Как очистить силикон

3,25
Разное

Как очистить силикон

Содержание

  • Удаление силиконового герметика с помощью уайт-спирита
  • Механическое удаление силикона
  • Удаление силикона с помощью соли
  • Как очистить герметик в душевой кабине и в ванной
  • Силиконовый герметик служит для герметизации стыков различных поверхностей. Те, кто применял этот материал, часто сталкиваются с проблемой, как очистить силикон, поскольку удалить его весьма непросто. Герметики на основе силикона широко используются в самых разных сферах. Так, составы с антимикробными добавками применяют для заделывания швов в бассейнах и ванных комнатах, а еще силиконовые герметики используют автомобилисты, строители и владельцы аквариумов.

    Такие герметики демонстрируют отличные склеивающие свойства. Это объясняется тем, что производится он на основе растворителей, которые придают ему хорошую эластичность и обеспечивают отличную адгезию с самыми разными поверхностями. Резкий запах силиконовых герметиков также объясняется наличием в их составах растворителей. Именно поэтому удалять силикон с помощью химических средств не всегда целесообразно.

    Удалить силиконовый герметик с разных поверхностей бывает трудно, особенно если он долгое время контактировал с материалом поверхности. Например, если силикон попал на кафельную плитку или стекло, то он глубоко проникает поры материала и потому с трудом очищается. Удалить его возможно, но для этого придется потрудится и использовать некоторые хитрости.

    Удаление силиконового герметика с помощью уайт-спирита

    Для удаления силикона в домашних условиях по одному из методов понадобятся: уайт-спирит, лезвия, тряпки, любое моющее средство.

    Чистую тряпочку смачиваем в уайт-спирите и протирают ею место с силиконовым герметиком. Надо подождать примерно тридцать секунд. За это время силиконовый герметик становится желеобразным, то есть размягчается. Затем берем лезвие или острую бритву и счищаем герметик с кафеля или стекла. Поскольку на месте силикона может остаться желтоватое жирное пятно, то это место надо протереть снова тряпочкой с растворителем, а потом чистой сухой тряпкой.

    Очищенное место моем с моющим средством. Желательно взять такое, которое хорошо растворяет жир, например, средство для мытья посуды. После этого поверхность вытирают сухой тряпкой.

    Механическое удаление силикона

    как удалить старый силиконТакой метод удаления силикона подходит только для тех поверхностей, которые не подвержены появлению царапин или те, для которых не важен внешний вид. Удаление силиконового герметика производится пемзой и острым ножом. Сначала используется нож, а потом уже остатки силикона счищают куском пемзы.

    • Механическое очищение стекла или другой поверхности начинается с удаления крупных силиконовых наростов, которые удаляют обратной стороной ножа. На этом этапе вероятность повреждения поверхности очень высока, поэтому работать надо аккуратно, чтобы не появились царапины.
    • Обычно после удаления силикона остается жирное пятно. Для его удаления берут сухую мочалку с жесткой поверхностью или губку для мытья посуды (ее обратную жесткую сторону) и очищают поверхность от следов силикона. Если пятно не оттирается, то можно использовать чистящее средство для посуды. Можно также использовать средство для мытья стекол.
    • Лучше всего этот метод помогает удалить силикон с гладких ровных поверхностей. Следует помнить, что чем дольше был силикон на поверхности, тем труднее его оттереть, поэтому лучше сразу же удалять остатки силиконового герметика с поверхностей.
    • Если возникают трудности при удалении силикона, то можно подключить более сильное средство – ацетон. В этом случае обязательно использование средств индивидуальной защиты – перчаток, респиратора и защитных очков.

    Удаление силикона с помощью соли

    Это также один из методов механической очистки силикона. Для этого метода понадобится соль, слегка смоченная водой. Ее наносят на чистую тряпочку или засыпают в марлю, сложенную в несколько слоев. Полученным тампоном протирают место с остатками силикона с небольшим нажимом острожными круговыми движениями.

    Обычно трудоемкость очищения поверхности от силикона зависит от качества герметика и чистоты герметизируемой поверхности. Для чистого стекла и качественного силикона, к примеру, вполне достаточно механической очистки, но иногда встречаются и трудные случаи. Если герметики удалить механически невозможно, то стекло нагревают до температуры 400 градусов и силикон удаляется. Его остатки счищаются любым чистящим средством.

    Как очистить герметик в душевой кабине и в ванной

    как удалить силикон с ваннойУдаление старого силиконового герметика может стать проблемой и для обладателей душевых кабинок. Особенно это заметно на стыках между поддоном кабинки и ее стенками – эти места становятся темного цвета, а иногда силикон отклеивается и образует щели, через которые воды с поддона стекает на пол ванной комнаты. Для удаления старого герметика можно выбрать механическое очищение с помощью ножа, ножниц, отвертки или куска пемзы.

    1. Для начала удаляют весь слой старого герметика. Его надо подцепить каким-нибудь твердым предметом (например, отверткой) где-нибудь с краю, а потом отодрать по всему периметру или там, где это будет возможно.
    2. Затем стенки кабинки снимают с поддона. Если слой силикона не снялся полностью, то его можно разрезать ножом, засунув инструмент в стык между стенками и поддоном.
    3. После снятия стенок душевой кабинки остатки силикона удаляют с краев поддона и кабинки с помощью пемзы. Для этого куском пемзы совершают круговые осторожные движения. При аккуратном выполнении работ, поверхности поддона (например, из акрила) не пострадает. Если на кабинке будут оставаться частички силикона, то их подчищают отверткой. После этого элементы душевой кабинки протирают чистой сухой тряпкой.
    4. Можно использовать и химическое средство. Сейчас в продаже есть специальные составы для удаления силикона. Обычно они продаются в автомагазинах или в отделах красок. Также можно применить обычный уксус или уайт-спирит, но следует помнить, что такой метод эффективен только при удалении свежих следов силикона.
    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий