Как штукатурить откосы

0,00
Ремонт квартир

Как штукатурить откосыПри смене окон или дверей всегда возникает вопрос, как штукатурить откосы. Произвести замену этих конструкций так, чтобы не потребовалась отделка откосов, практически невозможно, ведь при удалении старых рам снимается как минимум слой штукатурки, а то и остаются сколы и трещины в проемах. Для того, чтобы придать им привлекательный внешний вид, откосы штукатурят, предварительно заделав крупные выемки и неровности разными методами – при помощи гипсокартона, пенопласта и т.д.

Работы по оштукатуриванию откосов требуют внимательности и аккуратности, но при этом сделать это могут и начинающие мастера, которые никогда прежде не штукатурили откосы. Существует определенный порядок и правила оштукатуривания откосов, соблюдая которые можно правильно и красиво восстановить поверхность откосов и при этом сэкономить немалые средства.

Оштукатуривание оконных откосов

  1. Часто отделку откосов проводят при помощи цементно-песчаного раствора. Сначала проводят подготовку поверхностей откосов: удалить остатки старой шпаклевки или краски, а затем предыдущий слой штукатурки. Если она держится прочно, то на ней можно сделать надсечки и царапины, которые повысят качество сцепления нового слоя раствора с поверхностью откосов. Затем следует смочить основание для нанесения цементно-песчаного раствора водой.
  2. Если поверхность откосов очень неровная и слой нанесенного раствора более одного сантиметра, то лучше дополнительно использовать сетку, иначе по отделанным поверхностям могут пойти трещины, и придется заново все переделывать.
  3. Работу по оштукатуриванию лучше начинать сверху, чтобы получилось подобие балки, которая опирается на две стойки, и тем самым укрепляем прочность откосов и предотвращаем отваливание кусков штукатурки.
  4. По верхнему уровню крепят рейку к верхней плоскости проема, для чтобы на нее опиралось правило, убирающее излишки цементного раствора. Лучше использовать и следующую уловку – для того, чтобы рама не полностью скрывалась под слоем раствора, а некоторая ее часть находилась снаружи, в рейке делают выпил в той части, которая опирается на раму. В этом случае можно глубиной этого пропила регулировать высоту выступания рамы окна из-под слоя раствора.
  5. Далее на поверхность откосов набрасывают раствор небольшими частями. Это надо делать с некоторым излишком, чтобы перекрыть 0,5-1 см прикрепленной деревянной рейки.
  6. как правильно штукатурить откосы

  7. Затем слой раствора оставляют немного подсохнуть, а потом удаляют его правилом и выравнивают поверхность. После первого раза поверхность остается покрыта дефектами – ямками и неровностями. Для их устранения плоскость оставляют еще подсохнуть и при помощи терки устраняют эти недостатки.
  8. По бокам оконного проема устанавливают направляющие рейки, контролируя вертикальность их расположения – именно от этого параметра будет зависеть ровность откосов. Далее работы проводятся идентично формированию верхнего откоса.
  9. Необходимо помнить, что штукатурка откосов должна сопровождаться правильным высыханием цементно-песчаной смеси, поскольку при слишком быстром испарении раствор не будет прочным и быстро покроется трещинами и сколами. Также важно в месте проведения работ обеспечить отсутствие сквозняков.

Оштукатуривание дверных откосов

Нанесение слоя штукатурки на поверхность дверных откосов обеспечивает не только их ровность и привлекательный внешний вид, но и дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Вид штукатурки для этих работ обычно выбирают в зависимости от наружного или внутреннего расположения дверей, а также от влажности помещения. Например, для ванных комнат и саун лучше подойдет раствор на основании цемента, а для внутренних помещений может быть использован и известково-гипсовый раствор.

Вы глядит технология штукатурки дверных откосов следующим образом:

  1. Двери устанавливают на одном уровне, и при этом левая и правая части дверной коробки были расположены на одинаковом расстоянии от стен.
  2. Следует приготовить паклю, войлок или монтажную пену для заделки щелей. Зазоры между стенами и дверной коробкой заполняют подходящим материалом, плотно укладывая его в щели. Если в качестве уплотнителя используется войлок или паклю их следует обработать трехпроцентным раствором фтористого калия.
  3. Далее поверхности под отделку тщательно очищают от грязи, пыли, старой краски или сажи.
  4. как штукатурить оконные откосы

  5. Затем устанавливают специальные металлические планки-маяки, которые помогают максимально выровнять поверхность. И первый, и второй маячок необходимо устанавливать на одном и том же расстоянии от коробки дверей.
  6. Нанесение слоя штукатурки выполняют за несколько раз, количество которых зависит от толщины необходимого слоя.
  7. Для отделки дверных откосов обычно используют стартовую фасадную штукатурку или цементный раствор. Если штукатурятся внешние откосы, то в цементную смесь добавляются водоотталкивающие примеси, которые продляют срок эксплуатации раствора. При выборе смеси для штукатурки следует учитывать и тот факт, что не все средства подходят для отделки жилых помещений, поэтому следует внимательно изучать упаковку или проконсультироваться с менеджерами по продажам фирмы или продавцами в магазине.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий