Как сделать обрешетку

5,00
Частный дом

Как сделать обрешеткуЕсли Вы хотите обновить пол на даче или обложить свой загородный дом сайдингом, то Вам пригодится информация о том, как сделать обрешетку. Этот строительный элемент используется для нескольких целей: для лучшей теплоизоляции, для вырывания поверхностей и для гидроизоляции. Обрешетка может обустраиваться на полу или на стенах, причем в последнем случае как снаружи (для обшивки сайдингом или вагонкой, к примеру), так и внутри (при креплении гипсокартонных плит). Обрешетка может быть разного вида (в зависимости от прикрепляемого материала), а также из разных видов материала – дерева или металла.

Обрешетка для пола

Обрешетка для пола необходима при сооружении пола с теплоизоляцией. Конечно, можно уложить доски пола и на бетонное основание, но в этом случае пол получится холодным. В случае сооружения обрешетки под доски можно уложить теплоизоляционный материал и слой гидроизоляции.

Для изготовления деревянной обрешетки понадобятся: деревянный рейки, строительный уровень, дрель, дюбели и шурупы, гидроизоляционный слой и деревянные брусочки.

Как сделать обрешетку для пола

  1. Сначала на подготовленное бетонное основание укладывают теплоизоляционный материал – это могут быть плиты из минеральной ваты, стекловата и т.д.
  2. Вторым слоем идет гидроизоляция – обычно это специальная пленка. Она должна быть больше площади помещения, поскольку ее края должны заходить на стены. При этом высота подъема пленки должна быть больше толщины будущего пола. Для удобного заворачивания пленки на стены, ее углы надо подрезать.
  3. Сооружение обрешетки начинается с укладки первой рейки, которая послужит основанием для всех остальных элементов. Ее укладывают вдоль стены и фиксируют к основанию, то есть просверливают сквозь деревянную рейку и слой теплоизоляции отверстие и прикручивают планку прямо к бетонному полу крепежом – обычно это дюбель с шурупом. Таким же способом крепятся все рейки по периметру помещения, и получается каркас обрешетки.
  4. обрешетка под пол

  5. Далее через каждые 50 см укладываются поперечные бруски, при этом следует время от времени проверять их одинаковую высоту при помощи уровня. Если есть какие-то погрешности, их выравнивают с помощью деревянных брусочков и колышков, подкладывая их под рейки в нужных местах.
  6. Вышеописанным способом прикручиваются все рейки обрешетки, и между ними укладывается еще один слой теплоизоляционных плит.

Обрешетка для стен

Облицовка стен панельными материалами без обрешетки возможна только в том случае, если стены и углы идеально ровные. Но поскольку такое встречается очень редко, то практически всегда монтируют обрешетку.

Перед обустройством обрешетки необходимо провести подготовительные работы:

  • Внутри помещения выровнять стены и закончить их черновую отделку;
  • Снаружи нового здания также надо закончить отделочные фасадные работы, а также удалить лишний крепеж, изоляцию и гвозди.
  • В старых зданиях необходимо демонтировать дверные и оконные косяки и устранить видимые дефекты стен.

Деревянная обрешетка для стен

Наиболее дешевым вариантом обрешетки является деревянная конструкция из хорошо просушенных деревянных реек. Длина реек обрешетки должна быть равной высоте стен, особенно тщательно надо измерять высоту обрешетин для бревенчатого сруба, на котором бывает очень трудно определить вертикаль.
Как правило, для обрешетки используют деревянные бруски сечением 50х60, 25х80 или 30х40 мм. Следует учесть, что ширина рейки должна превышать в два раза расстояние между соседними крепежными пазами – это позволит крепежу находиться в средине прорезей.

Рейки обрешетки монтируются по всей поверхности стен, в том числе и между окнами и дверьми, на карнизе и цоколе здания. Обычно расстояние между рейками обрешетки составляет около 40 см, но в местах с сильным ветром это расстояние может быть уменьшено в два раза.

Обрешетку из дерева лучше обработать антисептиком, чтобы защитить дерево от гниения и вредителей. Можно также использовать для этих целей огнебиозащитное средство, которое помимо защиты от повреждения, предотвратит и возгорание дерева. Это особенно целесообразно для дачных домиков, часто остающихся без присмотра на долгое время.

На рисунке ниже приведена схема обрешетки для наружной облицовки, где: 1 — рейка для стартового элемента, 2 — обрешетка для вертикальных элементов, 3 — обрешетка для горизонтальных элементов.

обрешетка деревянного дома

Металлическая обрешетка для стен

Такая обрешетка изготавливается из прочных оцинкованных профилей (в случае использования сайдинга) и более тонких профилей для гипсокартона. Величина шага между рейками обрешетки выбирается как и в случае деревянной обрешетки. Следует учесть, что такая обрешетка будет дороже деревянной примерно в 2-3 раза, но срок службы ее дольше.

Закрепление обрешетки любого типа зависит от типа крепления сайдинга, вагонки и других элементов. Если панели крепятся горизонтально, то обрешетка должна быть вертикальной, а для вертикальных элементов выбирается горизонтальная обрешетка. Установка реек обрешетки начинается с закрепления крайних планок – их еще называют маячками. Затем эти планки соединяют веревкой или шнуром и уже по нему к стене прикрепляются остальные элементы конструкции. Если необходимо увеличить расстояние от стены до планок, то под них подкладывают брусочки, а если надо наоборот уменьшить это расстояние, то можно стесать часть стены. Если площадь обрешетки не очень большая, то ее ровность можно контролировать с помощью строительного уровня или отвеса, а если площадь большая или работы производятся на высоте, то обычно применяют лазерный уровень.

Обустройство обрешетки любого типа требует внимательности и тщательной проверки ровности, поскольку именно от этой конструкции зависит, насколько качественно и ровно можно облицевать поверхность стен или настелить пол.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий