держать рядом.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий