Как выбрать триммер

0,00
Частный дом

Как выбрать триммер Для владельцев собственных домов с приусадебным участком или дач часто становится актуальной стрижка отросшей травы на газонах или в саду, и тогда возникает вопрос, как выбрать триммер. Это устройство специально предназначено для стрижки газонов с травой от 8 сантиметров или обрезки травы в различных труднодоступных местах (возле бордюров, заборов, под скамейками и т.д.), которые нельзя обработать косой или газонокосилкой.

Триммеры выпускаются двух видов: бензиновые и электрические. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед тем, как выбирать триммер, следует ознакомиться с их особенностями и принципом работы. Также выбор той или иной модели этого садового приспособления зависит от фронта работ.

Конструкция и характеристики триммеров

Главной частью любого подобного устройства является режущая часть. Она может быть выполнена в виде нейлоновой лески, пластиковых или стальных ножей, а также пильных дисков. Иногда модель триммера может оснащаться и леской и режущими ножами. Вес триммера колеблется в пределах 2,5-7 килограмм, а ширина покоса составляет от 25 до 40 сантиметров.

Основное различие триммеров – в типе их привода. Он может быть бензиновым или электрическим. В бензиновых моделях установлены двигатели внутреннего сгорания (двухтактные или четырехтактные), которые приводят в действие режущие ножи. Электрические модели при помощи шнура подсоединяются к электросети или же работают от аккумуляторов.

В элетротриммерах чаще всего встречается режущая часть в виде лески, намотанной на катушку. Подача лески может быть:

  • Ручной – такой вид подачи требует лишних усилий, поскольку если во время работы надо будет удлинить леску, придется останавливать работу триммера.
  • Автоматической – подача лески осуществляется вместе с запуском двигателя.
  • Полуавтоматической – такая подача требует прижимать головку триммера к земле, не прерывая работу.

как выбрать триммер для травыОт толщины лески напрямую зависит эффективность работы триммера – чем больше толщина, тем надежнее устройство. Но все же электротриммеры с леской уступают бензиновым устройствам с пластиковыми или металлическими ножами. Приборы с такими дисковыми ножами пригодны для большого количества работ, с их помощью можно даже косить траву для домашних животных. При этом модели с пластиковыми ножами уступают металлическим, поскольку пластик пригоден только для обработки свежей или сухой травы, а металлические ножи могут справиться даже с обрезкой веток на кустарнике.

На наиболее мощных моделях триммеров устанавливается режущая часть, состоящая из дисковых пил. Эти триммеры могут справиться даже с небольшими деревьями, ствол которых имеет диаметр до 20 см.

Что касается мощности триммера, то ее выбор должен основываться на предназначении устройства. Модели с мощным двигателем и крепким материалом ножей весят немало, поэтому при выборе такого устройства следует обращать внимание, чтобы вес был как можно меньшим относительно высокой производительности.

Иногда на триммере устанавливается устройство в виде рычагов, которые меняют наклон головки прибора по отношению к штанге. Также бывают модели с дополнительными разъемами для различных насадок, которые могут превратить триммер в устройство для обрезки кустов, снегоуборочную машину или мини-культиватор. Разъем для снятия насадок также позволяет разбирать устройство, что облегчает транспортировку и уход за триммером.

Удобная длина штанги позволяет осуществлять различные виды стрижки и дает возможность добраться к труднодоступным местам.

Электрические триммеры

как правильно выбрать триммерЭти модели чаще всего оснащены режущим устройством в виде лески. Они более легкие и компактные, издают меньше шума, чем бензиновые триммеры, но имеют существенный недостаток в виде привязки к источнику электропитания, к тому кабель сетевого питания может попасть под нож, поэтому при работе следует соблюдать максимальную осторожность. Эффективность триммера во многом определяется видом режущего приспособления и мощностью двигателя, но ориентировочно работать электротриммером без перерыва можно до 20 минут, не больше.

Работают электротриммеры от сети или от аккумуляторов ( в этом случае в комплект устройства обычно входят плечевые ремни). Двигатель в них может быть расположен снизу или сверху. Последний тип триммеров более мощный. Низкое расположение привода можно отнести к недостаткам электротриммеров, ведь это может привести к короткому замыканию во время резки мокрой травы. В связи с этим при выборе лучше обращать внимание на модели с высоким расположением двигателя – под самой рукояткой устройства. Эти модели, как правило, стоят дороже обычных электрических триммеров.

Электротриммеры могут иметь и дополнительные насадки, например пилы или кусторезы. Также на модели с буквами ЕВ или ES можно установить вместо режущей лески нож-фрезу.

Бензиновые триммеры

как выбрать бензиновый триммерТакие устройства оснащены бензиновыми двигателями, которые заправляются смесью бензина и масла (для двухтактного мотора) или маслом и бензином по отдельности (для четырехтактного мотора). Бензиновые триммеры весят больше и более шумные, но зато они мощнее электромоделей. Триммеры с четырехтактным двигателем обладают большей мощностью и менее шумные по сравнению с двухтактными. Также в комплект такого триммера могут входить насадки для обрезки сучков, культиватора или снегоуборочного устройства.

В среднем объем топливного бака в этих триммерах составляет 0,5-1,5 литров, и от этого параметра напрямую зависит вес устройства.

Двигатели в бензиновых триммерах расположены, в основном, сверху, но иногда мотор одевается на плечи работающего.

Бензиновые триммеры способны работать без перерыва около 45 минут.

Советы по выбору триммера:

  • Для обрезки травы только в труднодоступных участках больше подойдет самый простой и маломощный триммер с мотором мощностью 250-500 Вт и режущей леской.
  • Для более трудных работ, например, обрезки кустарников и винограда, весеннего формирования кроны деревьев, нужны модели с режущими стальными ножами или пильными дисками. Иногда бывают триммеры подобного плана с двумя ручками для облегчения процесса работы.
  • Для формирования живых изгородей, стрижки травянистых кустарников и других подобных работ выбирают триммеры с толстой режущей леской и мощность двигателя около 1,25 Вт.
  • В общем, для травяных участков до трех соток выбирают электротриммеры, а для больших участков – бензиновые модели.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий