Как сделать отмостку

5,00
14 166
Частный дом

Как сделать отмосткуЕсли Вы хотите, чтобы фундамент Вашего дома служил долго, а в подвал не проникала вода, необходимо сделать отмостку вокруг дома. Она представляет собой полосу с покрытием и подстилающим материалом, расположенную по периметру фундамента дома. Отмостка служит для гидроизоляции цоколя и подвала и отводит от дома сточные воды. Для выполнения своих функций, отмостка должна быть обустроена с уклоном от здания. Для разных материалов существует разный угол наклона, например, для бетона и асфальта он составляет 3-5 градусов, а для щебня и гравия – 5-10 градусов.

Многие не делают отмостку, но тогда грунтовые воды проникают под фундамент и приводят к неравномерному подмыванию здания. Если у большинства домов это вызовет трещины стен и фундамента, то для дома, стоящего на пучинистых почвах последствия могут быть более серьезные. Если возле такого дома нет отмостки, то пучинистые грунты после насыщения водой, замерзают, неравномерно вспучиваются и вызывают разрушение дома. В этих случая отмостку дополнительно утепляют.

как сделать отмостку домаЛюбая отмостка состоит из двух основных частей: подстилающего слоя и верхнего покрытия. Нижний подстилающий слой служит в качестве ровного и плотного основания. Если таким слоем выступает глина, то она также выполняет и гидроизоляционную функцию. Обычно в качестве подстилающего слоя используют глину, песок, мелкий щебень и гарцовку. Толщина подстилающего слоя составляет примерно 20 см.

Слой покрытия для отмостки должен быть водонепроницаемым и не размываться водой, поэтому для него лучше применять асфальт, бетон, тротуарную плитку, глину или булыжник. Иногда делают не два, а один общий слой из смеси глины и песка или глины и щебенки, при этом толщина слоя составляет 5-10 см.

Ширина отмостки зависит от типа почвы и ширины карнизов крыши. Обычно ее рассчитывают так: для обычного грунта она должна быть на 15-20 см шире карнизов (но не меньше 50-60 см), а для просадочных почв ее ширина должна составлять не менее одного метра. Для лучшего отвода воды вдоль периметра отмостки устраивают бетонный желоб или половину распиленной вдоль трубы. Поскольку наглухо соединять отмостку с фундаментом или стеной нельзя (из-за ее осадки может нарушиться облицовка), то необходимо предусмотреть компенсационный шов шириной пару сантиметров между отмосткой и стеной. Для его заделки используют битум, герметик или несколько слоев рубероида.

Как сделать отмостку

как сделать отмостку вокруг домаОбустройство отмостки любого типа предусматривает выемку грунта на глубину 25-30 см. Для того, чтобы уничтожить корни сорняков, землю в траншее обрабатывают гербицидом. Это делают для предотвращения разрушения покрытия. В зависимости от типа отмостки вдоль ее внешнего края делают съемную опалубку или выкладывают бордюры. После этого выкладывают подстилающий слой, разравнивают его и трамбуют. На него укладывают слой покрытия. Ниже рассмотрены особенности укладки покрытий в зависимости от их вида.

Отмостка из тротуарной плитки

Подстилающим слоем в данном случае выступает песок (10-20 см), гарцовка (слой 4-5 см) или мелкий щебень (3-5 см). Затем укладывают тротуарную плитку и засыпают зазоры между ней песком. Для того, чтобы не резать плитку, ширину отмостки выбирают кратной размеру плиток, обычно это один или два ряда. Такая отмостка будет долго служить, а также удобно то, что плитки можно частично менять.

Отмостка из булыжника

Подстилающий слой в этом случае такой же, как и для тротуарной плитки и между камнями также засыпается песок. Булыжник или камни надо брать мелкие – около 4-8 см высотой. Булыжники следует хорошо утапливать в подстилающий слой и тогда отмостка прослужит долго. Преимущества у такого вида отмостки такие же, как и конструкции из тротуарной плитки.

Отмостка из бетона

Это самый популярный тип отмостки. Для обычного грунта в качестве подстилающего слоя выступает глина (10-15 см), а на пучинистых почвах сверху глины дополнительно укладывают песок слоем 6-8 см. Он выступает в качестве амортизатора между верхним слоем отмостки и почвой. При бетонном покрытии обязательно устройство деформационных швов – в морозную погоду они предотвратят отмостку от разрывов и трещин. Их делают после укладки подстилающего слоя. Если сделать сплошную бетонную отмостку, то уже в первые же морозы она растрескается и придет в негодность. Для изготовления деформационных швов ставят поперек отмостки деревянные планки, покрытые битумом. Их верхний край должен быть на уровне бетонной поверхности (следует помнить при этом об уклоне отмостки). При укладке бетона деревянные рейки служат маяками, по которым следует выравнивать бетонную поверхность. Для увеличения влагостойкости бетона, проводят железнение – смачивают поверхность бетона, присыпают цементом и заглаживают металлическим мастерком. После этого бетон надо накрыть влажной тканью и оставить на неделю. Ткань надо время от времени смачивать.
Также для увеличения срока эксплуатации бетонную отмостку можно армировать 9осбенно это актуально для пучинистых почв). Армирование проводят при помощи металлической сетки с ячейками 100х100 мм. Обязательно при этом через каждые два или два с половиной метра делать деформационные швы.

как правильно сделать отмостку

Отмостка из асфальта

Для обустройства этого вида отмостки в утрамбованную траншею укладывают слой щебня толщиной 15 см, а сверху него слой асфальта (3 см). Обычно такие отмостки делают возле нежилых зданий, поскольку асфальт является не экологичным материалом, поскольку при нагревании из него выделяются вредные вещества. Также устройство такой отмостки не совсем простой и требует мастерства и специи инструментов.

Отмостка из глины

как правильно сделать отмостку домаНа слой хорошо утрамбованного песка толщиной 10 сантиметров укладывают слой глины (10-15 см). Для укрепления подстилающего слоя в песок утапливают булыжники или камни.

Водопроницаемая отмостка

Если вокруг дома есть дренаж, то можно сделать водопроницаемую отмостку. Делается она очень просто – в утрамбованную траншею укладывается специальный геотекстильный материал, а затем засыпают слой гравия, мелкого щебня, керамзита или гальки с толщиной 10 см. Фракция сыпучего материала должна быть в пределах 8-32 мм. Геотекстильный материал нужен для предотвращения проседания отмостки – он не дает камням вдавливаться в подстилающий слой. Есть у такого варианта отмостки и недостатки – по ней нельзя ходить, и если нет единого водостока с крыши и вода стекает по всему периметру, то придется регулярно обновлять покрытие.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Как выбрать триммер
0,00
4630
Для владельцев собственных домов с приусадебным участком или дач часто становится актуальной стрижка...
Изготовление искусственного камня своими руками
4,50
8885
Искусственный камень можно сделать и в домашних условиях своими руками. Популярность этого материала...
Как разрезать шифер
4,50
6076
Кровельный шифер является одним из наиболее распространенных материалов, благодаря своей доступности и...
Как утеплить дом пенопластом
3,80
18119
Сейчас многие стали задумываться о том, как утеплить дом пенопластом. Утепление дома всегда было актуальной...
Оставить комментарий