Наливной пол своими руками

0,00
Ремонт квартир

Наливной пол своими рукамиНаливной пол является одним из способов получить ровную поверхность полов с помощью специальных жидких составов. В основе смесей для наливных полов лежит цемент, и в зависимости от состава и технологии изготовления такие полы можно сделать в квартире, гараже или даже на открытой площадке. Кроме ровности у наливных полов есть и еще один весомый плюс – они абсолютно безвредны, поскольку не содержат токсических веществ. Наливные полы часто используют для обустройства «теплых полов», в частности электрического типа.

Можно привлечь для сооружения такой поверхности специалистов, а можно сделать наливной пол своими руками, поскольку данный процесс не отличается особой трудоемкостью.

Обустройство наливных полов включает:

  • подготовку поверхности,
  • грунтовку,
  • приготовление смеси
  • собственно заливу пола.

Перед началом работ необходимо подготовить основание. Для этого необходимо очистить пол от пыли и грязи. Затем переходят к грунтовке. Наносить грунтовочный состав можно кистью, валиком или пульверизатором. Важно, чтобы в процессе нанесения грунтовка не меняла свой оттенок и не пенилась – если появились эти признаки, значит в помещении повышен уровень влажности.

После грунтования все поры основания должны быть заполнены составом, а если этого не произошло, то процедуру повторяют еще раз или два – до того момента, пока не появится влажный блеск. После этого полы оставляют для высыхания не менее, чем на 6 часов, а потом уже можно переходить к следующим этапам обустройства наливного пола. При этом важно помнить, что последующие работы должны быть выполнены не позже, чем через 24 часа после нанесения грунтовки.

Подготовка к обустройству наливных полов

  1. Для компенсация линейных напряжений, иногда имеющих место при сопряжении наливных полов со стенами, используют демпферную ленту. Она изготавливается из полиэтиленовой пленки и двухслойного пенополистирола с клеящим слоем. Такая лента укладывается по периметру помещения на уровне будущего пола. Если после обустройства пола ее будет видно, то исправить это с помощью широкого плинтуса.
  2. Поверхность пола тщательно очищают жесткой щеткой или веником от пыли и грязи. Затем наносят грунтовку, задачей которой является усилить адгезию наливного пола и основы, а также повысить ее впитывающую способность. Это делается и для предотвращения образования микробов, а также обеспыливания основы.
  3. декоративный наливной пол своими руками

  4. Грунтовочный состав наносят на основание пола выбранным инструментом и дожидаются высыхания состава (обычно это 30-40 минут). Если стяжка была уложена более 28 дней назад или в качестве основания выступает бетонный пол, то будет достаточно одного слоя, но чаще требуется два-три слоя (старые стяжки, рыхлые материалы основания и т.д.). С дальнейшими этапами монтажа наливных полов не затягивают, чтобы основание не покрылось пылью.
  5. Далее переходят к установке маячков, для которых необходимо приготовить цементный раствор. Маячки всегда используют при работе с большими площадями, ведь в этом случае трудно равномерно нанести раствор. Для установки маячков поверхность разделяют на сегменты и делают работу поэтапно. Если перепады основания небольшие – до 20 миллиметров – то в качестве маячков используют саморезы или винты, вкрученные в пол в шахматном порядке с шагом 0,8-1 метр. Если перепады составляют от 0,2 до 10 см, то в этом случае используют металлические уголки или трубы. Их фиксируют на цементном растворе или гипсе.
  6. От толщины наливного пола напрямую зависит высота маяков. Так, если она не более одного сантиметра, то можно наносить раствор на сам маячок, а если более – то надо накладывать небольшие островки раствора нужной высоты по линии расположения профиля. Затем маячок вдавливают в цементный раствор и проверяют его положение строительным уровнем.
  7. Раствор под маяками равномерно распределяют шпателем, заполняя пустоты и убирая излишки. После этого еще раз проверяют правильность установки маячков уровнем.

Иногда для больших площадей установка маяков не используется. При толстом слое выравнивающего слоя применяют винты, вкрученные в основание. Также на стены наносят отметки по уровню винтов – их высоту проверяют уровнем. Далее натягивают между отметками на стенах струны из проволоки диаметром 1 мм.

Обустройство наливных полов

  1. Через шесть часов раствор под маяками затвердевает и можно готовить смесь для заливки полов. Обычно в чистую емкость сначала надо налить воду (ее расход должен быть указан на упаковке со смесью), далее аккуратно всыпают смесь. Порошкообразные смеси засыпают понемногу, чтобы не распылить их мимо емкости. При приготовлении смеси для наливного пола важно точно соблюдать пропорции и не добавлять каких-либо других добавок.
  2. Воду и порошкообразный состав размешивают профессиональным миксером или дрелью со специальной насадкой и малыми оборотами. Перемешивать надо до получения равномерной массы без комочков. Потом состав оставляют минут на пять для растворения элементов и опять тщательно перемешивают.
  3. наливной пол своими руками фото

  4. Приготовленный раствор пригоден для применения в течение 30 минут, поэтому работы лучше проводить вдвоем, а то и втроем. Смесь выливают на подготовленное основание и быстро разравнивают. Лучше готовить смесь порциями. Например, за 10 минут приготовить часть раствора, а потом в течение примерно десяти минут равномерно распределяют его по полу. При этом еще один работник одновременно должен размешать еще порцию раствора, которую заливают и разравнивают сразу после окончания работы с первой порцией. В этом случае два участка пола соединятся без видимых швов и неровностей.
  5. Разровненный раствор прокатывают специальным валиком с игольчатой поверхностью, который хорошо распределяет смесь по основанию, а также попутно предотвращает образование пузырьков воздуха в растворе.
  6. Таким образом, проводят заливку всех участков пола. При использовании маяков работают с участками между маяками в шахматном порядке, а спустя шесть часов (среднего времени, необходимого для высыхания раствора) заливают оставшиеся пустыми участки. Если необходимо ходить по еще не совсем высохшему участку пола, используют специальную обувь с шипами.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий