Как красить валиком

5,00
3 922
Ремонт квартир

Как красить валикомЕсли требуется покрасить большую площадь, то лучше использовать валик. О том, как правильно красить валиком, и пойдет речь в данной статье. Работать этим инструментом и проще, и быстрее, чем обычной кистью. К тому же качество окрашиваемой поверхности получается намного выше. Ассортимент валиков весьма велик, они выпускаются разной ширины (от 10 до 30 см) и с разной длиной ручки. Если надо покрасить стены, то лучше выбирать валик на длинной ручке. Таким же инструментом можно окрашивать пол в труднодоступных местах. От вида окрашиваемой поверхности напрямую зависит размер валика.

Выбор валика

Валик представляет собой цилиндрический ролик, вращающийся вокруг оси, которая закрепляется на ручке. На цилиндр наматывается специальный материал, который является съемным. На одну рукоятку-держатель можно прикреплять валики разного размера и с разным материалом – шерстяной тканью, полимерным материалом, искусственным или натуральным мехом.

Различают следующие виды валиков:

  • С коротким искусственным ворсом;
  • С меховым покрытием;
  • Универсальные меховые валики;
  • С пенопластовым покрытием;
  • С рельефными узорами и рисунками.

Валик любого типа должен быть качественным, поскольку он оказывает непосредственное воздействие на окрашиваемые поверхности. Если есть необходимость в увеличении рабочей зоны, то можно дополнительно приобрести штангу с винтовой ручкой и качественную сменную насадку. Хорошо подобранная насадка позволяет уменьшить расход краски. Если планируется покраска гладких поверхностей, то используют валик с ворсом длиной пол дюйма, а для более грубых поверхностей (к примеру, шпаклеванные стены, обои под покраску, фактурная штукатурка, текстурированные потолки и т.д.) использую валик с ворсом длиной ? дюйма. Для полуглянцевых красок можно использовать валики с любым ворсом.

как красить стены валикомЧто касается емкости для краски, то рекомендуют использовать не ванночку для краски, а большое ведро с навесной решеткой для стекания лишней краски. Такая емкость более удобна, поскольку она более устойчива и в нее помещается больше краски. Небольшие ванночки для краски могут пригодится в том случае, если понадобится провести небольшую покраску, например, навести контур.

Кроме самого валика надо будет запастись и кисточками, поскольку валиком не очень удобно красить стыки стен с потолком и полом, а также углы и места возле батарей. Кисточки должны быть разных размеров и хорошего качества, иначе их ворс будет выпадать и оставаться на краске.

Покраска валиком

  • Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента (для защиты тех поверхностей, которые не будут окрашиваться).
  • Для начала с помещения надо удалить все то, что мешает процессу покраски, а тяжелые предметы надо закрыть щитами или укутать пленкой. Заранее стоит подумать о дополнительном оборудовании – стремянке, лестнице, лесах и т.д. Сам маляр должен надеть спецодежду и защитные средства. Пренебрегать этим не стоит, поскольку краска вредна для человека и нельзя допустить ее попадание на кожу или в дыхательные пути.
  • Работы по покраске следует выполнять методично и без спешки, соблюдая очередность этапов. Лучше начинать красить с краев, двигаясь к середине, а стыки стен, потолков и полов прокрашивать в последнюю очередь. Обычно красить начинают с той стенки, в которой есть окна или двери. Красить надо сверху вниз.
    Для облегчения работы красят полосками шириной в 2-3 длины валика и высотой приблизительно метр. Большие площади будет трудно равномерно покрасить.
  • каким валиком красить обои

  • Движения валиком должны быть направлены сверху вниз, а потом обратно и немного наискосок. Завершающие полосы краски должны быть в вертикальном направлении. Важно, чтобы каждая следующая полоса краски немного перекрывала край предыдущего слоя. Стыки между полосками должны быть без сгустков, потеков или разрежений.
  • Главное условие равномерной покраски – это многократная прокатка валиком. Не стоит спешить и стараться сделать все за один проход. Считается, что равномерный слой краски можно нанести за несколько раз (от двух). Чем темнее краска, тем больше проходов придется сделать.
  • Важным фактором является момент остановки, поэтому если начать красить стену, то докрашивать ее надо до конца. Если покрасить только половину поверхности, а оставшуюся часть завершить на следующий день, то стык этих половин будет видно. Один слой краски должен наноситься за один раз, а на следующий день лучше прокрасить поверхность еще раз.
  • В углах не стоит стараться покрасить валиком до стыков – все равно сделать это аккуратно не получится. Валик в углу должен проходить таким образом, чтобы он не дотрагивался до соседней стены. В противном случае останутся мазки, и они будут видны после высыхания. Оставшиеся пробелы докрашивают маленьким валиком или кисточкой.
  • Иногда необходимо разграничить два оттенка краски на одной поверхности. Четкий переход в этом случае можно сделать с помощью малярного скотча. Сначала наносят краску одного оттенка, оставляют стену до полного высыхания, а потом по границе с другим оттенком наклеивают малярную ленту и приступают к покраске другим цветом. Надо следить, чтобы не переступить границы малярного скотча. После высыхания краски ленту снимают, причем важно не затянуть с этим. Иначе малярный скотч приклеится так, что отрывать его придется вмеcте с краской. Эту же ленту можно применять для защиты потолков и полов при покраске стен.
  • После окончания покраски валик необходимо привести в порядок. Чехол валика снимают, замачивают в воде на пять-шесть часов, в потом отжимают воду и прокатывают валик по чистой сухой доске. При работе с масляными красками валики между сменами держат в воде, а перед началом процесса промывают в бензине или керосине. Если используются водные краски валики можно промыть мылом и водой. Когда работы полностью окончены, валики тщательно промывают мыльным раствором и чистой водой и хорошенько просушивают.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Как выбрать лак для паркета
0,00
1375
Выбор лака для паркета должен, прежде всего, учитывать нагрузку пола в данном помещении. Для коридора, в...
Обшивка балкона своими руками
0,00
5103
Обшивка балкона своими руками необходима в том случае, если вы хотите превратить это место в зону для отдыха...
Как покрасить двери
0,00
4482
Информация о том, как покрасить двери пригодится и тем, кто делает капитальный ремонт в квартире, и тем, кто...
Как клеить бамбуковые обои
0,00
5054
Информация о том, как клеить бамбуковые обои пригодится любителям натуральных материалов. Такие обои...
Оставить комментарий