Как клеить фотообои

0,00
Ремонт квартир

Как клеить фотообоиЕсли Вы хотите разнообразить интерьер свой квартиры при помощи красивых графических изображений, то в данном случае пригодится информация, как клеить фотообои. Этот вид обоев популярен уже долгое время, но если раньше ассортимент фотообоев ограничивался в основном пейзажами, то на данный момент появилось большое количество различных фотоизображений, начиная от цветов и мультипликационных героев и заканчивая старинными картами или черно-белой графикой. Даже если в ассортименте имеющихся в продаже готовых комплектов Вы не найдете подходящие фотообои, можно подобрать понравившееся изображение и заказать его в фирме, специализирующейся на широкоформатной печати или на изготовлении фотообоев на заказ.

Наклеивать фотообои на стену труднее, чем обычные обои, поскольку надо тщательно совмещать края полотен и выравнивать рисунок, но зато результат придется по вкусу и Вам, и гостям Вашего дома. Так же и при наклеивании таких обоев на потолок.

Материалы и инструменты

При наклеивании фотообоев используют те же инструменты, что и при работе с обычными обоями: щетка для нанесения клея и узкая кисточка для намазывания стыков клеем, ведро или другая емкость для смешивания клея, валики или ролики для разглаживания обоев (один широкий для разглаживания полотен и один узкий для стыков), острый канцелярский нож со сменными лезвиями, строительная рулетка, карандаш или маркер, строительный уровень или отвес, шпатель для обоев и чистые сухие тряпочки для удаления излишков клея. Что касае6тся клея, то надо использовать специальный клей для фотообоев на натуральной основе.

Технология наклеивания фотообоев

  1. Подготовка стен. Перед наклеиванием фотообоев необходимо тщательно подготовить стены. Поскольку практически все фотообои имеют гладкую поверхность малейшие неровности и дефекты стены будут на них заметны, поэтому основание должно быть идеально ровным.
    • Крашеные стены моют специальным моющим средством и ополаскивают чистой теплой водой. Если краска глянцевая, то надо пройтись по стене шлифовальной бумагой, что улучшить сцепление обоев с поверхностью стены.
    • Стены из гипса и пористые стены покрывают слоем грунтовки за сутки до наклеивания обоев.
    • Стены со старыми обоями тщательно очищают от предыдущих слоев обоев при помощи нанесения теплой воды или специального состава для снятия обоев. Этот раствор наносят на обои, оставляют на 10 минут и затем удаляют бумагу при помощи острого шпателя. Хорошо снимаются обои с помощью специального пароочистителя.
    • Стены с дефектами необходимо выровнять при помощи шпаклевки или малярной ленты. Трещины заклеивают лентами и потом покрывают сверху финишной шпаклевкой. После высыхания раствора эти места шлифуют мелкозернистой шлифовальной шкуркой и протирают влажной тряпочкой. Если на стене остались выступающие частички раствора или другие неровности, то их счищают острым шпателем или шлифуют стену специальным приспособлением с абразивной сеткой.
  2. как клеить бумажные фотообои

  3. Примерка фотообоев. Обычно фотообои состоят из нескольких частей, которые приклеиваются в определенном порядке и создают общую картину. Перед процессом наклеивания необходимо разложить части панели на полу, чтобы представить полную картину и получить представление о ее размерах и размещении на стене. Не всегда фотообои занимают всю стену, и потому следует определить как они будут располагаться на стене – по центру, со смещением, с какими отступами и т.д. Иногда фотообои больше по размерам, чем сама стена, и в этом случае обои надо подрезать. Не стоит переносить изображение фотообоев на соседние стены, это портит общую картину (если это не предусматривают сами фотообои).

    Как правило, на обратной части каждого элемента фотообоев располагается порядковый номер, который указывает на последовательность наклеивания. В случае если вы самостоятельно не можете сложить рисунок, следует разложить его на полу в указанной последовательности

  4. Разметка. Далее следует с помощью карандаша, отвеса или строительного уровня прочертить на стене начальную вертикальную линию. Если фотообои будут клеиться прямо от угла, то эта вертикальная линия чертится на всю ширину полотна фотообоев. Можно разметить стену под каждый элемент фотообоев для облегчения процесса наклеивания.
  5. Подготовка клея. Если специального клея для фотообоев нет в продаже, то можно использовать любой клей для бумажных обоев. Но чаще всего в комплекте с фотообоями продается и сам специальный клей, и инструкция по его приготовлению. Следует размешать клей в соответствии с инструкцией и нанести его на первый элемент фотообоев с помощью широкой кисти.
  6. как клеить фотообои на стену

  7. Наклеивание фотообоев. Как и все бумажные обои фотообои при нанесении клея могут размокать и увеличиваться в размерах, а из-за этого при наклеивании может искривляться рисунок или могут появиться пузыри и морщины на поверхности обоев. Для предотвращения этого момента не следует давать фотообоям намокать, а для этого следует очень быстро наносить клей на поверхность обоев и наклеивать их на стену. Затем с помощью мягкого обойного шпателя или широкого валика для обоев разглаживают поверхность бумаги движениями сверху вниз и от средины к краям.

    Первый лист изображения, как правило, клеится быстро и без проблем, а вот в последующие листы требуют повышенного внимания при наклеивании, поскольку приходится стыковать рисунок. Особенно внимательным надо быть при стыковке рисунка с двух сторон – сверху и с боков, например. Такие полотна сначала наклеивают на стену, потом стыкуют рисунок и только после этого разглаживают обои валиком или шпателем. При этом надо следить, чтобы фотообои не растянулись, поскольку будет трудно совмещать рисунок.

    При наклеивании фотообоев их элементы обычно перекрывают соседние части на 5 мм, это делается для предотвращения разошедшихся стыков.

    Если на лицевую часть фотообоев попали излишки клея, их аккуратно убирают чистой тряпочкой или губкой. При необходимости подрезки краев фотообоев, дожидаются их высыхания, а потом подрезают острым канцелярским ножом.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий