Как выбрать лак для паркета

0,00
Ремонт квартир

Как выбрать лак для паркетаВыбор лака для паркета должен, прежде всего, учитывать нагрузку пола в данном помещении. Для коридора, в котором ходят множество людей в уличной обуви, и зала, где перемещаются только несколько человек в мягких тапочках, лак для паркета должен отличаться. При повышении нагрузки на пол должна возрастать и износостойкость лака.

Паркетных лаков существует множество, и они отличаются и своими технологическими свойствами, и химическим составом, и эксплуатационным характеристиками и способами нанесения.

Если говорить о химическом составе, то различают следующие виды:

  • Полиуретановые с безводной основой;
  • Водорастворимые;
  • Ксилотно-отверждаемые;
  • Грунтовочные;
  • На основе масляных смол.

Также лаки для паркета различаются степенью блеска. Они бывают глянцевыми (отражают около 70-100% света), полуглянцевыми (30-70%), полуматовыми (30-70%) и матовыми (0-30%). Степень матовости зависит от наличия в лаке пассивного заполнителя, рассеивающего свет. В таких лаках этот наполнитель со временем оседает на дно, поэтому перед тем, как наносить такой лак, необходимо тщательно его размешать.

Что касается стойкости к истиранию, то все паркетные лаки можно разделить на виды с низкой, средней и повышенной стойкостью к истиранию. Наибольшей износостойкостью отличаются полиуретановые лаки, а также безводные двухкомпонентные лаки и водно-дисперсионные однокомпонентные лаки на полиуретановой основе, а наименее стойкие к износу акриловые лаки (при этом они стойкие относительно химических веществ). Поговорим более подробно о каждом из видов лаков.

Полиуретановые лаки

акриловый лак для паркетаЭти лаки бывают двух- и однокомпонентными. Они отличаются хорошей эластичностью, свето- и термостойкостью, а также отличными адгезионными свойствами. Полиуретановые лаки можно наносить тонким слоем. Но при этом в процессе их высыхания необходимо беречь слой лака от влаги, поскольку в этом случае лак вспенивается, а еще эти лаки склеивают паркетные элементы.

Водорастворимые лаки

Эти составы являются дисперсиями с пленкообразующим компонентом, растворенным в воде. Эти лаки отличаются негорючестью, хорошей адгезией и отсутствием резкого запаха. Они хорошо передают фактуру паркета и его текстуру. Из недостатков стоит отметить низкую степень износостойкости, заклеивание стыков паркетин и очень быстрое образование пленки. Важно, чтобы при нанесении и высыхании лака соблюдалась постоянная температура около 18-20 градусов и влажность не меньше 50%. Лучше наносить такие лаки валиками (при этом достигается оптимальный расход), а еще надо наносить предварительно грунтовочный слой.

Грунтовочные лаки

Эти лаки предназначены для защиты от искривления кромок паркетин. Обязательно перед нанесением такого лака надо проверить его совместимость с основным покрытием. Сам грунтовочный лак наносят на тщательно очищенный пол вдоль волокон древесины. Сохнет грунтовочный лак от пятнадцати минут до трех часов в зависимости от состава.

Лаки на основе искусственных маслянных смол

К этим лакам относятся алкидные и уретаналкидные лаки. В их составе лежит алкидная смола, которая вырабатывается из древесного и льняного масла и хорошо впитывается древесиной. Таким лакам требуется кислород для отвердения. В уретаналкидных лаках часть алкидных смол заменяется на полиуретановые составы и это повышает эластичность лака и его износоустойчивость. Такие лаки не склеивают стыки паркетин и под них не надо наносить слой грунтовки. Но при этом лаки этой группы изменяют цвет дерева, очень чувствительны к условиям высыхания (требуют хорошей вентиляции и средней температуры). Поскольку эти лаки токсичны, то при их использовании следует использовать средства индивидуальной защиты и меры безопасности.

Кислотно-отверждаемые лаки

глянцевый лак для паркетаЭти лаки относятся к двухкомпонентным составам. Перед употреблением их надо смешать с кислотой, отвердителем или катализатором отверждения. Эти составы не чувствительны к колебаниям температуры и влажности, не требуют нанесения грунтовочного лака и имеют хорошие адгезионные свойства. Обычно двухкомпонентные лаки используют там. Где требуется особая твердость покрытия паркета. Но при этом стоит помнить, что такой лак склеит стыки паркетных ламелей и изменить цвет древесины. Как правило, растворителем такого лака выступает спирт, поэтому необходимо проветривать помещение, в котором проводится лакировка паркета.

Важный вопрос, который интересует многих – это расход лака. Если состав наносится в один слой, то одного литра обычно хватает на 8-10 квадратных метров поверхности. Паркет, как правило, покрывают в три слоя с предварительным нанесением грунтовочного слоя. Для поучения качественного покрытия лак должен сохнуть при температуре в промежутке 15-22 градусов. Уже через сутки после нанесения последнего слоя лака можно ходить по лакированному полу, но мебель лучше расставлять только через 3-14 дней (в зависимости от срока окончательной полимеризации лака, указанной на банке).

Для того, чтоб предотвратить царапание паркета ножками и колесиками мебели, на них накладываются специальные насадки из войлока. Также не стоит ходить по паркету на шпильках, это приводит к образованию сколов и вмятин в лакированном паркете.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий