Как укладывать тротуарную плитку

5,00
Укладка кафеля

Как укладывать тротуарную плиткуМногие дачники и владельцы частных домов сталкиваются с вопросом, как укладывать тротуарную плитку. Этот популярный материал для отделки пешеходных дорожек и зон возле дома в последнее время широко используется владельцами загородных домов и дач в виду своей невысокой стоимости и легкости в укладке. Уложить тротуарную плитку довольно просто, необходимо лишь правильно выбрать технологию укладки плитки, зависящую от основы, на которую она будет укладываться.

При выборе способа укладки большое значение имеет и назначение плитки. Если необходимо выложить небольшой участок или пешеходную дорожку, то можно использовать в качестве основания бетонную или песчаную подушку. А если тротуарная плитка будет укладываться на дорогу, по которой будет ездить автомобиль (например, подъезд к дому или стоянка для авто), то лучше использовать технологию с применением бетонной стяжки.

Для укладки тротуарной плитки своими руками необходимо выбрать день с хорошей погодой – солнечной и сухой. Также осадки не желательны в течении нескольких дней после окончания работ.

Схемы укладки тротуарной плитки

Существует множество различных схем укладки плитки для тротуаров, но наиболее популярна «брусчатка» (прямоугольная плитка размерами 100х200 и различной высотой), уложенная в виде «елочки» или «столбика». Эти схемы отличаются простотой укладки и отлично подходят для отделки пешеходных дорожек. Иногда применяют схемы с попарным расположением тротуарной плитки, особенно хорошо такие узоры, выложенные с использованием плитки двух и более цветов. Но для их укладки необходимо подготовить предварительный эскиз и прикинуть, как будет смотреться плитка. Попарные схемы укладки и «в квадрат» чаще используются для отделки площадок и стоянок.

Способы укладки тротуарной плитки

как правильно укладывать тротуарную плиткуСрок службы бетонной тротуарной плитки весьма продолжителен и при эксплуатации участков, облицованных плиткой, не он играет главную роль. Большое значение имеет технология обустройства основания для тротуарной плитки и качество работ по укладке. Тротуарную плитку можно укладывать на подушку из щебня или песка, на бетонное основание и в некоторых случаях прямо на грунт.

Укладка на бетонную стяжку

Этот метод применяется, если в том месте, где планируется тротуарная плитка уже есть бетонное основание. Его очищают от грязи и пыли , увлажняют и наносят слой цементного раствора. Далее тротуарная плитка укладывается на цементный слой по тому же принципу, что и с песчаной подушкой – от одного края и по всей площади участка. Для выравнивания крае применяют строительный шнур. Если тротуарную плитку глубоко утапливать в цементный слой, то швы между плитками будут образовываться сами собой, в противном случае швы затираются после укладки. Происходит этот процесс по следующему принципу: межплиточные швы смачивают водой и заполняют цементным раствором, а затем разглаживают мастерком. Излишки раствора с плитки необходимо удалить сразу же, поскольку после застывания это будет трудно сделать.

Укладка на песчаную подушку

  • Сначала размечают участок работ по укладке плитки и углубляют его на 10-15 см при помощи штыковой лопаты. Для стока воды лучше сделать небольшой наклон – около сантиметра на метр участка, чтобы дождевая вода не скапливалась в углублении. Затем грунт утрамбовывают любым удобным способом, например, при помощи ручной трамбовки. Землю надо утрамбовывать до тех пор, пока поверхность участка не станет прочной. В случае подвижности грунта, его лучше дополнительно укрепить. Для этого участок углубляют еще больше и на дно его засыпают стабилизирующий слой – это может быть ломаный кирпич, мелкий камень или гравий.
  • Поскольку в данном случае плитка укладывается практически на грунт, то есть вероятность прорастания растений. Для предотвращения этого на участке расстилают специальный защитный слой, например, геотекстиль. Он не даст растениям прорастать, а также предотвратит смешивание материалов.
  • Затем по обе стороны углубленного участка устанавливают две параллельные рейки-направляющие, используемые для выравнивания песка. Их устанавливают так, чтобы их верх был на уровне грунта минус толщина тротуарной плитки. Далее засыпают песок по уровень реек, при этом его слой должен быть не меньше 4 см. При этом следует учитывать, что песок осядет, поэтому лучше засыпать его с небольшим запасом. Затем песок тщательно разравнивают с помощью грабель.
  • как самостоятельно уложить тротуарную плитку

  • Иногда используют немного другой способ – в песок добавляют цемент из расчета 1 часть цемента на 4 части песка, а потом сразу же укладывают тротуарную плитку. После этого песок выравнивается по рейкам, они убираются, и освободившееся пространство также заполняется песком.
  • Укладку плитки начинают от края и продвигаются к середине, стараясь не нарушить песчаного основания.
  • После укладки плитка утрамбовывается деревянной киянкой. После завершения работ швы между плиткой засыпаются сухой смесью песка и цемента, которую при помощи жесткой щетки втирают в промежутки между плитками. Излишки смеси убирают с плитки и обильно смачивают ее поверхность водой. После этого в некоторых местах песчано-цементная смесь может просесть и надо будет добавить некторое количество смеси.

Укладка на земляной грунт

Часто на дачах для оформления участка используют укладку плитки прямо в грунт. Для этих целей лучше использовать большую плитку, имитирующую натуральные камни.
Для начала размечают место расположения плитки и засыпают эти места гипсом. Плитки должны находиться друг от друга на расстоянии шага. Затем выкапывают в этих местах углубления глубиной чуть больше высоты плиток и такой же формы.
Плитки укладывают в подготовленные ямки и утрамбовывают деревянным молотком или просто бруском. Просветы между плиткой и краями ям засыпают грунтом.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий