Как приклеить керамическую плитку

0,00
Ремонт квартир

Как приклеить керамическую плиткуКерамическая плитка является одним из наиболее распространенных материалов для облицовки помещений с повышенной влажностью и требованиями к гигиене – ванных комнат, кухонь, бассейнов и т.д. Многие думают, что приклеить керамическую плитку самостоятельно сложно и это занимает много времени, но на самом деле процесс этот при наличии определенной сноровки и свободного времени не так уж и сложен. Зато в случае самостоятельной облицовки можно сэкономить значительную сумму на услугах мастера, поскольку сейчас стоимость укладки керамической плитки зачастую равна стоимости самой плитки.

Начинать работы следует с осмотра поверхностей для облицовки. Их необходимо оштукатурить цементным раствором или специальной штукатуркой. Также наносят слой грунтовки, который тщательно разравнивают, но не затирают. Если плитка будет клеиться на масляную краску, то грунтовочный слой надо затереть. Ровные бетонные и кирпичные стены можно облицовывать плиткой без предварительного оштукатуривания. Надо только тщательно отмыть их от грязи и пыли и немного смочить водой из пульверизатора.

Поверхность стен облицовывают целыми плитками, а части их надо использовать только в углах и возле проемов окон и дверей, у откосов и т.д.

Подготовка к приклеиванию плитки

Можно по-разному облицовывать стены – по всей поверхности или в виде панелей. Во втором случае нижнюю часть стен покрывают плиткой, а верхнюю штукатурят. Приступать к облицовке лучше после настилания пола, в этом случае можно пропустить этап закрепления выравнивающих реек.

  1. Для начала готовят плитки и прикидывают раскладку первого ряда для подсчета плиток в вертикальном и горизонтальном рядах. При этом также надо учитывать ширину швов. Если целое количество плиток не умещается вряд, то необходимо подготовить части плиток. Но заранее это можно сделать только в том случае, если стены ровные, швы будут строго одинаковые, а плитки отсортированы по размеру. Если эти условия не соблюдаются, то плитки надо будет разрезать по ходу работ.
  2. Начинать облицовку надо снизу, от пола. Если он не облицован, то вдоль стен размещают специальные рейки (правила).
  3. Далее провешивают стены и устанавливают маячки – в качестве них выступают плитки, расположенные на концах каждой стены по уровню верхнего ряда плиток. Важно учитывать толщину не только плитки, но и штукатурки и цементного раствора. Сначала закрепляют верхние маячки, а потом нижние (по уровню первого ряда плитки). Два нижних маячка должны располагаться строго под верхними.
  4. как правильно приклеить керамическую плитку

  5. Маячки в виде целых плиток или их кусочков ставят на расстоянии 12-12 см от угла, это нужно, чтобы было удобно забивать штыри. Самый быстрый способ установки маячков – на гипсовом растворе, но при этом следует помнить, что после снятия мачков гипс надо будет тщательно очистить, поскольку на нем плохо держится цементный раствор.
  6. Затем возле маячков вбивают штыри для шнура. Его натягивают на расстоянии одного миллиметра от верха плиток первого нижнего ряда. Таким образом можно будет контролировать ровность швов и плоскость облицованной поверхности. Расположение шнура надо проверять строительным уровнем или отвесом. Также время от времени можно проверять уровнем или правилом ровность отдельных плиток.

Приклеивание керамической плитки

Приклеивать плитку надо от середины ряда, двигаясь в стороны и соблюдая разбивку швов. Когда плитки дойдут до маячков, их надо будет снять и уложить целый кафель или его кусочки. Когда первый ряд уложен, штыри снимают, забивают под второй ряд, натягивают шнур и продолжают работы в той же последовательности, как и с первым рядом. В этой же последовательности работают со всеми последующими рядами керамической плитки.

Плитки могут располагаться на поверхности несколькими способами:

  • По диагонали;
  • В разбежку;
  • Шов в шов.

Могут отличаться и швы – с расширенным швом (шириной 2-3 мм) или с плотным. Рассмотрим разные варианты облицовки.как правильно приклеить керамическую плитку

Облицовка плиткой по диагонали

В этом случае швы между плитками выглядят как перпендикулярные непрерывные линии, расположенные по отношению к горизонтальной линии пола под углом 45 градусов. Поверхность при этом способе надо разбить таким образом, чтобы и по горизонтали и по вертикали укладывалось ровное число половинок. Далее с помощью шнура укладывают ряд плиток по фризу (по всему периметру поверхности), а потом уже укладывают части плитки в углах и половинки плиток. Плитки рядов укладывают с помощью шнуров, натянутых под углом 45 градусов.

Облицовка плиткой в разбежку

Для этого метода стену надо поделить на две равные по ширине части, а потом примеряют плитки насухо для определения их количества. Укладывать плитки можно двумя способами: по шву, проходящему по оси стены или по средине плитки. Периодически во время работы надо проверять вертикальность швов.

Облицовка плиткой шов в шов

Плитки первого ряда в этом случае ставят вышеописанным способом, далее устанавливают крайние плитки второго ряда, выравнивая их по плитке нижнего ряда и верхнему маячку. Затем выкладывают плитки второго ряда по шнуру. Облицовку можно начинать или с угла (в этом случае будет меньше разрезанных плиток) или от середины ряда (для большей симметричности облицовки).

На один из углов обратной стороны плитки накладываем раствор лопаткой и этим углом прижимаем плитку к стене. Потом всю плитку надо выровнять по шнуру и прижать ее, постучав слегка молотком через деревянный брусок, или ручкой лопатки. При этом раствор заполняет пространство между плиткой и стеной, а если излишки вылезли по бокам плитки, их убирают лопаткой. После того, как будут уложены две плитки, между ними вставляют специальные «крестики» — для ровности стыков и их одинаковой толщины. Убирать эти крестики можно после того, как будут подряд уложены 10-15 плиток.

Клеить плитку следует горизонтальными рядами, передвигая шнур и штыри по горизонтальным стыкам. После каждого ряда следует проверять ровность облицовки с помощью двухметрового правила. Если обнаружится зазор, то плитку в месте дефекта следует снять, добавить немного раствора и опять установить плитку на место, выравнивая под нужный уровень.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий