Времена года для дома

5,00
Ремонт квартир

времена года для домаУ каждого дома могут быть свои недостатки, которые приходится устранять. Расскажем, что, где и в какие времена года для дома следует делать.

Необходимо чистить желоба крыши. Это лучше всего делать осенью, чтобы зимой ничто не задерживало сток талой воды. Нужно также отремонтировать поврежденные швы кирпичной стены, чтобы сквозь них не проникала сырость. К этой работе можно приступить, когда прекратятся ночные заморозки.

Для каждого сезона есть свои работы. Правда, некоторые из них больше зависят не от времени года, а от погодных условий. Для кладки кирпича и ремонта швов лучше всего подходит облачная погода, когда раствор сохнет медленнее. Если эту работу делать под палящим солнцем, то стену придется время от времени увлажнять. Красить и обрабатывать маслом дверные и оконные наличники можно только когда они абсолютно сухие. Значит, перед началом этой работы длительное время должна стоять сухая погода, а при выполнении — теплая. Тогда после мытья малярным мылом дерево скорее просохнет.

Весна

Весной нередко теплая погода стоит в течение нескольких дней. И ими можно воспользоваться, чтобы позаботиться о наружных деревянных деталях дома.

Кровельный толь

Если часть крыши покрыта толем, то его следует регулярно проверять. Срок службы кровельного толя ограничен примерно 10-15 годами.

Крыша и крепежные рейки покрытия

Время от времени проверяйте кровельное покрытие и крепежные рейки. Дефекты крыши легче обнаружить, если после сильного ливня или бури осмотреть ее из чердака. Если крыша не имеет внутренней гидроизоляции, то из чердака вы сразу заметите щели. Проверьте, не повреждено ли листовое покрытие. Потрескаться и прохудиться может любая кровля.

Прочистите фильтры

Прочистите фильтр кухонного вентилятора, а если это невозможно, замените. Это следует делать регулярно, поскольку в фильтре скапливаются жир и пыль, снижающие эффективность его работы.

Вымойте наружные деревянные детали дома

После продолжительной сырой погоды на наружных деревянных деталях дома могут появиться плесень и грибок. Вымойте наличники оконных рам и наружные деревянные части дома, очистив их от паутины, грязи, плесени, пятен жира, от всего, что способствует развитию грибка на деревянной поверхности. Когда древесина высохнет, ее следует обработать маслом для наружных работ.

Очистите вентиляционные решетки

Если по сторонам окон или в стенах установлены вентиляционные решетки, то следите за их эффективностью. Регулярно вычищайте пылесосом пыль и грязь, а несколько раз в году мойте.

Проверьте печную трубу

Печная труба — одно из наиболее уязвимых мест дома. Между трубой и крышей ни в коем случае не должна образоваться щель. Если труба кирпичная, проверьте, не повреждены ли швы между кирпичами. На конце кирпичной трубы обычно сооружают бетонную кромку, которая постепенно разрушается. Поэтому проверять ее надо не реже чем раз в два года. Если кромка потрескалась и начала разрушаться, то ее необходимо починить, иначе труба начнет портиться, и сырость будет проникать в дом.

Приведите в порядок брусчатку

Приведите в порядок брусчатку возле дома, проверьте, не сместилась ли она настолько, чтобы нарушить отток воды от дома.

Лето

Окрашивание и ремонт швов кирпичной кладки лучше выполнять в умеренно теплую пасмурную и сухую погоду. Иначе краска и раствор сохнут чересчур быстро.

Промаслите ступени

Все наружные ступени следует вымыть средством, предназначенным для древесины, и после высыхания промаслить. Без этого древесина быстро портится. Эту работу лучше выполнять в теплую сухую погоду. Используйте масло, предусмотренное для наружных работ.

Покрасьте деревянные части дома

Дерево нужно покрасить до того, как оно начнет портиться. Основное условие: деревянные части, находящиеся с южной и западной сторон, необходимо красить чаще других. Перед покраской их это обычно достаточно раз в 2-5 лет.

Смажьте замки и петли

Смажьте оконные и дверные петли и замки. Если не ухаживать за механизмом вертикально открывающегося окна, то со временем оно начинает закрываться с трудом. Смажьте механизм небольшим количеством смазки WD-40. А для скрипящих петель больше подходит густая смазка.

