Выбор радиаторов отопления

0,00
Благоустройство дома

Как выбрать радиаторы отопленияПоскольку в большинстве квартир старого типа стоят устаревшие батареи, то многих интересует вопрос, как выбрать радиаторы отопления. Сейчас существует большое разнообразие радиаторов отопления, и основным параметром их выбора является тепловая мощность. Этот параметр для разных типов радиаторов при одинаковых размерах отличается незначительно. Важно правильно подобрать размеры батарей отопления, чтобы обеспечить эффективную тепловую мощность. Еще одной важной характеристикой для радиаторов отопления является рабочее давление, и оно зависит от места установки батарей. Немаловажным параметром для радиаторов является и их материал, это может быть чугун, алюминий, сталь или биметаллические материалы.

Все радиаторы отопления сделаны таким образом, чтобы при нагреве изнутри контактировать всей своей площадью с воздухом в помещении. Различают четыре основных видов современных радиаторов:

  • Стальные;
  • Алюминиевые;
  • Чугунные;
  • Биметаллические.

Стальные радиаторы

как правильно выбрать радиатор отопленияВ многоэтажных новых домах с двухтрубными системами отопления и давлением до десяти атмосфер чаще всего устанавливают стальные радиаторы. Они привлекательно выглядят и имеют высокую теплоотдачу.

По своей конструкции они представляют собой систему с вертикальными и горизонтальными водяными каналами и дополнительной П-образной поверхностью – конвектором. Элементы таких радиаторов сделаны из стальных штампованных листов и соединены при помощи сварки. Ребра стальных радиаторов соединены друг с другом при помощи перпендикулярных панелей и потому в уголках таких батарей не скапливается пыль. Стандартная глубина таких радиаторов составляет 63, 100 и 155 мм, ширина варьируется от 400 до 3000 мм и высота – от 300 до 900 мм.

Стальные радиаторы весят меньше, чем чугунные, металл в них тоньше, потому нагреваются они быстрее. Кроме того они обладают высокой степенью теплоотдачи, благодаря большой площади нагрева и конструктивным особенностям.

Рассчитаны такие радиаторы на давление до 10 бар и температуру до 150 градусов. Их можно устанавливать в системах индивидуального отопления в домах с небольшой этажностью (до трех этажей), квартирах и офисных помещениях, а для систем центрального отопления необходимо дополнительно уточнять параметры.

Алюминиевые радиаторы

радиаторы отопления алюминиевые как выбратьВ многоэтажных домах с системами центрального отопления с давлением 16-18 атмосфер, а также в индивидуальных системах отопления квартир и коттеджей часто используются алюминиевые радиаторы. Они имеют современный дизайн, отличные прочностные и тепловые параметры, и потому на данный момент являются наиболее распространенными.

Изготавливаются они из алюминия литьем под давлением. Такая технология изготовления обуславливают высокую прочность данных радиаторов. Алюминиевые батареи представляют собой конструкции из отдельных секций, из которых набирают на специальных ниппелях радиатор необходимой длины. По своим размерам они бывают: глубиной 80 и 100 мм, и со стандартной шириной секции 80 мм.

У алюминия теплопроводность в 3 раза выше, чем у чугуна или стали, поэтому у таких радиаторов очень высокий уровень теплоотдачи. Также высокая тепловая мощность данного типа батарей достигается за счет дополнительных ребер, обеспечивающих большую площадь соприкосновения воздуха с нагретой поверхностью.

Алюминиевые батареи рассчитаны на давление 6-20 атмосфер. Выпускаются и усиленные модели алюминиевых радиаторов, разработанные специально для стран СНГ – для многоквартирных домов с центральным отоплением с более жесткими условиями эксплуатации. Такие радиаторы изготовлены из высококачественного прочного алюминия и имеют более толстые стенки.

Чугунные радиаторы

как выбрать биметаллические радиаторы отопленияТакие виды батарей часто используются в системах отоплений многоэтажных домов, поскольку имеют долгий срок службы (около 50 лет) и высокую коррозионную и абразивную стойкость. Кроме того, чугунные радиаторы могут работать и в условиях плохого качества теплоносителя, что и обеспечивает их широкую популярность в нашей стране. Рабочее давление чугунных батарей отопления составляет около 10 бар, а теплоотдача может колебаться в пределах от 100 до 200 Вт из одной секции. Такой вид радиаторов запасает много тепла благодаря толстым стенкам и большого количества воды в секциях. Таким образом, чугунные радиаторы обеспечивают обширную зону обогрева.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические (алюминий и сталь) радиаторы чаще всего используются в высотных многоквартирных домах с системами отопления с повышенным рабочим давлением. Они отличаются высокой стойкостью и прочностью, современным дизайном и хорошей теплоотдачей.

биметаллические радиаторы отопления какие выбратьКак уже понятно из названия изготавливаются такие радиаторы из двух металлов – алюминия и стали. Внутренняя часть, контактирующая с теплоносителем, выполняется из стали, а наружная часть изготавливается из алюминия – материала, обладающего высокой теплопроводностью. Таким образом, данный тип радиаторов совмещает преимущества двух металлов, то есть высокую теплопроводность алюминия и большую прочность стали.

Использоваться данные типы радиаторов могут в системах отопления с рабочим давлением в 35 атмосфер. Поскольку контактирует с теплоносителем стальная часть биметаллических батарей, то они отличаются повышенной коррозионной стойкостью (то есть меньше требовательны к качеству носителя) и долгим сроком эксплуатации.

Правила выбора радиаторов отопления:

  • Стандартное помещение с высотой потолков до трех метров, с одной наружной стеной и одним окном требует около 100 Вт для обогрева одного квадратного метра площади. То есть умножив площадь помещения на 100 ватт мы получаем необходимую для обогрева величину тепловой мощности.
  • Если окна в помещении выходят на север или северо-восток, то тепловую мощность надо увеличить на 10%.
  • Если в помещении два окна или две наружные стены, то тепловая мощность увеличивается на 30%.
  • Если в комнате одно окно, но две наружные стены, то тепловая мощность увеличивается на 20%.
  • Если радиаторы находятся в глубокой нише, то надо прибавить 5%.
  • Если радиаторы закрыты панелями с горизонтальными щелями, то прибавляют 15%.
  • Если существует несколько перечисленных факторов, то проценты необходимо суммировать.

Данный расчет предполагает завышенные результаты, но излишнее тепло можно лучше убирать с помощью регулировки запорной арматуры на радиаторах.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий