Как уложить половую доску

0,00
Благоустройство дома

Как уложить половую доскуЕсли Вы хотите, чтобы полы в доме были не только красивыми, но и экологичными, то можно рассмотреть вариант укладки половой доски. Это натуральное половое покрытие имеет древнюю историю, поскольку доски из массива дерева использовались еще в античной Греции и на Руси. Сейчас этот материал приобретает все большую популярность, а объясняется это тем, что половая доска имеет долгий срок эксплуатации, хорошо выглядит, легка в уходе, устойчива к влаге и температурным колебаниям. Уложить половую доску вполне можно и самостоятельно, необходимо только соблюдать некоторые нюансы в процессе работы.

Распространены два варианта укладки половой доски: на деревянные лаги и с помощью приклеивания (или саморезов) к подготовленной поверхности. Не путайте с тем, как укладывать паркетную доску.

Укладка половой доски на лаги

Этот способ используется в домах с деревянными межэтажными перекрытиями или с высокими потолками. При этом толщина половой доски должна быть не менее 30 мм.

  • При укладке половой доски на первом этаже дома прокладывают слой гидроизоляции основы, например, укладывают рубероид с нахлестом на стены и паяют стыки.
  • Далее следует установка лаг. В их качестве могут выступать деревянные брусья сечением 50-70 мм, обработанные антисептиком. Шаговое расстояние между лагами при толщине половой доски 35 мм составляет 60-75 см.
  • Также необходимо проложить звукоизоляционный слой – минеральную вату, керамзит и т.д. А для усиления эффекта используют подложку из синтепона, пергамина или ламината.
  • как правильно уложить половую доску

  • Укладка половой доски производится вперед гребнем и пазом по направлению к мастеру. Первую доску надо закрепить саморезами в тех местах, где они будут прикрыты плинтусом, а оставшийся крепеж вкручивают в гребень доски под углом. При коротких досках стыки располагают на лагах.
  • Затем производят шлифовку и лакировку пола. Шлифовать половую доску надо в трех направлениях – вдоль, поперек и по диагонали. После шлифовки, как правило, на древесине поднимается ворс – его убирают с помощью поочередного нанесения грунтовочного слоя и его шлифовки. Обычно наносят три слоя грунтовки и каждый шлифуют. В конце шлифовка осуществляется вдоль волокон досок с помощью мелкозернистой наждачкой.
  • Лакировку половой доски производят лаками повышенной прочности. Их наносят не менее двух ( а то и трех) слоев.

Укладка половой доски на клей

При этом способе поверхность основы и сами доски должны быть идеально гладкими. Процесс укладки доски схож с укладкой паркета, но при этом доски закрепляются саморезами, а отверстия от крепежа потом закрываются специальными пробками. Обычно этот метод используют для помещений с невысокими потолками.

Важно правильно подобрать клей для приклеивания половой доски. Для коротких планок (около 50 см) можно использовать любой клей (полиуретановый, эпоксидный, дисперсионный и т.д.), но при этом стоит помнить, что доски из бука или экзотических пород дерева не должны приклеиваться дисперсионным клеем. Для длинных досок используют клеи на основе двухкомпонентных эпоксидно-полиуретановых составов или с синтетическими смолами. Любой клей для половой доски должен обладать достаточной пластичностью и прочностью.

Варианты основания под половую доску

Их может быть несколько:

  • Уже существующий пол (обычно деревянный)
  • Бетонное основание — лаги на стяжке или фанера
  • Несущие деревянные перекрытия

Укладка по существующему полу

как правильно уложить половую доскуВ первую очередь, он должен быть устойчивым, если это условие выполняется, то первым этапом идет шлифование пола шлифмашинкой. Если теплоизоляционные и влагостойкие свойства нынешнего пола недостаточны, то необходимо применить специальную влагозащитную пленку из вспененного полиэтилена. Также существует вариант застилания существующего пола фанерой толщиной не менее 12 мм, которую затем тщательно шлифуют.

Укладка по бетонному основанию

В этом случае важно проложить слой гидроизоляции между бетонным основанием и половой доской. Для этого используют или пленку из вспененного полиэтилена или грунтовочную мастику. Пленку толщиной 2-3 мм накладывают на основание с нахлестом, а мастику наносят валиком. Если мастика слишком густая, то ее можно разбавить растворителем.

Если используется вариант лаг на бетонной стяжке, то важно, чтобы все лаги были одинаковыми, а влажность не превышала 18%. Лаги крепят к бетонному основанию шурупами, а половые доски укладывают на них в перпендикулярном направлении. Если по бетонному основанию проходят коммуникации и провода, то для того, чтобы не повредить их, можно использовать клеевую или битумную мастику, которыми приклеивают влаги. Также эти составы служат еще и влагозащитным слоем. Свободное пространство между лагами заполняют плитами утеплителя, а перед укладкой половой доски на лаги укладывается гидроизоляционная пленка.

как правильно уложить половую доскуПри фанерной основе важно правильно выбрать фанеру. Она должна быть толщиной не менее 18 мм. Обычно стандартные листы фанеры размерами 2440х1220 мм разрезают на полосы шириной 50-60 мм.

К бетонному основанию листы фанеры крепят шурупами или дюбелями ( приблизительно 15 штук крепежа на один кв. метр фанеры). Обычно фанеру укладывают по диагонали, а потом шлифуют ленточной шлифмашинкой. Далее ее очищают от пыли и грязи и начинают укладку половой доски.

Укладка половой доски

Перед началом укладки доски распаковывают и выдерживают в том помещении. Где они будут монтироваться не менее недели (а лучше две). Это надо сделать для предотвращения деформации пола.

К основанию половые доски крепят саморезами, шляпки которых утапливают в пазы на глубину 2 мм. Это необходимо сделать для свободного прохода шпунта соседней доски. Отверстия для крепежа делают заранее. Даже если половая доска укладывается на плоское основание без влагозащитной пленки и в этом случае используется паркетный клей, все равно необходимо дополнительно укрепить доски саморезами.

Для того, чтобы доски плотно прилегали друг к другу используют клинья, но необходимо помнить, что между стенами и досками необходимо оставлять по периметру помещения зазор в 6-10 мм.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • ПАПА КАРЛО

    Доска укладывается ПАЗОМ к стене, а ГРЕБНЕМ к мастеру!!!

Оставить комментарий