Замените уплотнители

Пластиковые или резиновые уплотнители со временем твердеют. Их можно размягчить, обработав силиконовым «карандашом», которым пользуются для смазки уплотнителей дверей автомашины. Но старые резиновые уплотнители лучше заменить новыми силиконовыми.

Замените поврежденные деревянные детали

Деревянным частям дома всегда грозит гниение, особенно когда древесина трескается под жаркими солнечными лучами или дом расположен в тени деревьев. О гниении говорят отставшая краски и почерневшая под ней поверхность. Проверить древесину можно с помощью ножа: если кончик легко втыкается на глубину более 3 мм, то подгнившую деревянную деталь пора менять.

Промаслите наружные деревянные детали

Наружные деревянные детали вам следует регулярно промасливать, даже если необходимость такой обработки неочевидна. Деталь тщательно очищается, чтобы вместе с маслом в древесину не впитались частички гнили. Примерно через 20 минут удалите излишки масла.

Проверьте штукатурку фундамента

Если возникает подозрение, что слой наружной штукатурки недостаточно прочен, проверьте его легким простукиванием. Это делается, например, рукояткой молотка.
Глухой звук свидетельствует, что в этом месте штукатурка отстала. Как можно быстрее снимите ее, чтобы не распространялась сырость. Лучше оставить на время это место без штукатурки, чем с поврежденной штукатуркой. Фундамент лучше всего штукатурить в пасмурную и даже слегка сырую погоду.

Осень

Позаботьтесь, чтобы вода без помех стекала с крыши по желобам и водостокам. Проверьте отопительный котел, радиаторы и вентиляционную систему дома.

Проверьте кирпичные стены

Швы в кирпичной стене разрушаются ветром, осадками и насекомыми. Проверьте, не осыпались ли швы, не появились ли в них какие-нибудь повреждения. Выскребите поврежденные швы и заполните их заново. Гнезда насекомых лучше удалять осенью, когда их там больше нет, иначе вы замуруете насекомых в швы, и они в поисках выхода могут проникнуть в дом. Если повреждены все швы, то настало время для основательного ремонта. Для этого лучше позвать специалистов.

Проверьте систему отопления

Если радиаторы были отключены все лето, то необходимо проверить, насколько исправны вентили. Проверяют также, достаточно ли воды в замкнутой системе дома.

Вентиляционные решетки

Если по сторонам окон или в стенах установлены вентиляционные решетки, проверьте, не засорены ли они. Решетки чистят раз или два в году.

Прочистите водостоки

Водостоки пропускают только воду, отфильтровывая листья и другой мусор, который накапливается в водостоках. Прочистите решетки стоков до наступления морозов, иначе собравшаяся вода замерзнет, и труба может лопнуть.

Прочистите желоба

Если вода перетекает за края желобов, то она может повредить стены дома. Кроме того, стекающая по стене вода может повредить ее после замерзания. Если рядом с домом растут большие деревья, то желоба необходимо чистить несколько раз в году.

Вентиляционные решетки фундамента

Если в фундаменте дома установлены вентиляционные решетки, то они не должны заслоняться газоном, сорняками или другими препятствиями. Под домом необходимо обеспечить воздушный поток, поэтому решетки должны быть открыты. И, конечно, следите, чтобы они не заросли мхом.

Зима

Большую угрозу представляет оттепель, которую сменяют холода. Поэтому своевременно убирайте снег.

Вымойте наличники оконных рам

Зимой окна часто запотевают, из-за чего сырость скапливается в нижней части окон и вызывает развитие плесени. Протирайте окна и проветривайте помещения.

Прочистите вентиляторы

В механических вентиляторах собирается много пыли. Их вычищают раз в году при помощи пылесоса. Это можно делать чаще, если вентилятор расположен в помещении с сушилкой для белья, которая обычно вызывает много пыли.

Убирайте снег и лед

Чем тщательнее вы уберете снег вокруг своего дома, тем меньше сырости проникнет в стены здания во время оттепели.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Грузоперевозки

    Думаю любому понравится!

  • Pushkar

    Хм, действительно интересно! Спасибо автор, жду новых статей, спасибо!

Оставить комментарий