Как просверлить плитку

0,00
Укладка кафеля

как просверлить керамическую плиткуВ процессе ремонта или уже после того, как отделочные работы закончены, часто возникает вопрос, как просверлить плитку. Керамическая плитка является довольно хрупким материалом, и потому в работе с ней необходимо соблюдать осторожность. К тому же разный кафель обладает разными особенностями, и это также необходимо учитывать при сверлении. Для того, чтобы ровно и без надколов просверлить плитку необходимо выполнять определенные рекомендации, приведенные ниже.

Технология сверления кафеля

Для того, чтобы просверлить керамическую плитку необходимо запастись малярной лентой, фломастером, дрелью и пылесосом. Поскольку в процессе сверления могут образоваться мельчайшие частицы и осколки, то необходимо использовать защитные очки.

  • Сначала фломастером или маркером на керамической плитке намечают место будущего отверстия.
  • Затем поверх этого места приклеивают кусочек малярной ленты, а на дрели закрепляют специальное сверло для кафеля или стекла. Также в инструменте необходимо отключить ударный режим.
  • Сверление начинают на небольшой скорости, а потом ее увеличивают. Во время работы малярная лента удерживает сверло и предотвращает соскальзывание.
  • Получившуюся во время сверления пыль убирают пылесосом, чтобы она не загрязнила отверстие и межплиточные швы.
  • После просверливания плитки меняют сверло в соответствии с материалом самой стены и продолжают формировать отверстие.
  • В конце работ снимают малярный скотч и вставляют в отверстие крепежи.

Плитку для пола сверлят так же, как и стекло, поскольку сверла могут начать «гореть». Также можно сначала сделать аккуратный скол глазури на керамической плитке. Можно сформировать его острым метчиком или другим подобным инструментом, аккуратно постукивая им по месту будущего отверстия. При сверлении также следует закрыть место сверления малярной лентой для предотвращения соскальзывания сверла.
Часто помимо небольших отверстий для закрепления каких-либо элементов в плитке необходимо сформировать отверстия побольше, например, под розетку. В этом случае можно воспользоваться кольцевой пилой или специальным сверлом «балеринкой».

Сверление при помощи кольцевой пилы

как правильно просверлить плиткуВ качестве инструмента используют кольцевую пилу с карбидным наконечником, которая подходит для сверления и мягкой, и твердой керамической плитки. Инструмент закрепляют в патроне электродрели и туда же вставляют центровое сверло диаметром шесть миллиметров с карбидным наконечником.
Поскольку сверление керамической плитки проходит медленно, ее поверхность успевает нагреваться и потому повышается ломкость материала. Избежать этого можно, поместив плитку в емкость с водой, которая будет охлаждать кафель. Если такой возможности нет (например, плитка уже установлена на стене), то можно смочить место сверления водой.

Сверление «балеринкой»

Данный инструмент представляет собой круговое сверло с раздвижными резцами, которым можно сформировать отверстия от 26 до 130 мм. Этот размер можно выставить вручную на определенное расстояние. «Балеринка» требует особых навыков (срезы отверстий часто получаются неровными), поэтому работать ею лучше опытным мастерам.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий