Обшивка балкона своими руками

0,00
Ремонт квартир

Обшивка балкона своими рукамиОбшивка балкона своими руками необходима в том случае, если вы хотите превратить это место в зону для отдыха или навести порядок на балконе. У многих балконы служат складом ненужных вещей и завалены разнообразным хламом, а ведь если привести это место в порядок и облагородить, то получится уютная небольшая комната отдыха.

Обычно, ремонт на балконе или лоджии проходит в несколько этапов, первым их которых является остекление. Сейчас вместо деревянных рам используют металлопластиковые, которые надежно защищают помещение от холода и ветра, а к тому же хорошо смотрятся. Но важно понимать, что кроме стеклопакетов, следует также изолировать от холода балконное ограждение, поэтому следующим этапом идет утепление балкона.

Для утепления обычно делают обрешетку из деревянных брусков, в ячейки которой укладывают плиты утеплителя (минеральной ваты, пенополистирола и т.д.). Утеплительный материал располагают внахлест и закрывают сверху панелями или другим отделочным материалом.

Далее проводят внутреннюю обшивку балкона или лоджии с помощью различных материалов. Сейчас на рынке стройматериалов представлено множество различных изделий для этих целей – вагонка, пластиковые панели, доски и т.д. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

обшивка балкона пластиком своими рукамиИногда для обшивки балконов используют керамическую плитку. Особенно часто этот вариант применяют в случае примыкания балкона к кухне. При этом использовать обычную плитку для внутренних помещений не рекомендуется, поскольку даже на утепленном балконе происходят колебания температуры, а потом плитка может потрескаться. Необходима специальная плитка для наружных работ. Лучше если она будет не глянцевой, а шероховатой, матовой или имитирующей натуральный камень.

В некоторых случаях балкон оклеивают обоями, но они выгорают на солнечных лучах, а также боятся влаги, поэтому это не самый практичный вариант.

Еще одним вариантом является вагонка – пластиковая, деревянная или с декоративным покрытием. Пластиковая вагонка является самым дешевым вариантом, но имеет среди недостатков быстрый износ, поэтому через некоторое время работы по обшивке балкона придется повторить.

Обшивка балкона деревянной вагонкой

Часто выбирают деревянную вагонку, поскольку это экологичный и красивый отделочный вариант. Такая обшивка создает уютную, теплую и домашнюю атмосферу. Деревянная вагонка также, как и пластиковая, соединяется через пазы, потому создает бесшовное покрытие. Для гладких стен необходимо, чтобы вагонка была ровной и хорошо подогнанной, а также тщательно обработанной и сухой. В этом случае она прослужит долго, а балкон будет выглядеть красиво и уютно.

Кроме того, деревянная вагонка со временем только немного желтеет, но теряет свой привлекательный внешний вид. К достоинствам деревянной вагонки можно отнести также хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Материалы и инструменты

Для обшивки балкона понадобятся: бруски сечением 3х2 см для обрешетки, деревянная вагонка, шурупы, финишные гвозди, пластиковые дюбели, шуроповерт, дрель, молоток, электролобзик, шлифмашинка.

Перед началом работ необходимо просчитать количество необходимых материалов, при этом надо учитывать, что вагонка разной длины (2,5-3,3 метра). Продается она в пачках по 10 штук. Также надо прикинуть количество брусков для обрешетки. Обычно их располагают поперечно на потолке и горизонтально на стенках с шагом 50 см. На всякий случай нужно взять запас в 10-20% на случай ошибки или непредвиденных ситуаций.

Как обшить балкон вагонкой

  1. Начинают монтаж обрешетки. Деревянные бруски крепятся на шурупы с дюбелями, под которые в бетонной стене сверлят дрелью отверстия.
  2. Шаг шурупов в деревянных планках составляет 40-50 см.
  3. обшивка балкона вагонкой своими руками

  4. Обрешетку делают сразу и на потолке, и на стенах, периодически проверяя горизонтальность строительным уровнем. Вагонку крепят к брускам финишными гвоздями. Первую вагонку тщательно выравнивают по уровню и прибивают к брускам обрешетки. Ее располагают пазом к углу, а следующую доску вставляют пазом в гребень первого элемента.
  5. Таким образом, закрепляют все доски вагонки, прибивая их гвоздями. Надо стараться прибивать доски вагонки гвоздями на одной линии.
  6. При необходимости в вагонке вырезают технологические отверстия для розеток, светильников и вентиляционных отверстий. Для более аккуратного обращения с вагонкой и предотвращения вмятин и царапин на ней используют стальной пробойник с плоским концом. Он прислоняется к гвоздям и по нему бьют молотком.
  7. Для оформления подоконника деревянной вагонкой применяют доску подходящей ширины. В бетоне подоконника сверлят отверстия под дюбели и потом крепят доску на шурупах с дюбелями.
  8. С планками вагонки доску подоконника также соединяют шурупами.
  9. Край доски подоконника шлифуют с помощью шлифовальной машинки.
  10. Щели между стенкой и подоконником заполняют монтажной пеной. Стыки вагонки и углы закрывают специальными плинтусами и деревянными уголками. После обшивки можно покрыть всю вагонку лаком.

Наружная обшивка вагонка

обшивка балкона сайдингом своими рукамиДля большей теплоизоляции балкон надо обшивать и снаружи. Даже бетонные и кирпичные парапеты не сохраняют тепло, не говоря уже о металлических парапетах и решетчатых балконах. Снаружи балконы обшиваются сайдингом, пластиковыми панелями или вагонкой. Все эти материалы специально предназначены для наружных работ. И вагонка и панели могут быть любого цвета, но чаще всего используют белые, которые подходят под цвет окон. Если используют вагонку, то чаще всего используют планки шириной 10 см. Более экономичным и практичным вариантом обшивки по сравнению с сайдингом являются панели из ПВХ.

Наружная обшивка по правилам делается одновременно с остеклением балкона. В этом случае не надо снимать стеклопакеты и рамы. Во время монтажа вагонка закрепляется на рейки, а между собой при помощи специальных крепежей. Поскольку наружная обшивка обычно выполняется на высоте, то эти работы лучше доверить специалистам.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий