Как лакировать кожу

1,00
Разное

Как лакировать кожуИнформация о том, как лакировать кожу, может пригодиться тем, кто занимается изготовлением бижутерии, кожаных аксессуаров и других изделий из кожи. В промышленных условиях лакированная кожа изготавливается с помощью специальных технологий, которые изменяются с течением времени. Первая лакированная кожа была изготовлена еще два столетия назад при помощи лака с льняным маслом. Сейчас для лаковой кожи применяют пластиковое покрытие. Многие считают, что лакированная кожа не натуральная, но она изготавливается из натуральных материалов и стоит дороже, чем обычная кожа.

Лакированная кожа кроме своего привлекательного внешнего вида имеет и еще преимущества. Например, она более долговечна, поскольку лаковый слой создает барьер для воды, поддерживающий кожу в нормальном состоянии долгое время. При этом кожа остается гибкой и эластичной.

Изделия из лакированной кожи смотрятся нарядно и дорого, а глянцевый блески придает им особый шарм. Из лакированной кожи можно изготавливать обувь, сумки, перчатки, кошельки, ключницы, украшения и многое другое.

Лакирование кожи в домашних условиях подразумевает нанесение на нее лакового покрытия, которое придает поверхности изделия глянцевый блеск. Процесс лакировки кожи не сложен, главное правильно подобрать состав лака. Существует множество разновидностей лака, которые отличаются своими особенностями и предназначаются для разных типов кожи.

Рецепты лака для кожи

Лаки для изделий из кои должны быстро высыхать, давать красивое глянцевое покрытие и быть эластичными, чтобы слой лака не потрескался. Такие лаки изготавливают из смол, причем чаще всего используют копал, шеллак и акароид. Смолы гарпиус и сандарак не используют из-за их хрупкости. Эластичность лакам для кожи может придать касторовое масло. А окрашивать лаки можно с помощью бриллиантовой зелени (зеленки в просторечье), эозина, метанилового желтого, нигрозина и других красителей на анилиновой основе.

  • Берут по 50 грамм канифоли, скипидара, терпентина, по 100 грамм сандарака и шеллака, 25 грамм ламповой сажи и полтора литра спирта. Сажу размешивают в небольшом количестве спирта и потом смешивают с отфильтрованными спиртовыми растворами всех перечисленных смол. Затем добавляют скипидар, дают составу отстояться и разливают по флаконам из стекла. Получившийся лак дает стойкое покрытие.
  • Для изготовления бесцветного лака потребуется 150 грамм отбеленного шеллака, 50 грамм мыльной стружки, литр спирта, 75 грамм скипидара и 38 грамм воска. Ингредиенты смешивают и одновременного подогревают до получения однородной массы.
  • Кампешевое дерево дает лаки от темно-коричневого до черного цвета. Для изготовления такого лака берут 40 грамм экстракта кампешевого дерева и растворяют в 1,2 литрах спирта. Затем добавляют водный раствор двухромокалиевую соль, 400 грамм терпентина и 80 грамм шеллака. Для получения лака синего цвета все тщательно перемешивают и прибавляют 6 грамм индигокармина.
  • Для изготовления матового лака используют следующие составляющие: 25 грамм пчелиного воска, 250 грамм шеллака, 50 грамм мыльной стружки, 25 грамм скипидара, 12 грамм сажи, литр спирта и 2 грамма экстракта синего сандала. В спирт сначала добавляют мыльную стружку, шеллак, воск, скипидар и нагревают смесь до растворения всех ингредиентов. Затем всыпают экстракт сандала, перемешивают и процеживают состав через марлю. Далее в небольшом количестве лака размешивают сажу, а потом добавляют этот компонент в общую массу. Готовый лак следует тщательно перемешать.
  • Для изготовления глянцевого лака нагревают 480 грамм винного спирта и 20 грамм терпентинового масла. При постоянном помешивании в смесь добавляют 20 грамм сандарака и 80 грамм шеллака. Затем добавляют 40 грамм густого терпентина, остуживают лак. Сажу растирают с уксусом и добавляют в общую смесь. Перед употреблением лак необходимо хорошенько встряхнуть.

Технология лакировки кожи

Общий принцип лакировки кожи выглядит следующим образом:

  1. Кусок кожи, выровненный и подготовленный к лакированию, укладывают на гладку ровную доску лицом вверх.
  2. Края кожи крепят к доске кнопками или булавками. При желании можно закрепить кожу в специальной рамке.
  3. Кожу обрабатывают пемзой для большей гладкости.
  4. Подготовленный лак и сажу смешивают в небольшой стеклянной емкости, таким образом получая жидкую краску.
  5. Готовым составом обрабатывают кожу, равномерно нанося слой лака, и оставляют кусок кожи просыхать в непыльном и хорошо освещенном месте.
  6. Через час кожу опять обрабатывают пемзой и опять обрабатывают готовым составом, добавив в него еще немного сажи. Оставляют кожу сушиться на час. Процесс обработки кожи пемзой и нанесения лака повторяют еще два или три раза.
  7. После полного высыхания лака кожу полируют куском войлока и порошком пемзы до получения идеально гладкой поверхности.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий