Чистка ковра в домашних условиях

5,00
Разное

Чистка ковра в домашних условиях Если Вы не хотите, чтобы Ваша квартира стала хранилищем грязи и пыли, то в этом случае пригодится информация, как почистить ковер. Многие считают, что чистить ковры пылесосом раз в неделю вполне достаточно, но на самом деле это не так. Даже чистые с виду ковры могут содержать в ворсе множество пыли и микробов. Эффективное очищение ковров возможно при использовании моющего пылесоса, но не у всех есть такой бытовой прибор. Также можно почистить ковер в химчистке, но это стоит денег, да и доставка ковра весьма проблематична. Существуют и более доступные способы чистки ковров в домашних условиях.

Существуют разные типы ковров. Они могут отличаться составом и длиной ворса, плетением, узором и раскраской, но есть определенные правила, которые справедливы для всех ковров:

  • Если на ковре образовалось пятно, намного проще его вывести сразу же. Застарелые пятна очень трудно выводятся.
  • При чистке ковров не следует использовать слишком жесткие щетки и очень горячую воду.
  • Ковры чистят по направлению ворса, а не «против шерсти».
  • Ковры следует тщательно высушивать, чтобы не появилась плесень или грибок.
  • Многие имеющиеся в продаже средства для чистки ковров не подходят для изделий из натурального ворса, поэтому надо внимательно изучать этикетки этих средств. Перед применением лучше попробовать средство для чистки на небольшом участке ковра.

Существует несколько способов почистить ковер при помощи безвредных средств. приводим самые распространенные рецепты.

Чистка ковра квашенной капустой

Кроме эффективности этот способ отличается также и экологичностью. Сразу стоит сказать, что старые пятна на ковре квашенная капуста не выведет, но зато она хорошо освежает цвет ворса и выводит несложные пятна. Итак, описание метода: квашенную без применения уксуса капусту отжимают от рассола, слегка промывают, чтобы избавиться от запаха, и рассыпают по поверхности ковра. Через некоторое время чистят ковер щеткой вместе с квашеной капустой. При этом капуста становится грязной и серого цвета. Ее следует собрать при помощи веника и совка и рассыпать новую порцию капусты. Процедуру повторяют до тех пор, пока капуста не будет чистой. Далее ковру надо дать просохнуть, а потом пропылесосить его.

Чистка ковра солью

При этом способе используют мелкую соль по типу «Экстра». Ее рассыпают по ковру, затем чистят ковер веником или щеткой и после загрязнения соли, сметают ее веником, смоченным в чуть теплой воде. Эту процедуру повторяют несколько раз, а потом чистят ковер пылесосом. По такому же принципу используют древесные опилки (особенно подходит этот метод для светлых ковров), крупные отруби или размолотую пемзу. Древесные опилки также можно немного смочить в растворе из моющего средства и бензина.

Чистка ковров чайной заваркой

Этот способ подходит только для темных ковров, которым он придает яркость красок и оживляет цвет. Необходимо запастись спитой чайной заваркой. Ее заворачивают в марлю, отжимают. А потом разбрасывают заварку по ковру. Оставляют на 15 минут, а потом подметают ковер веником.

Чистка ковров уксусом

Такой способ отлично освежает цвет ковров. Сперва ковре следует тщательно пропылесосить. Затем готовят раствор уксуса из расчета одна столовая ложка на литр воды. В уксусном растворе смачивают щетку и чистят ею ковер по направлению ворса.

Чистка ковров снегом

При наступлении снежной зимы можно воспользоваться снегом и хорошо вычистить ковер. Его укладывают на слой свежевыпавшего пушистого снега, сверху притрушивают также снегом и выметают веником. Процедуру повторяют до тех пор, пока снег не станет чистым.

Чистка ковров домашним чистящим средством

ручная чистка ковровМожно самостоятельно приготовить средство для чистки ковров, которое хорошо вычистить пыль и приподнимет ворс ковра. Для него берут 6 частей пшеничной муки, одну часть порошка пемзы, одну часть поваренной соли и 0,3 части винного уксуса. Компоненты смешивают между собой и добавляют столько воды, чтобы после нагревания на плите смесь получилась густой и пастообразной. После остывания масса затвердеет и ее можно будет порезать на куски. Ими протирают ковер, а затем чистят его сухой щеткой.

Чистка ковров картофелем

По этому методу несколько крупных картофелин натирают на мелкой терке и заливают водой. Через некоторое время процеживают картофельную смесь, смачивают в ней щетку и чистят ее ковер по направлению ворса.

Как освежить цвет ковра

Хотя бы один или два раза в год необходимо освежать цвет ковра, чтобы он долго оставался красивым и ярким. Для этого можно использовать нашатырный спирт: 2 столовые ложки спирта добавляют в литр воды и щеткой смоченной в растворе чистят ковер. После этого ковре протирают досуха с помощью сухих тряпок или губок и проветривают помещение. Также можно воспользоваться лимонной кислотой – в литре воды растворяют две чайные ложки лимонной кислоты и 1 столовую ложку соли, а затем смачивают щетку и чистят ею ковер.

Удаление пятен с ковров

    влажная чистка ковров

  • Свежие пятна от чая или кофе промакивают сухой тряпкой, а затем замывают это место мыльным раствором. В старое пятно можно попробовать втереть глицерин и оставить его на ночь. После этого его также обрабатывают мыльным раствором и смывают губкой.
  • Пятна от крови смываются при помощи холодной воды, а если кровь уже засохла, то на это место кладут мокрую тряпку и после размягчения смывают щеткой, смоченной в холодной воде.
  • Если на ковер попала грязь с улицы, то лучше дождаться ее высыхания, а потом пропылесосить с ворсистой щеткой.
  • Пятна от парафина или воска выводят так: к пятну прикладывают лед в пакете, а когда воск застынет, его легко снимают с поверхности ковра. Можно и наоборот приложить к пятну впитывающую ткань и прогладить это место утюгом. Похожим методом выводят и жевательную резинку.
  • Свежие пятна от шоколада, фруктов, салата и т.д. можно вывести при помощи самодельного моющего средства – растворенное в воде хозяйственное мыло плюс чайная ложка винного уксуса плюс литр тепой воды.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий