Как установить стальную дверь

0,00
Благоустройство дома

Как установить стальную дверьМонтаж стальной двери вполне можно осуществить собственными силами – это позволит сэкономить на установке и проконтролировать сам процесс монтажа. Стоит помнить, что в случае самостоятельного монтажа стальной двери гарантия на нее аннулируется, поэтому если этот пункт важен, то лучше доверить установке специализирующейся фирме. При этом варианте стоит сразу обговорить стоимость монтажа, поскольку эти работы не входят в цену стальной двери. В случае самостоятельного монтажа важно соблюсти все необходимые требования. Только в этом случае дверь будет легко открываться и закрываться и служить долгое время.

Демонтаж старых дверей


Прежде, чем установить новую металлическую дверь, необходимо избавиться от старой и освободить проем. Для этого надо отделить дверное полотно от коробки. Если использовались разборные петли, то дверь надо открыть на угол больше девяноста градусов и поднять дверное полотно с помощью топорика или лома до тех пор, пока оно не выйдет из петель. При неразъемных петлях эти элементы откручиваются отверткой и снимаются. Затем переходят у демонтажу дверной коробки. Если она сделана и отдельных деревянных брусков, то необходимо вытянуть весь крепеж, а потом распилить ножовкой боковые части посредине и вытянуть их из проема с помощью ломика. Также поступают и с верхней и нижней частями.

как установить стальные двериМеталлическая дверная коробка, закрепленная с помощью сварки, удаляется после того, как с помощью болгарки срезается крепежная арматура. После удаления дверной коробки надо освободить дверной проем от выступающих кусков раствора, штукатурки или торчащего крепежа.

Монтаж металлической двери

Существует несколько способов монтажа металлических дверей – при помощи монтажных пластин и без них.

Первый способ

Обычно на боковых стойках дверной коробки располагаются выступающие пластины, облегчающие установку. Они расположены со стороны квартиры, поэтому лицевая часть дверей расположена на одном уровне со стеной. В отверстия монтажных пластин забиваются стальные штыри, и таким образом коробка двери крепится к стенам. После забивания штыри расклепываются или привариваются с помощью сварки. Можно также использовать анкерные болты. Важно оставлять зазор между дверной коробки и стенками размером по 10-20 мм с каждой стороны.

Второй способ

Если металлическая дверь должна быть утоплена в дверном проеме, то используют способ установки без монтажных пластин. Обычно этот способ монтажа применяют при толстых стенах (более 15 см толщиной), поскольку в противном случае при взломе дверь могут вырвать из стен.

При такой установке крепление осуществляется посредством отверстий в дверной коробке, а если такие отверстия не были предусмотрены фирмой-производителем, то можно использовать анкерные болты. Они могут идти в комплекте с металлической дверью и закрываться пластиковыми крышками в цвет дверной коробки.

как правильно установить стальную дверьВ случае, если отверстий в дверной коробке нет, то их можно просверлить самостоятельно, а потом забить в них стальные штыри и приварить их к внутренней части профиля. При такой установке также необходимо соблюдать технологический зазор между стенами и коробкой в 5-15 мм с каждой стороны. При креплении коробки обычно используют болты или штыри длиной не менее 10 см и диаметром 12-15 мм. При желании способы крепления можно сочетать.

Далее переходят к монтажу металлической входной двери. Для этого надо коробку закрепить в проеме стены при помощи деревянных брусков (клиньев). Они должны быть такого размера, чтобы перекрывать величину зазора между самой коробкой и проемом. Клинья забивают сверху и снизу боковых частей коробки, добиваясь ее выравнивания с технологическим зазором от стен.

  • Лучше начинать выравнивание двери от стойки с петлями. Делают это с применением строительного уровня или отвеса, которыми проверяют вертикальность коробки и с внешней, и с внутренней сторон. Затем в стенках с помощью мощной дрели или перфоратора просверливают через проушины коробки отверстия на глубину 10-15 см и диаметром 15 мм. В эти подготовленные отверстия забивают стальные прутки или анкерные болты и опять проверяют установку коробки уровнем. Затем можно приварить штыри к монтажным пластинам. Далее навешивают полотно двери и смазывают дверные петли машинным маслом. Можно также дополнительно положить в петли маленькие шарики. После всех манипуляций излишки смазки удаляют.
  • как правильно установить стальную дверь

  • На втором этапе коробку выравнивают по боковой стойке с замком. Фурнитуру лучше установить заранее. Важно добиться равномерного зазора в 2-5 мм между дверью и стеной. Для этого надо смещать стойку и одновременно приоткрыть дверь. После выравнивания стойку закрепляют также, как и часть с дверными петлями. Приваривать штыри (болты) следует только после того, как дверь будет хорошо открываться и закрываться без касания коробки. Если сварка невозможна, то можно расклепать болты кувалдой или тяжелым молотком. Но при этом следует соблюдать осторожность, ведь неосторожный удар может повредить геометрию дверной коробки и дверь будет с перекосом.

Когда установка будет завершена, щели между стенами и коробкой монтажной пеной, но перед этим коробку надо защитить с лицевой стороны малярным скотчем. Чтобы увеличить адгезию малярной пены, можно смочить ее водой. Обычно для запенивания входной металлической хватает одного баллона. Для облегчения процесса можно воспользоваться специальным пистолетом для строительной пены, это позволит точно дозировать пену.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий