Как штукатурить пеноблок

2,50
Ремонт квартир

Как штукатурить пеноблокМногие полезные качества пенобетона (легкость, хорошая теплоизоляция, паропроницаемость) делают его распространенным строительным материалом. Но в то же время штукатурить пенобетон довольно сложно, поскольку он отличается невысокой адгезией, то есть к нему плохо пристают составы для оштукатуривания. По этой причине для пенобетона не подойдет обычная цементно-песчаная штукатурка на основе сухих смесей.

Самостоятельно штукатурить пенобетон можно, но необходимо соблюдать определенные технические моменты. Применение стандартных технологий оштукатуривания может вылиться в пустую трату времени, усилий и средств. Причем недовольство результатом возникает уже после окончания работ, когда стены покрашены, вышпаклеваны или заклеены обоями. В связи с этим перед началом оштукатуривания стен из пенобетона следует тщательно продумать, чем и как обрабатывать стены и как штукатурить этот материал.

В любом случае защищать стены из пеноблоков необходимо хотя бы для предотвращения проникновения влаги через пористую структуру пенобетона внутрь помещения. Повышенный уровень влаги, в свою очередь, не только негативно сказывается на микроклимате в помещении, но и приводит к появлению плесени пятен грибка.

Штукатурка пенобетона

Для защиты пенобетона от излишней влажности необходимо ограничить проникновение в него атмосферного воздуха, и именно для этого используют штукатурку. Ее применение в зависимости от выбранной технологии позволят либо улучшить свойства пенобетона, либо испортить эксплуатационные характеристики этого материала.

Штукатурка пенобетонаПри выборе штукатурки для пенобетона необходимо обращать внимание на ее паропроницаемость. В данном случае слой штукатурки является преградой для проникновения воздуха и пара, поэтому нужно сделать так, чтобы пар, проходящий через внутреннюю штукатурку, в том же объеме выходил наружу через внешний штукатурный слой. Только в этом случае стены дома будут дышать, а пар не будет задерживаться под слоем штукатурки. Если не обеспечить эти условия, то при смене сезонов и температуры (к примеру, замораживания, а потом оттаивания) штукатурка начнет отпадать или покрываться сеткой трещинок, а на внутренней поверхности стен может образоваться плесень в результате повышенной влажности.

Многие специализирующиеся на строительных работах фирмы производят теплотехнические расчеты, но самостоятельно тоже можно прикинуть толщину слоя штукатурки. Для этого следует выполнять правило, по которому для «дышащих» стен необходим наружный слой штукатурки по толщине в 2 раза меньший, чем внутренний слой штукатурки.

Следует помнить и о том, что стены из пенобетона не должны покрываться слишком толстым слоем штукатурки. Обычно хватает слоя толщиной в 5-10 мм, а для внутреннего слоя этот интервал составляет 10-20 мм.

При высыхании стен из других материалов штукатурка часть влаги выходит наружу, а часть внутрь помещения, а вот пеноблоки совсем не впитывают влагу, поэтому штукатурка не высыхает полностью. Процесс высыхания продляется и потому возможно выровнять слой.

Правила штукатурки пеноблоков

Сама технология оштукатуривания пенобетонных стен мало чем отличается от других поверхностей, но существует несколько правил, следуя которым можно получить ровную и гладкую поверхность с хорошими эксплуатационными качествами.

  • Стены из пенобетона перед нанесением штукатурки следует прогрунтовать. Для этого пористого материала выбирают грунтовочные составы с большой степенью проникновения, то есть для обработки сильно впитывающих поверхностей. Именно от этого этапа, а также от предварительной обработки поверхности, зависит дальнейшее поведение слоя штукатурки. Начальная подготовка не терпит ошибок или халатности, поскольку в этом случае может понадобится полная переделка всей штукатурки.
  • При литых пеноблоках используют специальную сетку для штукатурки. Ее же применяют для резанных пеноблоков – в углах, под окнами и т.д., то есть там, где сконцентрировано наибольшее напряжение.
  • Для пенобетона используют специальные штукатурные составы в виде сухих смесей с хорошими адгезионными качествами. Для их приготовления необходимо просто разбавить смеси водой в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Для окрашивания оштукатуренных поверхностей используют паропроницаемые фасадные краски на основе силикона или силикатные.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий