Как правильно варить пиво

3,00
Рецепты

Как варить пивоМногие любители пенного хмельного напитка (особенно его «живых» сортов) интересуются тем, как варить пиво. Это освежающий, чуть горьковатый напиток варится из ячменя, хмеля и воды, но существует множество дополнительных компонентов и технологий варки пива, которые позволяют получать разные сорта пива. В условиях пивоваренных предприятий производство пива включает несколько технологических циклов: получение солода, производство пивного сусла, сбраживание, созревание пива, фильтрация и розлив напитка в тару.

Можно приготовить пиво и в домашних условиях, так же как и квас, по упрощенному методу. Главное при приготовлении пива – правильный подбор и приготовление его компонентов. Вода, хмель и солод должны быть высокого качества, только тогда домашнее пиво будет вкусным.

Вода

Именно с поиска вкусной воды начиналась история многих пивоварен. Вода для производства пива должна быть мягкой. Определить мягкость воды в домашних условиях можно следующими методами:

  • В мягкой воде хорошо растворяется и пенится мыло;
  • Такая вода не оставляет осадка на дне и стенках сосуда;
  • Вода пенится от уксуса или лимонной кислоты;
  • При варке в мягкой воде мясо быстро становится мягким, а рыба наоборот твердеет.

Хмель

Берут только крупные, темно-желтые шишки хмеля, имеющие пряный острый запах. При растирании таких шишек должна выделяться мука (лупулин), которая содержит горькие вещества, необходимые для пивоварения. варим пиво самиСобранные шишки сушат под навесом, а хранят в квадратных ящиках. В эти ящики кладут хмель в мешках и максимально прессуют. Хранить спрессованный хмель необходимо в сухом месте.

Солод

Солод бывает пшеничным, ячменным или ржаным, можно даже варить пиво из кукурузы или овса, но более предпочтителен все же ячмень. Он должен содержать максимальное количество экстрактивных веществ, поэтому существуют специальные сорта ячменя для пива. После отбора зерен их замачивают в деревянном чане. В него за несколько дней до этого заливают холодную воду до половины. Зерно в чан засыпают постепенно и при этом постоянно помешивают. Вода должна покрывать зерно на 25-30 см. Через некоторое время на поверхность воды всплывают пустые зерна, сор и травинки. Оставшиеся зерна остаются напитываться водой. Если пиво варится летом, то воду сливают каждые 12 часов и меняют, в холодное время менять воду надо каждые 24 часа. Менять воду надо до тех пор, пока она не станет прозрачной. Признаком готовности зерна является его разбухания, то есть когда шелуха легко снимается с мякоти.

Далее проводится ращение ячменя. Для этого надо помещение с температурой не выше 15 градусов и с хорошей вентиляцией. Ячмень насыпают слоем 20-25 см и перемешивают каждые 8 часов. После появления ростков слой увеличивают до 35 см, и после этого зерно начинает греться. Максимум нагрева ячменя составляет 20 градусов. Ращение ячменя прекращается, когда ростки достигают длины в 1,3-1,5 раза больше длины самого зерна, а на вкус они утратили мучнистость. Чем больше проросло зерно, тем светлее получится пиво.

варим пиво домаДалее зерно сушат на чердаке или под навесом до того момента, когда от растирания зерен ростки легко отделяются, и появился характерный солодовый запах. Качественный солод хрустит не опускается на дно в воде, он белый и сладкий при раскусывании. Затем от зерен отделяют ростки (используя сетчатый барабан) и измельчают солод. Для приготовления пива в домашних условиях солод можно перемолоть на кофемолке, а чтобы он не превратился в муку, то зерна сбрызгивают водой объемом 10-12% от веса зерен.

Дрожжи

Дрожжи также очень важны в приготовлении пива. В домашних условиях можно получить довольно качественные дрожжи для пивоварения.

Дрожжи из сухого хмеля готовят так: одну часть хмеля заливают горячей водой (две части). Кипятят до того момента, когда воды станет в два раза меньше, при этом надо постоянно погружать обратно в воду всплывающий хмель. Затем отвар хмеля остужают и в этой теплой жидкости растворяют сахар. Его берут из расчета 1 ст. ложка на стакан жидкости. Затем добавляют полстакана пшеничной муки на стакан жидкости. Все это перемешивают и оставляют в теплом месте на 2 дня. После этого готовые дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и ставят в холодное место.

Также готовят дрожжи из светлого хмеля. Хмель засыпают в эмалированную емкость, заливают кипятком и варят час. Затем добавляют 1 ст. ложку соли, 2 стакана муки, 1 стакан сахара на 2 литра теплого отвара (его надо процедить). Затем в раствор добавляют 2 вареные размятые картофелины и оставляют дрожжи на ночь в теплом месте. Затем их надо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Дрожжи из солода готовят следующим образом: берут 0,5 стакана сахара, стакан пшеничной муки, 3 стакана солода и смешивают все это с 5 стаканами воды. Смесь варят час, а после остуживания разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Дрожжи оставляют в теплом месте сутки, а потом хранят в холодном месте.

как правильно варить пивоМожно также использовать пекарские дрожжи. Для этого свежие дрожжи измельчают, высушивают и после этого перемалывают в кофемолке. Затем щепотку сухих дрожжей и сахар на кончике ножа смешивают в 2-3 ч. л. воды и ставят в теплое место. Тем временем 100 грамм свежей белокачаной капусты заливают стаканом кипятка и 30 минут варят на медленном огне. Отвар процеживают и остуживают, затем добавляют в него подготовленные дрожжи. Через 2-3 дня разводка для пива готова.

Осветление пива

Можно не осветлять (фильтровать пиво). Тогда оно будет мутным и со специфическим запахом. Для того, чтобы осветлить пиво можно использовать отвар льняного семени. Одна часть льняного семени, промытого холодной водой, используется для 600 частей готового пива. После промывания льняное семя заливают 12 частями воды и кипятя час, добавляя воду до первоначального уровня. Получается густой настоянный отвар, который добавляют к суслу перед добавление хмеля (за 30 минут). Далее при кипячении вещества, которые делают пиво мутным, оседают вместе со свернувшейся льняной слизью на дно емкости.

Можно также растворить 10-15 грамм желатина из расчета на 100 литров пива, вмешать его в пиво и дать отстоятся. Потом пиво аккуратно сливают, оставляя остаток.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Полина Константиновна

    Спасибо,отличная статья! Про осветление пива отваром льняного семени никогда не слышала,очень полезная инфориация.Надо буждет испробовать у себя! Я в качестве осветлителя Ирландский мох использую, одной пачки ооочень на долго хватает уже 70 литров сварила и только половину упаковки израсходовала. Мох имеет сильно отрицательный заряд, взаимодействуя с положительно заряженными молекулами белка пивного сусла, приводит к образованию комплексов, которые быстро оседают, образуя компактный осадок в осветленном сусле. Стоит копейки и очень удобен в применении. Правда это только для зернового пиво подойдет т.ч тем, кто варит из солодового экстракта -это не вариант!

Оставить комментарий