Массажный коврик своими руками

5,00
Рукоделие

Массажный коврик своими рукамиЕсли Вы заботитесь о здоровье своего ребенка и не хотите, чтобы у него были проблемы с плоскостопием, то можно сделать массажный коврик своими руками. Кстати, время от времени потоптаться по нему не помешает и взрослым, поскольку такие коврики стимулируют активные точки на стопах и способствуют оздоровлению организма.

Специалисты утверждают, что в последнее время плоскостопием страдают многие люди, а виновата в этом неправильная обувь. Часто, вместо того, чтобы лишний раз при возможности походить босиком, мы заковываем свои ноги в тапочки, туфли и босоножки, а потом получаем проблемы со стопами. Исправить положение может специальный массажный коврик для ног. Такие коврики из различных материалов продаются в магазинах, но при желании и наличии свободного времени массажный коврик можно изготовить и самостоятельно.
Существует множество вариантов самодельных массажных ковриков. В данной статье мы приведем самые доступные из них.

Массажный коврик с пуговицами

детский массажный коврик своими руками

Этот массажный коврик не только подарит ногам приятные ощущения, но и позволит утилизировать остатки тканей и ненужные пуговицы. Особенность этого коврика еще и в том, что он состоит из отдельных частей, прикрепляемых друг к другу с помощью липучки. Это позволяет менять части коврика местами и также можно менять размер коврика. Весь коврик поделен на четыре части, две из которых сшиты из разнофактурной ткани, еще одна часть наполнена различными крупами, а на четвертый сегмент нашиты разные пуговицы. Сочетание разных тканей, наполнителей и пуговиц разного размера дает отличный массажный эффект и для взрослых, и для детей.
В качестве тканей для первого сегмента можно взять искусственную кожу, мех, бархат и атлас, а на второй элемент пойдут флис, фланель, грубый хлопок или мешковина и вельвет. Для третьего элемента в кармашки из ткани зашиваются разные наполнители. Это могут быть фасоль, горох, гречка или перловка. Также можно использовать бусинки или полипропиленовые шарики. На четвертый квадрат пришиваются все ненужные пуговицы – разного размера, формы и фактуры. В результате получается не только полезный и практичный, но и красивый массажный коврик.

Массажный коврик из гальки

массажный коврик с камнямиЭтот вариант массажного коврика может быть использован не только в комнатах, но и в помещениях с большой влажностью, например, в ванной или сауне. Кроме того, смотрится такой коврик очень красиво и нарядно. В качестве основы используется резиновый коврик, который обычно стелют в ванных комнатах или перед порогом. Такие коврики не боятся влаги и не промокают. Также понадобятся гладкие камушки или галька и подходящий клей (лучше прозрачный). Камушки наклеивают на коврик в произвольном порядке, стараясь заполнить всю площадь коврика. Следует подбирать камни без ярко выраженных граней и выступов. Их можно наклеивать в произвольном порядке или в виде определенных узоров. Также можно красиво сочетать камушки разных цветов.

Массажный коврик из бутылочных крышечек

как сделать массажный коврикВ качестве материала для массажного коврика можно использовать и пластиковые крышки от бутылок. Конечно, собирать эти крышечки придется долго, зато на это не надо тратить дополнительные средства. По желанию можно выкладывать крышки в произвольном порядке или в виде какого-то узора (в этом случае придется собирать крышки подольше). После того, как нужное количество крышек будет собрано, в каждой из них делают два отверстия тонким сверлом и дрелью. Потом эти подготовленные крышки пришиваются к основе с помощью лески или крепкой нитки. В качестве основы коврика можно взять толстый войлок, полушерстяное одеяло или резиновый коврик.

Массажный коврик из ткани

Еще один вариант массажного коврика можно сделать из тканевых шариков, которые будут приятно массировать ноги и активировать точки на стопах. Также для изготовления такого коврика можно использовать остатки тканей и ненужные вещи, таким образом утилизировав залежавшиеся лоскуты. Для изготовления массажного коврика понадобится: лоскуты ткани, круглый шаблон, синтепон или вата для наполнения, плотная ткань для основы.

  1. Сначала с помощью круглого шаблона подходящего размера (например, железной крышки) обводят контуры заготовок на ткани. Число кружочков выбирают произвольно, в зависимости от необходимых размеров массажного коврика.
  2. коврик массажный для стоп

  3. Потом вырезают тканевые кружочки и с помощью шва вперед иголкой прошивают их края.
  4. Затем нитку слегка стягивают, сводя края заготовки к центру, а в средину кладут небольшое количество синтепона, ваты или любого другого упругого наполнителя.
  5. Нитку окончательно стягивают и получают мягкие и упругие шарики.
  6. Эти шарики сначала для удобства надо сшить в полоски, а потом полоски соединить в цельное полотно. Сшивать полоски между собой надо с помощью длинной иглы и крепких ниток.
  7. Когда все шарики будут скреплены между собой, их необходимо закрепить на плотной основе. В этом случае коврик будет более теплым, и не будет собираться в складки. При желании можно поэкспериментировать с формой и размерами шариков, а также с цветовым сочетанием коврика.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Елена

    Здравствуйте! Вы предложили отличную идею «коврик из тканевых шариков». Нам в садик нужно, голову ломала, что еще придумать. Тоже разделила на 4 части, крышки с пластиковых бутылок пришила, пуговицы, губки мягкие, а в четвертый сектор не знала, что и придумать. Спасибо большое за идею 🙂

Оставить комментарий