Как покрасить двери

0,00
Ремонт квартир

Как красить двериИнформация о том, как покрасить двери пригодится и тем, кто делает капитальный ремонт в квартире, и тем, кто только хочет обновить старые двери. Межкомнатные двери являются важным элементом дизайна, и потому их внешний вид всегда должен быть на высоте. Если заменить потерявшие свою привлекательность двери нет возможности, то их можно перекрасить.

Что касается новых дверей, то они иногда продаются в виде полотна, которое еще надо покрасить в нужный цвет. Также покраска дверей необходима для предотвращения их порчи. Существуют некоторые нюансы покраски дверей, с которыми Вы можете ознакомиться в данной статье.

Подготовка к окраске

  • Для качественной покраски дверей необходимо тщательно подготовить их поверхность. Сначала необходимо снять всю фурнитуру – ручки и замки, петли и т.д. Саму дверь также снимают с петель. Если это невозможно (иногда бывают такие варианты планировок, когда снять двери нельзя), то тогда придется зафиксировать дверь в удобном положении при помощи клинышка.
  • Если дверь не новая, то с нее обязательно необходимо удалить слой старой краски. Это можно сделать при помощи шлифовальной бумаги, рубанка, специального инструмента, или даже химическим способом. Выбор средства зависит от материала двери и состава и состояния слоя старой краски. В любом случае при работе необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждения могут быть видны под слоем новой краски.
  • Для того, чтобы новая краска хорошо легла и долго служила, лучше дополнительно подготовить поверхность двери. Этот процесс включает в себя шлифовку, грунтовку, шпаклевку, еще одно нанесение грунтовочного слоя и повторную шлифовку. Необработанное дерево обязательно покрывают слоем подходящей грунтовки, чтобы краска не впитывалась в древесину. Естественно, все это касается старых дверей. Новые двери необходимо лишь обезжирить.
  • Далее следует определиться с краской и лаком для двери. Сразу стоит сказать, что дешевые краски ложатся плохо, служат недолго и расход их очень большой, поэтому в этом вопросе лучше не экономить и сразу приобрести качественную краску или лак, чтобы не пришлось перекрашивать двери. Современный выбор красок позволяет подобрать продукцию с любым составом и любого цвета. Даже если в доме есть люди с аллергическими реакциями, можно пробрести для покрытия двери специальное масло, которое безвредно для людей и красиво подчеркивает рисунок дерева.

Технология покраски двери будет зависеть от ее типа, то есть окрашивание щитовой или филенчатой двери может отличаться, но в любом случае процесс должен проходить за один заход, но двери надо делить на участки. Это значительно облегчит покраску.

красим старую дверьЩитовые двери в случае использования латексной краски начинают окрашивать с их верхней трети мазками кисти сверху вниз. Далее следует прейти в средней части, а закончить покраску в нижней части двери. Если применяется масляная краска, то ее наносят валиком от краев двери к центру. Начинают покраску сверху и продвигаются вниз, совершая флейцем вертикальные мазки в направлении сверху вниз.

Филенчатые двери красят только флейцами и по направлению волокон для избежания некрасивых разводов. Эти двери необходимо красит в строгой последовательности. В начале окрашивают пазу, углубления и филенки двери, а затем лицевая поверхность, центральная обвязка рамы и в конце – средние вертикальные и горизонтальные обвязки рамы.

После окраски двери приступают к окрашиванию дверного короба. Его также красят в определенном порядке: сперва вертикальные обвязки, далее верхний брус и в завершение наличники.
После окончания покраски необходимо дать краске полностью высохнуть. При желании можно затем нанести на двери оригинальный рисунок с помощью трафарета.

Технология покраски двери

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Малярные кисти (флейцы)
  2. Стол или стремянка
  3. Шлифовальная бумага
  4. Грунтовка
  5. Краска
  6. Скребок или острый шпатель
  7. Молоток, гвозди и отвертка
  8. Шлифовальная машинка
  • Красить двери лучше на ровном месте в горизонтальной плоскости. В этом положении краска не стекает и поверхность лучше окрашивается. При желании можно красить двери и валиком, не снимая их с петель, но дверь, положенная горизонтально и окрашенная круглой и плоской кистью выглядит красивее. Итак, дверь необходимо снять с петель и уложить на стол или козлы. Оси дверных петель легко выбиваются несильными ударами с помощью прочной отвертки, упертой в головку оси, и молотка.
  • С двери снимается вся фурнитура, проводятся подготовительные работы и далее производится ее покраска в определенной последовательности, зависящей от типа двери. Затем при необходимости красят крепежные детали.
  • При необходимости нанесения еще одного слоя краски, по первому высохшему слою проходятся портативной шлифовальной машинкой.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий